Генотип и фенотип как естественнонаучные и социальные категории

Эти два понятия сегодня получили достаточно широкое распространение в различных областях знания, хотя изначальное их использование относилось исключительно к области биологии. Дефиниция «генотип человека» впервые появилась в научном обороте благодаря трудам Иогансона, когда в 1909 году он использовал его для обозначения комплекса наследственных свойств организма. Категория "генотип" отличается по содержанию от понятий геном и генофонд, так как она характеризует отдельную биологическую особь, а геном и генофонд отражают генетические характеристики биологического вида в целом.

 

Понятия генотип и фенотип также различаются. Если генотип характеризует только собственные наследственные признаки, которые свойственны единичному организму вне его зависимости от иных факторов, то фенотип отражает и свойства, которые включают действие окружающей среды, опосредуя генетические изменения.

 

В самом общем виде, генотип как целостная система отличается от фенотипа следующими параметрами:

- у них различны источники генетической информации (в генотипе это ДНК, в фенотипе фиксируются сведения, получаемые при внешнем исследовании организма);

- как следствие, один и тот же генотип может проявляться как компонент различных фенотипов.

 

Кроме того, понятие генотип (как биологический феномен) рассматривается как в широком, так и узком значениях. В узком понимании, это, как уже говорилось, уникальная комбинация генов, а в широком – совокупность всех признаков наследственности, которые формируются генетическим путем. В этом смысле генотип проявляется через неповторимое сочетание сугубо индивидуальных генетических наборов (геномов) признаков, получаемых от родителей.

 

Таким образом, формируется еще одно отличие: генотип и фенотип различаются тем, что фенотип под влиянием внешних факторов может на протяжении жизненного цикла изменяться, в то время как генотип все время будет оставаться неизменным.

 

Вследствие этого, к определению генотипа можно подойти и иным путем, где он определяется как:

- свойственная только данному индивиду комбинация геномных характеристик;

- параметры конкретных пар аллелей (одной из двух отличающихся очередностью форм гена), содержащихся в определенном геноме.

 

Фенотип представляет собой фиксируемые физико-химические параметры организма, которые определяют не только биологическую и биохимическую индивидуальность, но и поведенческую. Этот термин, как и генотип, применяется в двух трактовках. В широком значении, фенотип отражает все признаки индивидуальности организма. В более узком понимании фенотип рассматривают как критерий различения определенный видов организмов, например, высокие индивиды имеют один фенотип, низкорослые – другой.

 

В середине 19 века, в период формирования социологии как науки, одной из самых популярных концепций рассмотрения общества, была доктрина органицизма Г. Спенсера, суть которой в самом общем виде сводилась к тому, что Спенсер пытался представить общество по аналогии с растущим человеческим организмом. Дифференциация человеческих сообщностей обеспечивалась в этом учении неповторимыми свойствами каждого народа, его культурой, ментальностью, особенностями исторического пути, преобладающими типами социального мышления и поведения и многим другим.

 

Это в конечном итоге привело к тому, что понятия генотип и фенотип получили распространение и в социальных учениях. Наиболее простым вариантом такой интерпретации служит выделение так называемого восточного и западного генотипов общества, где определяющими параметрами их различения выступают как раз характеристики социального уклада, менталитета. Психической и социальной культуры, исторического пути развития, религии и другие. Использование категорий генотип и фенотип в социальных сферах, дало возможность применять их для обозначения критериев социокультурно характера при исследовании народов, рас, некоторых, преимущественно, больших социальных групп и общностей.

Комментарии