Аллельные и неаллельные гены
Значение генетики
С открытием основ генетики наука обрела обширную базу новых исследований субстрата эволюции – генетического кода. Именно в нем закладывается информация обо всех прошедших и предстоящих изменениях для развития организма.
Основные понятия генетики
В современной генетике за основу принята хромосомная теория наследования, согласно которой главным морфологическим субстратом является хромосома – структура из конденсированного комплекса ДНК (хроматина), с которого в процессе синтеза белков и считывается информация.
Генетика базируется на нескольких понятиях: ген (участок ДНК, кодирующий конкретный единичный признак), генотип и фенотип (совокупности генов и признаков организма), гаметы (половые клетки с одинарным набором хромосом) и зиготы (клетки с диплоидным набором).
Гены, в свою очередь, классифицируются на доминантные (А) и рецессивные (а) в зависимости от преобладания одного признака над другим, аллельные (А и а) и неаллельные гены (А и В). Аллельные располагаются на одинаковых участках хромосом и кодируют один признак. Неаллельные гены абсолютно противоположны им: располагаются на разных участках и кодируют разные признаки. Однако, несмотря на это, неаллельные гены имеют способность взаимодействовать друг с другом, порождая развитие совершенно новых признаков. По качественному составу аллельных генов организмы можно разделить на гомо- и гетерозиготные: в первом случае гены одинаковы (АА, аа), в другом – различны (Аа).
Механизм и схемы взаимодействия генов
Формы взаимодействия генов между собой изучал американский генетик Т.Х.Морган. Результаты своих исследований он изложил в хромосомной теории наследственности. Согласно ей гены, включенные в состав одной хромосомы, наследуются вместе. Такие гены получили название сцепленных и образуют т.н. группы сцепления. В свою очередь, внутри этих групп также происходит рекомбинация генов путем кроссинговера – обмена хромосом различными участками между собой. При этом абсолютно логичным и доказанным является тот факт, что гены, расположенные непосредственно друг за другом, разделению в процессе кроссинговера не подвергаются и наследуются совместно.
Если же между генами имеется расстояние, то вероятность разделения существует – данное явление получило название «неполное сцепление генов». Если говорить об этом более подробно, то взаимодействие аллельных генов между собой происходит по трем простым схемам: полное доминирование с получением чистого доминантного признака, неполное доминирование с получением промежуточного признака и кодоминирование с наследованием обоих признаков. Неаллельные гены же наследуются сложнее: по схемам комплементарности, полимерии или эпистаза. При этом наследоваться будут оба признака, но в разной мере.