Температура видеокарты. Как ее узнать

Давно прошли времена, когда основные компоненты системного блока персонального компьютера были относительно маломощными и обходились одним лишь небольшим металлическим радиатором. Чтобы выпускаемые сейчас комплектующие были производительными и конкурентоспособными, их делают высокочастотными.

Например, уже никого не удивишь микросхемами памяти, работающими на частоте свыше Гигагерца. То же самое можно сказать о вычислительных ядрах. Прямое следствие роста мощности – увеличение уровня тепловыделения устройств. В рамках существующей электронной технологии это преодолеть пока не представляется возможным.

Горячий нрав видеоадаптера

В корпусе системного блока компьютера основными греющимися элементами являются центральный процессор, видеокарта и электронные преобразователи напряжения питания на материнской плате. Раньше список дополнялся микросхемами мостов (Bridge), но после переноса части их функций в процессор нагрев чипсета перестал быть актуальным. Чтобы поддерживать работоспособность всей вычислительной системы на должном уровне, пользователю необходимо знать, от чего зависит, в частности, температура видеокарты, и уметь ее снизить в случае чрезмерного повышения. Особенно это важно любителям современных компьютерных игр, которые создают значительную нагрузку на вычислительные блоки. Температура видеокарты, как текущая, так и предельная, не является секретной информацией. Их можно узнать очень просто – буквально за пару кликов кнопкой мышки. Да и программ, считывающих показания датчиков, пожалуй, наберется больше десятка.

Если внимательно рассмотреть дискретный (выполненный в виде отдельного устройства) видеоадаптер, то видно, что система охлаждения через радиатор отводит тепло от микросхемы графического процессора и (иногда) памяти. Как и на центральном ядре, здесь установлены оребренный металлический радиатор, вентилятор, тепловые трубки. Хотя, конечно, чем ниже допустимая предельная температура видеокарты, тем проще система охлаждения. С ростом нагрузки увеличивается нагрев микросхем. Пока охлаждающая конструкция удерживает его в определенных пределах – все нормально работает. Но если по какой-либо причине ее эффективность оказывается недостаточной, возникает перегрев, проявляющийся в зависаниях и появлении искажения изображения. Поэтому температура видеокарты очень важна. Но оставим теорию и перейдем к практике.

Определяем уровень нагрева видеоадаптера

Каждый владелец компьютера должен знать, чему равна максимальная температура видеокарты, установленной в системном блоке. Ничего рассчитывать не надо. Необходимо определить модель видеоадаптера, посетить сайт разработчика и на странице со спецификациями узнать допустимую величину нагрева.

Модель можно узнать несколькими способами:

- посмотреть на коробке от устройства;

- в диспетчере устройств;

- с помощью сторонних программ или драйвера.

Первый способ не всегда приемлем, так как коробки часто выбрасываются. Поэтому можно поступить следующим образом – вызвать свойства ярлыка «Компьютер» и проследовать в «Диспетчер устройств». Здесь в разделе «Видеоадаптеры» указана модель. Для использования третьего способа нужно на рабочем столе нажать правую кнопку мышки и открыть панель управления Nvidia, Catalyst или Intel (зависит от производителя). Здесь часто можно не только узнать модель, но и выполнить контроль температуры видеокарты.

Зная предел, остается научиться определять текущий нагрев. Для этого можно воспользоваться программой Speed Fan. Она настраивается автоматически. В списке искомый параметр – GPU. Также программа AIDA64 в разделе «Датчики» отображает температуру – «Диод ГП».

Если нагрев слишком велик, то следует почистить систему охлаждения.

Комментарии