Как приготовить котлеты из курицы? Рецепты и рекомендации
Следите за фигурой? Скоро придут гости и нужно накрыть на стол, а времени на шикарные блюда у вас нет? Соблюдаете пост или имеете проблемы с желудком? Котлеты из курицы - ваше решение! В этой статье будет рассказано о тонкостях приготовления, а также написан рецепт идеальных куриных котлет.
Выбираем фарш
Чтобы котлеты из фарша курицы получились вкусными, сочными и нежными, нужно выбрать правильное мясо. Вы можете взять готовый фарш, но в таком случае в составе также будут присутствовать жир, куриная кожа, и не факт, что мясо будет первой свежести. Есть некоторые секреты по выбору куриного фарша.
- Возьмите в магазине куриные грудки и попросите их перемолоть там же. Обычно в этом не отказывают, если с производственной мясорубкой все в порядке и она включена. Если вам отказали в перемолке фарша, идите в другой магазин. Такой ответ означает, что фарш заказывают в другом месте и вы не можете знать, правильно ли его транспортировали, соблюли ли все правила хранения, и есть риск, что наклейки с датой производства могли заменить на более новые.
- Обращайте внимание на внешний вид куриной грудки. Если она покрыта склизкой пленкой, стоит обойти ее стороной - это значит, что грудка несвежая и подвергалась повторной заморозке (или даже замораживалась и размораживалась не один раз).
Правильно подобранные специи - половина дела
Как выбрать фарш, разобрались, теперь нужно решить, какие специи мы будем добавлять в наши котлеты. Рецепты котлет из курицы обычно включают в себя только соль и перец, но поверьте, если добавить несколько специй, то котлеты приобретут новый вкус, который не оставит равнодушным никого.
- Смесь перцев. Панацея для всего куриного мяса. Если вы любите острое, добавьте именно смесь из нескольких видов перца, поверьте, вы ни разу не пожалеете о своем решении.
- Куркума. Еще одна специя, которая по умолчанию должна присутствовать в куриных блюдах. Мало того, что котлеты получатся золотистыми, они приобретут неповторимый аромат и тонкий, изысканный вкус.
- Розмарин или тимьян. Эти травы придадут необычную пряность котлетам, можно заменить их прованскими травами, и тогда вкус котлет будет слегка сладковато-острым. Не бойтесь экспериментировать, главное, не переборщите с этими приправами, иначе получите обратный эффект.
- Соль. Если вы правильно подберете специи, вы удивитесь, но соль - совсем необязательный компонент! Вышеуказанные приправы и травы отлично гармонируют друг с другом и совсем не требуют добавления соли.
Котлеты из курицы
Для начала приведем рецепт классических котлет. Это котлеты из свинины и курицы, которые получаются очень сытными, нежными, сочными и достаточно калорийными. Если вы следите за фигурой, то читайте следующий пункт, там есть диетический рецепт.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки - 440 грамм;
- фарш из свинины (бедра или грудинки) - 340 грамм;
- сало (если готовите фарш самостоятельно) - 85 грамм;
- яйцо среднего размера - 3 шт.;
- специи - куркума, тмин, прованские травы, соль - по вкусу;
- панировочные сухари - 150 грамм;
- растительное масло - несколько столовых ложек.
Приготовление.
- Если вы берете мясо и хотите сделать фарш самостоятельно, следует приготовить его так: первый кусочек - свинина, второй - курица, третий - сало. По очереди опускайте их в мясорубку, чтобы фарш получился равномерным и его легче было перемешать. Если вы хотите добавить лук и чеснок, также пропустите их через мясорубку или мелко нашинкуйте.
- Добавьте в готовый фарш куркуму, тмин и травы прованса, посолите, поперчите, разбейте яйца и хорошенько вымесите. Возьмите фарш в руки и слегка бросайте его в тарелку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
- Смочите руки холодной водой. Налейте масло в сковороду и хорошо нагрейте. Слепите небольшие котлетки средней толщины, обваляйте в панировке и обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
Небольшой лайфхак: чтобы котлеты получились более сочными, положите внутрь каждой маленький кусочек сала. Он растает во время обжарки и придаст котлетам сочность и непередаваемый аромат.
Диетические котлеты из курицы
В этом рецепте используется куриный фарш. Такие котлеты из курицы подойдут тем, кто следит за фигурой и за своим здоровьем. Принцип приготовления аналогичен вышеуказанному, но измените ингредиенты:
- фарш из куриных грудок - 740 грамм;
- специи - по вкусу (обязательно смесь перцев);
- яйцо- 3 средних;
- растительное масло для обжарки.
Не стоит использовать панировочные сухари, они прибавляют достаточно много калорий.