Как сделать лестницу в доме своими руками?

Частный дом с мансардой или несколькими этажами требует наличия в помещении лестницы. Она может стать настоящим украшением существующего интерьера. При этом конструкция должна быть крепкой, безопасной при эксплуатации. Существуют строительные нормы и требования по поводу того, как сделать лестницу в частном доме. Изучив все нюансы проведения работы, можно соорудить такую конструкцию самостоятельно.

Особенности конструкции

Сделать своими руками лестницу на 2 этаж, на мансарду или чердак сможет даже мастер, который не имеет достаточного опыта в проведении подобных работ. Перед тем, как приступить к созданию конструкции, потребуется рассмотреть несколько примеров, выбрать подходящий тип и конфигурацию сооружения. Лучше, если лестница будет простой.

В некоторых случаях для упрощения процедуры сборки хозяева могут приобрести готовый комплект, в который входят все детали для сборки лестницы. Все его конструкционные элементы потребуется собрать при помощи дюбелей и металлических уголков. Существуют металлические конструкции. Они собираются при помощи сварки. Готовые комплекты значительно упрощают процесс создания лестницы. Однако вид такого сооружения будет типовым.

Гораздо интереснее изготавливать все детали для монтажа самостоятельно. Конструкция будет оригинальной, максимально впишется в существующий интерьер. Конечно, на возведение такой лестницы потребуется больше времени. Однако результат превзойдет все ожидания.

Как сделать лестницу на чердак или второй этаж? Чаще всего для этих целей применяется древесина. Этот материал сможет обработать практически каждый мастер. Для начала потребуется разработать проект будущего изделия. При этом учитывают строительные требования. Такая лестница будет безопасной и комфортной при эксплуатации. Дизайну конструкции также потребуется уделить достаточное внимание.

Конструктивные элементы

Рассматривая то, как сделать лестницу своими руками, нужно изучить ее основные конструкционные элементы. Это позволит разработать план сооружения. К обязательным элементам, которые присутствуют в конструкции любой лестницы, относятся ступени и опоры. В зависимости от типа лестницы в ней могут присутствовать и другие конструкционные элементы.

Ступени состоят из поступи и подступенка. Второй элемент присутствует далеко не во всех конструкциях. Поступь может фиксироваться непосредственно на боковых опорах. В этом случае нижнюю вертикальную часть ступеней не используют.

Опора поддерживает пролет со ступенями. Она может быть выполнена в виде тетивы, косоуров или стойки. Также лестница может фиксироваться при помощи больцев. Тетива представляет собой боковые грани конструкции, к которой крепятся ступени. Косоур поддерживает их снизу. Стойка применяется в винтовых конструкциях. Больцы представляют собой дюбеля из металла особой формы. Они врезаются в стену и боковую поверхность ступеней.

Если лестница не окружена с обеих сторон стенами, в ней обязательно должны присутствовать перила. Они опираются на балясины. Это не только функциональные, но и декоративные части лестницы.

Маршевая конструкция

Рассматривая варианты того, как сделать лестницу на второй этаж, необходимо выбрать наиболее подходящий тип конструкции. При этом оценивают свободное пространство в комнате, на котором можно будет установить конструкцию. Если места достаточно, лучше всего соорудить маршевую конструкцию. Ее можно расположить возле стены или в центре комнаты.

Под маршевой лестницей можно обустроить кладовую. Это наиболее простой в исполнении тип конструкций. Это один или несколько наклонных пролетов со ступенями. Между такими конструкциями находятся горизонтальные площадки. Такая лестница позволит не только передвигаться по ней вверх и вниз, но и переносить на второй этаж габаритные вещи.

Рассматривая то, как сделать деревянную лестницу, нужно выбрать этот вариант, если места в комнате достаточно. По таким ступеням удобно передвигаться пожилым людям, детям. Существует несколько требований, которые нужно учесть при разработке такой конструкции. Минимальное количество ступеней в одном пролете должно составлять 3 шт., а максимальное – 16 шт. Если лестница будет длиннее, она будет небезопасной при эксплуатации. В этом случае создают между двумя пролетами площадку длиной в один шаг взрослого человека.

