Павел Филонов: биография художника

Филонов Павел Николаевич - выдающийся русский живописец, график, поэт, теоретик искусства. Родился в бедной семье в Москве в 1883 году. С детства ему пришлось столкнуться с трудностями и лишениями. Рано осиротев, он зарабатывал себе на жизнь тем, что ретушировал фотографии, вышивал скатерти и салфетки, раскрашивал плакаты и упаковки для товаров. Талант к рисованию у мальчика проявился уже в возрасте трех-четырех лет.

В 1897 году он переехал в Петербург, где стал брать уроки живописи. В 1908 году в возрасте 25 лет Филонов поступил в Петербургскую академию художеств, однако в 1910 году был из неё отчислен, поскольку рискнул восстать против диктата профессоров академии, навязывавших своим ученикам классические стандарты. С того времени он пытался утвердиться как независимый художник, нетерпимый к общепринятым эстетическим традициям. По правде говоря, Павел Филонов выступал как против классического реализма, так и против авангарда начала века, а именно кубизма и футуризма. Негодуя по поводу геометрических и механических принципов такого искусства, он считал, что представители этих направлений интерпретируют природу слишком просто, акцентируя внимание только на двух её аспектах: цвете и форме.

Будучи фактически самоучкой, человеком значительных интеллектуальных способностей, художник никогда не продавал свои картины и ничего не писал на заказ. Частные уроки рисования Павел Филонов брал у Льва Евграфовича Дмитриева-Кавказского, гравера на меди, офортиста и рисовальщика, посещая его «Мастерскую для учащихся». В 1911 году художник отправляется в паломничество. В течение шести месяцев он путешествует пешком по России, Ближнему Востоку, Италии и Франции. Чтобы заплатить за еду и кров, он расписывал стены в тех домах, где находил приют.

Во время Первой мировой войны Павел Филонов воевал на румынском фронте. Безоговорочно принял Октябрьскую революцию, был избран председателем исполнительного совета Дунайского региона. Вернувшись в Петроград, он основал студию живописи, в которой создавали декорации к ряду театральных спектаклей, иллюстрации к финскому эпосу «Калевала».

Две работы, написанные в 1910 году,  предвосхитили развитие аналитического метода художника. Это «Крестьянская семья» и «Головы», из-за которых Павел Филонов был отчислен из Академии. Современники их не поняли.

«Мировой расцвет» - название, данное художником собственной системе аналитического искусства, которое является результатом кубофутуристических экспериментов, предпринятых им в 1913-1915 годах. Характеризуется она очень детализованным и многогранным методом - картина создается от точки до общего образа («как прорастающее зерно») самой тонкой из кистей и острым карандашом на относительно плоской поверхности. Изображения имеют многократные точки зрения (как в кубизме), но основываются и на принципе симультанности, характерном для футуризма. Философия художника была изложена в труде «Цветы мирового расцвета» 1915 года. Затем он был пересмотрен и издан в виде «Декларации» в 1923 году, когда Филонов Павел Николаевич был назначен преподавателем в Петроградскую Академию художеств. «Идеология аналитического искусства» была издана в 1930 году.

Несмотря на то, что его невероятный талант был признан в 1920-х годах, художник позже не находит понимания у критики. Его экспозицию в Русском музее фактически запретили, а ученики и друзья покинули его. Михаил Ларионов и Наталья Гончарова эмигрировали, Велимир Хлебников умер. Сам же он ничего не пытался сделать, чтобы найти какой-нибудь выход, поскольку был нетерпим к любым компромиссам. Отказался от участия в выставках в Париже, Дрездене, Венеции, США. Филонов хотел, чтобы его произведения вначале увидели на родине, мечтал о создании музея аналитического искусства. Три раза он отклонил предложение занять должность профессора в Академии художеств, мотивируя свое решение тем, что боялся несоответствия с занимаемой должностью. В 1930-х годах жизненная ситуация изменилась в худшую сторону. Но несмотря на бедственное положение, он продолжал  творческие поиски. Однако голод и холод победили. 3 декабря 1941 года, в самом начале блокады Ленинграда, Павел Филонов был найден мертвым в своей квартире.

Комментарии