Армянские танцы. Их особенности
Армянские танцы – это своего рода выражение характера народа. Корни национальной хореографии находятся в глубокой древности, когда жители Хайастана поклонялись языческим богам. Многие движения и по сей день сохранили древнее ритуально-культовое значение. Исследователи пришли к выводу, что первоначально армянские танцы делились на ритуальные, религиозные и бытовые. К примеру, охотники нередко имитировали движения животных. Между прочим, известный армянский танец кочари изначально был подражанием прыжкам зверей на вершинах скал. Его сопровождает игра на дхоле и зурне. Это темпераментный мужской танец, который состоит из быстрой и медленной частей. Распространен почти повсеместно в Армении. Также входит в многие классические произведения хореографии. В переводе «кочари» означает «храбрый мужчина». Его нередко исполняли перед началом сражения, чтобы «разогреться» и поднять боевой дух.
Древний танец ярхушта также относится к боевым. Его исполняли как до, так и после сражений. Два бойца в полном вооружении и облачении бились в танце. Эти поединки были, так сказать, «не настоящими», носили ритуальный и тренировочный характер.
Армянские танцы можно разделить на мужские и женские. Сильный пол ловок, энергичен в пляске. Женские движения более грациозные, утонченные и плавные. Армянские народные танцы могут быть в групповом, одиночном или парном исполнении. В каждом из этих случаев будет своя специфика движений.
К сожалению, далеко не все шедевры народной хореографии Хайастана сохранились до наших дней. Огромный ущерб культурно-историческому наследию нации причинил геноцид 1915 года, устроенный турецкими властями, а также столетия притеснений и гнета со стороны Османской империи. Однако то количество армянских танцев, которое дошло до наших дней, поистине впечатляет. Более того, благодаря Спюрку (рассеянию в диаспоре) они стали известны практически всему миру.