Ступени опираются на косоур или тетиву. Первый вариант проще в исполнении, поэтому применяется чаще. При выборе древесины нужно отдавать предпочтение качественным материалам без дефектов. Лучше приобретать сорта средней твердости. Они будут достаточно долговечными. Материал можно будет обрабатывать вручную.

Конструкция на больцах

В поисках лучшего проекта того, как сделать лестницу в доме своими руками, некоторые хозяева останавливают свое внимание на конструкции с применением больцев. Такое сооружение будет прочным. При этом оно будет словно парить в воздухе. Это объясняется наличием такого особенного конструкционного элемента, как больц. Это прочный и достаточно толстый болт с резьбой.

Такая конфигурация крепежного элемента позволяет врезать его в материал поступи. Между ступенями в этом случае устанавливают специальные декоративные опоры в виде стоек. Такая лестница может устанавливаться как в небольшом, так и просторном помещении. Она станет настоящим украшением практически любого интерьера.

Нужно учесть, что подобное сооружение нельзя смонтировать в центре комнаты. Рядом обязательно должна быть стена. Иначе больцы не будет на чем зафиксировать. Эта особенность должна учитываться на этапе планировки будущего сооружения.

Такая лестница занимает относительно немного места, чего нельзя сказать о маршевой конструкции. Она выглядит стильно и красиво, гармонично вписываясь в современные интерьеры.

Особенности винтовой конструкции

Выбирая то, как сделать лестницу из дерева своими руками, можно рассмотреть винтовую конструкцию. Она занимает минимальное место в помещении. Этот вариант подойдет для небольшой дачи или коттеджа. Винтовая лестница может быть установлена в любом подходящем участке помещения. Для нее не нужна дополнительная опора в виде стены.

Однако спроектировать и построить такую лестницу сложно. Также по винтовой лестнице тяжело будет подниматься людям преклонного возраста и маленьким детям. При помощи этого сооружения нельзя будет поднять на второй этаж габаритные вещи. К расчету этого типа конструкции нужно подойти со всей ответственностью. Обязательным элементом винтовой лестницы является наличие перил.

При правильном изготовлении лестницы и выборе подходящего дизайна, она может стать главным украшением помещения. В центре лестницы есть стойка, на которую и фиксируют ступени. Они должны расширяться к краю. Чаще всего для создания стойки применяют металл. Он надежнее и прочнее древесины.

Чтобы сделать лестницу своими руками на второй этаж, потребуется прочно зафиксировать стойку. К ней будут крепиться узким концом ступени по спирали. Перила могут иметь разную конфигурацию. Также большое внимание уделяется опорам под ними. Они могут быть тонкими или габаритными. Это придает лестнице определенный декоративный эффект. При создании балясин потребуется установить их достаточное количество. Расстояние между ними не может быть большим.

Проектирование винтовой конструкции

Если хозяева дома выбрали винтовой тип конструкции, они должны произвести расчет и составить подробный план. Как сделать своими руками лестницу этого типа? Существует ряд правил. Сначала рассчитывают габариты проема в перекрытии. Лучше, чтобы он был среднего размера, в противном случае подъем будет крутым.

Далее отмечают, где находится центр этого проема. Для этого нужно провести диагонали от углов квадрата или прямоугольника. В месте их пересечения будет центр. Эту точку проектируют на поверхность пола в комнате первого этажа и потолка. Здесь будет крепиться центр опоры. Длина ступеней не может превышать расстояние от центра до края проема.

Ступени должны расширяться к краю. Здесь их ширина должна составлять от 42 см и больше. В центре такой поступи этот показатель будет составлять 20 см. Меньше ширину делать нельзя. Перила должны точно повторять конфигурацию пролета. Расстояние между балясинами должно составлять не менее 15 см. Если в доме есть маленькие дети, этот показатель лучше уменьшить до 10 см. Чаще всего опоры для перил приобретать отдельно. В этом случае они будут иметь фигурную форму, придавая лестнице эффектный вид.

