Гуситские войны - особенности, интересные факты и последствия

Войны в Чехии периода 1419-1435 гг. легли в историю под названием «гуситские». Они проходили с участием последователей идейного проповедника, философа и реформатора Яна Гуса. Каковы причины начала тех событий? Каких удалось достичь результатов? Кратко о гуситских войнах читайте в статье.

Как все начиналось?

Главная идея гуситских войн в Чехии – это восстание против германского императора и католической церкви. В годы преподавательства Ян Гус неоднократно делал заявление о том, что церковь настолько «прогнила», что превратилась скорее в коммерческую обитель, нежели в духовную. За подобные речи и написанную в таком же духе литературу Яна Гуса отстранили от церкви и объявили врагом №1.

Доктор Гус был уверен, что вера не должна быть навязанной, а должна исходить лишь от воли каждого верующего. В 1414 году его вызвали на собор в Констанце и решили судить. Сигизмунд, правящий император, вручил еретику охранную грамоту. Но заседание пришло к соглашению, что реформатор виновен по всем пунктам предписания. Он был приговорен к смертной казне путем сожжения на костре.

Идейные последователи

Император упустил один момент: у Гуса было много соратников, учеников и последователей. Эти люди были не только в Богеме (Чехия), но и в других европейских странах. Волнения отмечались даже в самых отдаленных государственных уголках. В 1419 году началось настоящее восстание против Сигизмунда, его возглавил популярный в те времена рыцарь Ян Жижка.

На момент восстания он отметился не только как герой, но и как отличный полководец. Чего только стоят битвы под его руководством при Азенкуре с англичанами и поход против Тевтонского ордена в Грюнвальде. Когда Ян примкнул к реформаторскому движению, это стало считаться началом гуситских войн.

Разделение

Гуситское движение с самого начала разделилось на две ветви: чашники и табориты. Первые населяли северные регионы Чехии, вторые же – южные. Спонсировали и всячески поддерживали чашников дворяне и бюргеры северной части Чехии. Таборитам же помогали южные представители дворянства. Также здесь было большое количество крестьян. Табориты имеют большое значение в истории христианства. Считается, что они стали основоположниками христианской веры. Эти реформаторы организовывали общины, где имущество было общим, а проповеди гласили о том, что все равны перед Богом.

Истории известен один занимательный факт: у таборитов было грозное оружие под названием «молотило». Оно представляло собой длинную железную цепь, утяжеленную дополнительными приспособлениями. Молотило было способно одним ударом сбить коня вместе с рыцарем. Во время военных действий гуситы широко применяли огнестрельное оружие ручного образца: бомбарды и аркебузы. Регулярно прибегали к помощи повозок (вагенов), в которых умещалось 10 человек. У каждого из них было свое оружие и своя задача во время боя.

Первый крестовый поход против гуситов

Никто не ожидал, что бунт гуситов наберет такие обороты и достигнет значительных масштабов. Основными причинами гуситских войн стали продажность церкви и законы, которые были написаны исключительно в пользу чиновников. Так продолжаться не могло, поэтому страна очень нуждалась в реформах и реорганизации. В местечке Кутная Гора собрался оплот и остатки католической церкви, позднее к ним примкнули габсбургские сторонники. Они просили поддержки у Папы Римского, и он дал согласие.

Император Сигизмунд начал собирать армию, при этом не жалея денег на обмундирование и оружие. В конце апреля 1420 года он двинулся на Прагу. Об этом узнал рыцарь Ян Жижка и также поспешил в Прагу для того, чтобы возглавить гуситскую армию. В ходе боевых действий Сигизмунду удалось захватить Табор. В июле этого же года произошло решающее сражение между гуситами и крестоносцами. Армия императора потерпела поражение и вынуждена была отступить.

Второй крестовый поход

С осени 1421 года между чашниками и таборитами обострились противоречия. Некогда единое гуситское войско теперь распалось на несколько частей. Об этом узнал Сигизмунд и решил воспользоваться подобным обстоятельством. Однако Жижке удалось отбить атаку императора.

Чешский правитель на этом не остановился, а только решил укрепить позицию. Он собирает серьезную армию из рыцарей и наемников, при этом не жалея денег на провизию, вооружение и обоз. Решающие бои проводились снова в окрестностях Кутной Горы. Император вплотную подошел к армии гуситов. Жижка уже успел после многочисленных ранений полностью ослепнуть, но продолжал отдавать команды. Именно здесь он решил использовать придуманный им полевой маневр артиллерии. Было решено быстро переформировать повозки и развернуть их в сторону наступающих войск. Был отдан приказ стрелять, и одним залпом гуситы сумели прорвать наступление императора.

