Смола эпоксидная: незаменимый помощник во всех отраслях
Смола эпоксидная - вещество, обладающее большой стойкостью к кислотам, галогенам и щелочам. Это синтетический олигомер. С ее помощью можно склеить практически любые материалы. В жидком состоянии это прозрачная эпоксидная смола, имеющая желто-оранжевый цвет, а после затвердевания она становится коричневой и практически безопасной для здоровья. Однако использовать ее там, где может быть потенциальный контакт с растворителями, вымывающими золь-фракции, нельзя. В жидком состоянии она очень токсична, поэтому ее применение требует соблюдения определенного набора правил.
Конечно, для склеивания посуды или иных предметов, контактирующих с пищей или питьевой водой, ее использовать нельзя, для этого существуют другие вещества. Однако, благодаря своим свойствам, смола эпоксидная является незаменимым помощником в очень широком спектре отраслей. Два основных способа применения данного материала: в качестве клеящего вещества и пропитки. С ее помощью защищают от коррозии бетон, металл, изготавливают формы для литья, склеивают разнообразные, даже очень важные, детали практически во всех отраслях машиностроения. Эпоксидная смола и стеклоткань являются исходными материалами для производства стеклопластика, широко применяемого в строительстве, корабле- и самолетостроении. Также первую используют для заливки в электронике и даже в дизайне.
Смола эпоксидная применяется в паре с отвердителем. Там, где недопустима термообработка, в бытовых условиях, в небольших мастерских используются холодные вещества. А для важных изделий, предназначенных для работы при больших статических и динамических нагрузках, в агрессивных средах - реагенты горячего отверждения. В этом случае образуется более плотная сетка, скрепляющая полимерные молекулы. Кроме того, существуют смола эпоксидная и отвердители, разработанные специально для условий высокой влажности, соленой воды.
Работая с ней в быту, необходимо понимать, что при соединении ее и отвердителя происходит экзотермическая реакция, причем чем больше масса полимера, тем больше образуется тепла. В связи с этим необходимо правильно выбирать количество вещества и соотносить его с целью использования, так как в итоге должна получиться равномерная (без пузырей) твердая субстанция. Кроме того, реакция отвердителя и смолы необратима, и после нее реактопласт, в отличие от термопласта, нельзя расплавить или растворить для переделки полученного результата.