Строительные нормы

Рассматривая то, как сделать лестницу на мансарду, нужно также узнать подробно требования к подобным конструкциям. Строительные нормы оговаривают необходимость установки перил для любой лестницы, которая не расположена между двух стен. Их высота должна составлять от 80 до 90 см (в зависимости от роста хозяев дома). Перила опираются на балясины. Расстояние между ними не должно превышать 20 см. Если по лестнице будут перемещаться маленькие дети, этот показатель уменьшают в 2 раза.

Угол наклона конструкции не должен превышать 55°. Чем более пологим будет подъем, тем больше конструкция займет места в комнате. При этом потребуется применять больше стройматериалов. Однако если в доме есть пожилые люди, нужно делать угол подъема 30-35°.

Ступени должны иметь длину поступи не менее 20 см. Рекомендуется увеличить этот показатель (по возможности) до 30 см. При этом стоит учесть, что все ступени должны иметь одинаковую высоту. В противном случае можно оступиться и упасть. Количество ступеней должно быть нечетным. Это связано с особенностями физиологии мышц ног. Они чувствуют равномерную нагрузку, если пролет состоит из нечетного количества ступеней.

Ширина пролета должна составлять 1-1,2 м. Можно делать лестницы шире, если в доме живет много людей, и они одновременно могут спускаться и подниматься по лестнице.

Планировка

Изучая методику того, как сделать лестницу, нужно уделить внимание созданию плана конструкции. Сначала создается план помещения. Далее нужно вписать в существующий интерьер выбранный вариант лестницы. Все элементы схемы должны быть представлены в масштабе. Указываются точные размеры.

Чтобы создать схему лестницы, замеряют помещение и определяют, какое пространство может быть отведено для сооружения. Далее рисуют на бумаге от выбранной точки треугольник. Его гипотенуза будет соответствовать длине пролета со ступенями. Катеты – это высота лестницы и ее длина. Далее определяется угол наклона. Если он соответствует строительным нормам, можно приступать к дальнейшим расчетам. В противном случае проводят коррективы, делая, например, вместо одного пролета два. Между ними будет находиться горизонтальная площадка.

Далее высчитывают количество ступеней. Длину гипотенузы нужно разделить на ширину поступи. Высоту лестницы нужно разделить на количество ступеней. Получится величина подступенков. Она должна составлять около 11-14 см. В плане указывают ширину пролета. На основе полученных данных можно будет создать косоуры.

Изготовление деталей

Изучая методику того, как сделать лестницу из дерева, нужно уделить вниманию созданию необходимых деталей. По созданному чертежу потребуется изготовить необходимые элементы конструкции.

На массивную доску (толщина не менее 6 см) наносится разметка для изготовления косоура. Это наклонная плоскость, которая с одной стороны имеет выступы для ступеней. На косоурах длину для установки поступи можно сократить на 2 см. Все выступы должны быть одинаковыми.

Также изготавливают поступи и подступенки. Все элементы конструкции потребуется хорошо отшлифовать. После этого состав покрывают антибактериальным и противопожарным составом.

Далее вырезают перила. Их поверхность должна быть гладкой. На ней не должно быть неровностей. Можно при помощи фрезерного станка создать балясины. Если специального оборудования нет, лучше приобрести недостающие элементы конструкции. После этого можно будет приступать к сборке лестницы.

Монтаж лестницы

Методика того, как сделать лестницу своими руками, предполагает сборку деталей в определенной последовательности. Сначала монтируют на полу первого этажа опорный брус. К нему прислоняют косоуры. Вверху на перекрытии потребуется сделать выступы для установки этих деталей лестницы. Недопустимо расшатывание элементов конструкции. Все детали крепят жестко. Для фиксации применяют анкерные дюбели и металлические уголки. Положение косоуров проверяют при помощи строительного уровня.

Далее на собранную конструкцию устанавливают подступенок. Для этого применяют металлические уголки. На него настилают поступь. Ее фиксируют саморезами. Так продвигаются снизу вверх.

На каждую ступень устанавливают балясины. Лучше, если их будет по 2 шт. на каждой поступи. Сверху укладывают перила. После этого поверхности еще раз шлифуют. Их покрывают лаком в 2 слоя. На ступени можно постелить дорожку или инее материалы. Они не должны быть скользкими.

Рассмотрев методику того, как сделать лестницу в частном доме, можно построить прочную, красивую конструкцию своими руками.

Комментарии