Семейная психотерапия: методы и основные формы

Психотерапия имеет немало различных форм, и прежде всего данный процесс различается по форме своего проведения. Существует индивидуальная, семейная и групповая терапия. Однако многие исследователи считают, что любой вид представляет собой именно работу с ячейкой общества. Ведь психотерапия отдельно взятого человека по сути представляет собой работу с осколком семьи.

Возникновение дисциплины

Семейная психотерапия впервые возникла во второй половине 50-х годов прошлого века. Ее появлению способствовали наблюдения психотерапевтов за проблемами и трудностями отдельных людей. Исследователи заметили, что нередко психологические сложности берут свое начало не в особенностях отдельной личности, а имеют в качестве своего первоисточника семью. Развитию этого подхода способствовали и мнения ученых из других областей науки – социологии, антропологии, методологии, философии.

Определение

Под семейной системной психотерапией (ССТ) понимается целое направление, которое объединяется под одним названием. Психолог, который применяет в своей практике ССТ, работает с семейными трудностями, однако это не единственная сфера его компетенции. Нередко на прием к такому терапевту приходят и отдельные люди, имеющие жизненные сложности. Человек всегда воспринимается как часть системы людей, взаимодействующих между собой. И та жизненная трудность, с которой ему приходится иметь дело, воспринимается как общая для всех людей проблема. Именно поэтому в названии данного вида терапии присутствует слово «системная».

Основные идеи

Система представляет собой динамический механизм, состоящий из постоянно взаимодействующих между собой индивидов. Помимо этого, она также соприкасается и с внешним миром. Иными словами, на данную систему оказывают влияние и другие системы. Она стремится сохранить свое исходное состояние, или гомеостаз.

Вторая идея заключается в том, что и сама система оказывает влияние на окружающий мир. Из этого вытекает еще одна из важнейших концепций системной семейной психотерапии – идея об обратной связи. Информация о поведении человека как элемента системы или же о семье как о целостной конструкции непрерывно отражается окружающим миром и поступает обратно.

Следующая концепция, являющаяся одной из центральных, заключается в том, что поведение каждого из элементов системы оказывает непосредственное влияние на всю систему. В ней постоянно возникают множественные ответы на данные перемены, которые поддерживают саму конструкцию, ее функционирование. Возникает замкнутый круг – одно действие вызывает второе, второе – третье и т. д. В процессе психотерапии обнаруживается, что нередко трудность одного из членов семьи может быть обусловлена проблемами другого.

Примеры рабочих ситуаций

Семейное консультирование и семейная психотерапия накопили за время своего существования немало образцов, наглядно иллюстрирующих идеи данного подхода. В данном случае можно привести несколько наглядных примеров. Ребенок страдает паническими атаками, которые не поддаются медикаментозной терапии. При обращении к психологу оказывается, что между родителями нет нормальных отношений, по вечерам они постоянно ссорятся. Когда же у ребенка начинается паническая атака, это прекращает ссоры – все внимание родителей концентрируется на проблеме чада. Таким образом, единожды произошедшая паническая атака у ребенка получила положительную обратную связь от родителей, что закрепило данную реакцию. Корни проблемы малыша в действительности находились в трудностях родителей.

Другой пример – дочь не может обустроить свою личную жизнь. Все ее попытки в данном отношении заканчиваются крахом, отношения не длятся более нескольких недель. При обращении к психологу оказывается, что проблем в поведении девушки, которые отталкивали бы потенциальных кандидатов в мужья, нет. В действительности, налицо проблемы во взаимоотношениях с матерью, которая постоянно демонстрирует поведение манипулятивного характера, не желая «отпускать» взрослую дочь из семьи. Решением проблемы девушки будет психологическая сепарация от матери, взятие ответственности за свою жизнь, работа над развитием независимости – в том числе и финансовой.

Персоналии

Отечественные психологи внесли немалый вклад в развитие семейной психотерапии – Варга Анна Яковлевна, Москаленко Валентина Дмитриевна, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер и другие. Большинство из отечественных исследователей, как и их западные коллеги, придерживаются фрейдовского принципа: «неврозы возникают на пороге отчего дома». Некоторые ученые при этом опираются в своей работе и на концепции из сферы неврологии. Например, это модель аналитико-системной семейной психотерапии Эйдемиллера - Александровой, в которой подчеркивается важность создания концепции медицинской психологии.

