Жена Пушкина. История любви
Будущая жена Пушкина с детства была милой девочкой. Уже с 8 лет Наташа обращала на себя внимание необычно редкими и античными чертами лица. Она воспитывалась в строгости, мать, на которой лежали все заботы о доме и благосостоянии семьи, детей не баловала. Свою любовь к детям Наталия Ивановна выразила в образовании. Наташа была обучена нескольким иностранным языкам, истории, географии, грамоте, изучала литературу. Детство с требовательной матерью и безумным отцом наложило отпечаток на всю жизнь Таши. Единственной отдушиной девочки был дед Афанасий Николаевич, который безмерно любил внучку и всячески ее баловал. Молчаливость, застенчивость, покорность и совершенное повиновение сослужили в будущем Наталье плохую службу.
Была - Таша, стала – жена Пушкина
Знакомство Натали и Пушкина произошло зимой 1828-1829 гг. на балу танцовщика Иогеля. Будущая жена А.С. Пушкина была молода (едва исполнилось 16 лет) и царственно красива в белоснежном платье с золотым обручем в волосах. Такой ее запомнил Александр Сергеевич, она мгновенно покорила его сердце.
Ухаживания Пушкина были долгими, он написал письмо Наталии Ивановне, где откровенно признался о своих глубоких и сильных чувствах к ее дочери. Поэт просил руки Натали, но будущая теща не сразу дала ответ. Александр Сергеевич год был в статусе жениха, долго велись переговоры по поводу приданого.
Душевное состояние писателя обогатило русскую литературу на века. В это время были написаны прекрасные стихотворения Пушкина: «Я Вас любил…», «На Холмах Грузии» и «Не пой, красавица, при мне…».
Влюбленные написали друг другу множество неповторимых писем. Будущая жена Пушкина, не выдержав разлуки с поэтом, отправила 5 мая 1830 г. письмо своему деду, в котором говорила о своих чувствах к Пушкину. 6 мая 1830 г. Александр Сергеевич и Гончарова были объявлены женихом и невестой. Но препятствием к свадьбе стали проходящие в то время холерные карантины в Москве. 18 февраля 1831 г. произошло венчание писателя и Наталии.
Жена Пушкина и Дантес
Дантес был по происхождению французом, после революции во Франции прибыл в Россию с намерением совершить карьеру. Юношу принял в приемные сыновья барон Геккерен – голландский посланник из Петербурга. Дантес был на особом счету при дворе императора Николая I и был принят в полк офицером.
Дантес имел правильные и красивые черты лица, был самодовольным и наглым молодым человеком. Юноша начал ухаживать за Наталией. Жена Пушкина, не придавая этому значения, рассказывала мужу о своих светских успехах и ухлестываниях Дантеса.
За полгода до своей погибели написал Пушкин «Отцы пустынники и жены непорочны». Как бы предчувствуя итог предстоящей дуэли, Александр Сергеевич создал этот молитвенный стих.
27 января 1837 г. состоялась дуэль между приемным сыном Геккерена и поэтом. Во время дуэли Пушкин был серьезно ранен, эта рана привела Александра Сергеевича к смерти.
Наталия Николаевна, хотя и вышла замуж во второй раз, через всю оставшуюся жизнь пронесла свою любовь к поэту. Последние слова Гончаровой были также о Пушкине.