Реформа – это изменение
Реформа – это изменения, контролируемые и планируемые правящей элитой. Они, как правило, охватывают наиболее важные общественные параметры. Реформа – это процесс, затрагивающий политическую, культурную, социальную, экономическую сферу деятельности страны. Изменения направлены обычно на увеличение общественной энергии через модернизацию, снижение дезорганизации, преодоление состояния дискомфорта. Реформа – это мероприятие, в результате которого устанавливается более глубокий (новый) консенсус. В итоге, как правило, удается избежать катастрофы. Это очень важно! Реформа – это попытка устранения социокультурного противоречия, результативность которой достигается посредством внесения новых идей и соответствующих взаимоотношений.
Особенности процесса реформирования в России
Те или иные изменения в стране осуществляются, как было отмечено, правящей элитой. Преобразования могут затрагивать частные области. Так, например, правительством может быть проведена реформа здравоохранения, суда, армии, образования и прочих сфер. Как правило, изменения воспринимаются правительством как необходимость модернизации, развития экономики. Силы же традиционализма рассматривают преобразования в качестве смещения центра власти вниз, некой уравнительности, источника увеличения благ разного рода. Как показывает историческая практика, народ ожидает от изменений чуда. Так, к примеру, земельная реформа и прочие преобразования 1861-го года в итоге привели к восстановлению крепостничества в полной мере и масштабному террору. Либеральность в изменениях провоцировала некий дискомфорт, который, в свою очередь, дал толчок установлению государственности, способной уравнять всё.
Факторы, провоцирующие реформирование в России
Одной из основных предпосылок к началу преобразований считается самобытность страны, специфика ее исторического развития. Эти факторы в тот или иной период существования государства провоцировали раскол системы власти. Это неизбежно влекло за собой разрушение внутри культуры, нарушения в социальных отношениях. Раскол начинает приобретать бесконечные культурные и общественные формы. Разрушения присутствуют в самой деятельности людей. Это отражается в смешивании стремления сохранить общественные отношения и культуру неизменными и изменить их одновременно. В связи с этим появляется необходимость оценить реформу, применяя дуальную позицию: уменьшить раскол его увеличением. В качестве движущей силы преобразований выступает повышение массового состояния дискомфорта. Другими словами, увеличиваются представления о том, что комфортные ранее, приемлемые, привычные «родные» общественные отношения, социально-культурная среда становятся опасными, враждебными, чуждыми. Это ставит перед реформой задачу по снижению, ослаблению этого процесса, который может грозить повышением недовольства, перерастающего в массовую дезорганизацию и, вероятно, в социальную катастрофу. В этом случае оценка преобразований осуществляется посредством дуальной оппозиции: через усиление состояния комфорта.