Научная база ССТ

Приверженцы каждого из подходов избегают концентрироваться на причинно-следственных связях, в фокусе их внимания особенности сложных семейных взаимосвязей. В каждый момент времени они являются как следствием, так и причиной. Вызревала семейная психотерапия на следующих областях:

  • Методологических основах общей теории систем (Л. Берталанфи).
  • Концепции групповой динамики К. Левина и его последователей.
  • Изучение особенностей взаимоотношений в семье людей, страдающих от шизофрении (в частности, исследования особенностей родственных связей у больных группой ученых в Пало-Альто под руководством Г. Бейтсона).

Методы ССТ

В соответствии с применяемыми в процессе терапии методами выделяют следующие типы ССТ:

  • стратегическая;
  • структурная;
  • миланский подход;
  • концепция М. Боуэна;
  • различные виды постклассической ССТ.

Последний пункт включает в себя нарративную психотерапию, краткосрочные методы, нейролингвистическое программирование и т. д. Исследования в рамках перечисленных подходов проводятся в различных институтах семейной и групповой психотерапии. Например, это Московский институт психоанализа, Кавказский институт гештальт-терапии и семейной психотерапии и т. д. Основными типами, которые применяются большинством психологов, являются первые четыре подхода. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Стратегическая ССТ

Данный метод системной семейной психотерапии направлен прежде всего на решение семейных трудностей. Он имеет и другие названия – «краткосрочная терапия», или же «проблеморешающая». Среди представителей данного подхода выделяются такие персоналии, как Джей Хелли, Клу Маданес. В процессе своей работы они инкорпорировали опыт Г. Бейтсона и М. Эриксона.

В стратегическом подходе семейной психотерапии основной акцент делается не на индивидуальных особенностях членов семьи, а на разработке конкретных стратегий для решения существующих проблем. Причины сложившихся ситуаций не берутся в расчет. Самое важное в данном типе терапии – это изменение привычек, поведения, решений. Стратегические терапевты убеждены в том, что даже небольшие изменения способны оказать влияние на исход ситуации. Вмешательство терапевта, придерживающегося данного подхода, обладает высокой интенсивностью. Однако при этом оно чаще всего кратковременно.

Психотерапевты данного направления не ориентированы на те первопричины, которые запустили патологический процесс в семье (подобно тому, как заостряют внимание на них, к примеру, психоаналитики). Они, скорее, занимаются изучением тех факторов, которые способствуют поддержанию негативного поведения.

Структурный подход

В самом названии данного метода семейной терапии присутствует определение, указывающее на использовании концепции семьи как единой системы. Особый акцент психотерапевтами данного направления делается на единстве семьи. Подобно тому, как живой организм состоит из органов, или же амеба состоит из органелл, ячейка общества включает в себя несколько членов. Они образуют между собой единство.

Теория структурного подхода базируется на трех основных положениях:

  • Семья является основной человеческой системой, обеспечивающей процесс развития ее членов, или, напротив, отрицательно влияющей на него.
  • В каждой из таких конструкций есть свои подсистемы.
  • Особое влияние на каждого из индивидов оказывает вмешивающееся поведение других членов системы.

Если семейная подсистема поддается внешним действиям других членов, это говорит о проницаемости ее границ. Например, когда родители о чем-то спорят, дети нередко пытаются вмешаться в размолвку. Родители, как правило, немедленно реагируют на присутствие чада, его просьбы и т. д. В итоге их спор остается неразрешенным. Поскольку супружеская подсистема обладает слабыми, проницаемыми границами, этот инцидент окажет влияние на последующие события – нерешенные в ходе спора проблемы будут давать о себе знать в виде агрессии, дальнейших ссор.

Миланская школа

Возникла в 70-х годах прошлого века. Данный подход основывается на следующих предположениях:

  • Семья представляет собой саморегулирующуюся систему.
  • Любое действие каждого из ее членов представляет собой одну из форм коммуникации.
  • Ее невербальные аспекты более важны, нежели вербальные.
  • Основным регулятором взаимодействий выступают правила, предпринятые в семье.
  • В своей работе психолог придерживается нейтралитета по отношению к каждому из членов системы. Воздействие направлено прежде всего на поведенческие паттерны.