После основной атаки бойцам было легче отстреливать врага поодиночке из ручного оружия. Во время того, как наемники начали бежать, табориты их встречали и буквально добивали. Через некоторое время на помощь таборитам пришли войска из Литовского княжества. В 1423 году они пытались захватить Венгрию и Моравию, но вынуждены были отступить. Силы были неравными, после этого противостояния между чашниками и таборитами еще больше ужесточились.

Гражданской войны не избежать…

Неудачные события гуситских войн привели к тому, что некогда близкие союзники стали между собой враждовать. Возле небольшого городка Матешов сошлись две враждующие группировки. Жижка, видел, что гражданская война может положить крах реформаторскому движению, поэтому решил объединить армию гуситов снова. Это ему прекрасно удалось, потому что он обладал поистине магнетической силой убеждения. Антисанитария и плохое питание привели к вспышке чумы, в результате которой Жижка умер. Его последователем стал Прокоп Большой. Новый руководитель запретил вражду и дальнейшие походы до тех пор, пока эпидемия не отступит.

Балтийский поход

Ягайло, польский король, попросил помощи у гуситов. Он намеревался победить Тевтонский орден. Совместными усилиями они отправились в поход, который длился 4 месяца. Так как многие польские провинции были опустошены после чумы и постоянных набегов, было подписано мирное соглашение.

Другие крестовые походы

В 1425 году был организован третий поход против гуситов, который возглавил герцог Альбрехт. Но, не рассчитав силы, армия получила поражение и отступила на территорию Австрии. Прокоп Большой сумел собрать внушительную армию (приблизительно 25 тысяч человек), которая состояла из таборитов и чешских ополченцев. В это время гуситы убили очень много представителей знати (14 князей и баронов, мелких дворян и знати).

В 1427 году состоялся четвертый крестовый поход на гуситов. Силы были неравными, реформаторы снова победили. Прокоп Большой вместе с Прокопом Малым решили укрепить позиции и даже отправились на немецких князей. Для этого был организован поход на Саксонию численностью в 45 тысяч человек. Император Сигизмунд видит, что сопротивление ничем нельзя уничтожить, потому решает пойти на кардинальный шаг - встретиться на Базельском соборе. Однако чашники были настроены пессимистично, несмотря на это, переговоры прошли нейтрально.

Мирное соглашение

Каковы последствия гуситских войн? События тех времен привели к тому, что между чашниками и таборитами процветала постоянная вражда и непонимание. Последней каплей стало то, что чашники все-таки пытались примириться с католическим миром. Они сформировали Богемскую лигу, в которую вошли умеренные гуситы и католики из Богемии. Окончательная битва в мае 1434 года положила конец гуситскому движению. 1436 год ознаменовался подписанием мирного соглашения, и государство Чехия покорилось условиям императора Сигизмунда.

Все современные историки в один голос твердят, что успех гуситов на протяжении долгого времени объяснялся их сплоченностью и одной целью. Противники же были между собой раздроблены и все равно придерживались своих земель и духовных ценностей. В результате гуситские войны не принесли каких-либо изменений в отношении церкви. А на протяжении нескольких десятилетий Центральная Европа была сильно опустошена.

Интересные факты

Во время гуситских войн (дата начала - 1419 год, конец - в 1934 году) было много интересных фактов, которые вошли в историю и стали основой былин, сказок и мифических историй. Рассмотрим самые занимательные из них:

  • Однажды Прокоп Большой захотел захватить небольшой чешский городок. Местные жители, зная, что они жестоко расправляются со знатью, решили прибегнуть к одной хитрости: они нарядили маленьких детей в белые одеяния, дали им в руки зажженные свечи и выставили по периметру местечка. Глава армии, увидев такую красоту, не удержался от умиления и отступил. Известно, что он отблагодарил детей большим количеством спелой черешни. С того времени чехи отмечают праздник в июле.
  • Жанна Д'Арк в то время мучилась видениями, ей постоянно слышались странные голоса. Это случилось в 1430 году: девушка надиктовала письмо, содержание которого гласило о том, чтобы совершать крестовые походы до тех пор, пока гуситы сами не предложат примирение.
  • Есть версия, что гуситы часто одерживали победу, потому что заручались поддержкой многих соратников. Например, к Жижке примыкали войска под командованием Федора Острожского и Жигимонта Дмитриевича. Эти солдаты являлись предками современных белорусов, украинцев и россиян.
  • Оказывается, что учение Яна Гуса было на самом деле возвращением к первоначальному Православию. В первом тысячелетии чешский народ признавал именно эту религию. Католичество же специально навязывалось продажными эшелонами власти.

Многие историки утверждают, что одно упоминание о гуситском движении повергало в ужас армию священной Римской Империи. Были случаи, когда бой заканчивался полной капитуляцией рыцарей.

Комментарии