Опыт работы как главная ценность на рынке труда

Находясь в творческом поиске интересного и прибыльного занятия, люди часто (практически всегда) понимают, что для получения хорошей высокооплачиваемой должности необходим определенный опыт работы. А вчерашним студентам, чтобы прожить, приходится либо заниматься неквалифицированным трудом, либо же начинать свою профессиональную деятельность еще на 2-3 курсе. Пусть такая работа будет низкооплачиваемой (или даже бесплатной), но зато к окончанию учебы у человека уже будет столь драгоценный опыт работы.

На некоторых предприятиях практикуется сотрудничество с профильными вузами, когда руководители отделов посещают занятия старшекурсников и приглашают их к себе на практику или на каникулы в качестве стажеров. Данное мероприятие выгодно и для самих студентов в плане опыта, и для работодателя в части «выращивания» ценных кадров собственными силами.

Занимаясь поисками достойной работы, человек, независимо от его возраста и опыта, составляет резюме. Именно по этому документу зачастую принимается решение о том, нужен ли такой сотрудник на предприятии, или лучше поискать другого. В момент выбора сам соискатель не присутствует, так что представление о нем, его способностях и качествах составляется исключительно по резюме. Опыт работы в этом документе следует расписать таким образом, чтобы потенциальный руководитель оценил все навыки и знания человека и захотел увидеть его среди своих подчиненных.

При подготовке документов для подачи в управление трудовых ресурсов (или отдел кадров) будущего работодателя нужно понимать, что опыт работы в резюме – самый важный раздел. Именно его будут изучать тщательнее остальных, а значит, эта часть требует особого внимания.

В главе «Опыт работы» нужно не просто перечислить все организации, в которых соискателю довелось трудиться ранее (естественно, в обратном хронологическом порядке), а полностью описать то, какой была должность, что входило в основные обязанности на каждом месте. Читая резюме, работодатель четко должен представить, чем именно занимался человек, что входило в его компетенцию, какие навыки он успел приобрести на каждом из предыдущих мест занятости.

Если же соискатель ранее нигде не был трудоустроен, но проходил практику достаточно долгое время, чтобы получить какой-то опыт, ему также непременно это следует указать.
Ведь студент с хорошими отметками в дипломе, успешно прошедший практику, для многих более желанный сотрудник, чем бездельник, у которого многолетний стаж работы по нужному профилю.

В случае, когда достаточно длительные поиски хорошего места с достойной оплатой не увенчались успехом, возможно, стоит рассмотреть более простые и низкооплачиваемые варианты, чтобы спустя некоторое время вернуться к данному вопросу. Дополнительный опыт в этом случае однозначно пойдет на пользу, да и всегда существует вероятность, что прилежного и смышленого, хотя и молодого сотрудника заметит начальство.

В истории достаточно примеров, когда человек, устроившись курьером, секретарем или помощником младшего консультанта из-за недостатка опыта, достаточно быстро занимал серьезную должность (даже руководящую). Главное – верить в себя и собственный успех.

Комментарии