Методологическая концепция М. Боуэна

Мюррей Боуэн является автором одной из наиболее сложных идей ССТ, на его работах до сих пор проводятся исследования во многих институтах семейной психотерапии. Она включает в себя 8 взаимосвязанных концепций:

  1. Положение, описывающее уровень автономии или слияния «Я» каждого из членов семьи.
  2. Идею триангуляции, в рамках которой в каждой из ячеек общества образуются связи по схеме треугольников.
  3. Положения о взаимодействии членов семьи в рамках одного поколения.
  4. Идею о том, что патогенные факторы передаются из поколения в поколение.
  5. Члены семьи проецируют собственные комплексы на окружающих родственников.
  6. Идея эмоционального разрыва.
  7. Важность сиблинговой позиции.
  8. Идея о социумной регрессии.

Способ позитивных обменов

В качестве примера одной из практических интервенций ССТ, применяемых психологами, можно привести вышеуказанный способ. Многие пары в своей семейной жизни имеют тенденцию демонстрировать беспомощное поведение, жаловаться друг на друга. Одна из целей поведенческой семейной психотерапии заключается в том, чтобы изменить данную ситуацию коренным образом: так, чтобы пара настраивалась на взаимодействие друг с другом, практиковала кооперацию. Данный метод состоит из трех аспектов:

  • Для начала необходимо четко определить желания друг друга.
  • Желания должны быть сформулированы в положительной форме. Парам не стоит задумываться о том, чего каждый из партнеров не хочет.
  • Далее каждый из супругов должен регулярно удивлять партнера своим положительным поведением.

Данная методика впервые была предложена терапевтами Джакобсоном и Марголиным в 1979 году. Психолог должен попросить каждого супруга написать список из трех основных видов деятельности, которые он может осуществить и тем самым доставить другому партнеру удовольствие. Данные виды деятельности должны быть сформулированы в положительном ключе. В качестве домашнего задания терапевт просит партнеров выполнить как минимум три таких желания. Подобный метод может применяться в тех случаях, когда супруги неохотно участвуют в психотерапии или же склонны соревноваться между собой.

Формы семейной терапии

Среди психотерапевтов до сих пор ведутся споры о том, в каком виде должен происходить процесс работы с семьей. Одни исследователи настаивают, что в терапии должна принимать участие вся ячейка общества, другие убеждены в том, что прежде всего необходимо работать с индивидуальными проблемами ее членов. Однако все исследователи убеждены в том, что вне зависимости от формы семейной терапии необходимо всегда видеть группу родственников в целом. Таким образом, становятся очевидными расстановки сил среди них. Также аксиоматическим считается положение о том, что для реальных изменений в характере коммуникации, тех правил, которые приняты среди живущих под одной крышей, необходимо также проводить работу со всеми членами семьи.

Нередко формы терапии сочетаются для достижения оптимального эффекта – иными словами, групповая семейная психотерапия сочетается с индивидуальной работой с некоторыми членами. Подобный подход наиболее эффективен, когда необходимо проработать поведение наиболее инфантильного родственника. Помимо сеансов, на которых присутствует психолог и другие члены семьи, ему необходимо также посещать групповую или индивидуальную терапию. Например, это могут быть собрания родителей, у которых дети болеют шизофренией, или жен алкоголиков. В процессе групповой терапии член семьи получает возможность скорректировать свое неадекватное поведение, что оказывает влияние также и на обстановку в семье.

Одной из популярных методик является так называемая стереоскопическая психотерапия, при которой каждый из супругов посещает отдельного специалиста, однако все результаты встреч впоследствии обсуждаются.

Заключение

Отличительной особенностью большинства подходов в семейной психологии и семейной психотерапии является позиция, согласно которой ячейка общества рассматривается как единый организм. В ходе работы подвергаются анализы способа реагирования членов семьи на те или иные события, рассматриваются семейные правила, мифы. Становятся очевидными истинные причины трудностей, разрешаются проблемы клиентов. Методы семейной психотерапии доказали свою эффективность в работе с такими проблемами, как трудности в супружеских отношениях, потеря близкого человека, нарушения детского поведения, психосоматика, девиантное поведение подростков.

Комментарии