Как приготовить рубленые котлеты?
Порой многие люди задумываются о том, что приготовить вкусное, быстрое и полезное к гарниру. Когда привычные блюда из мясного фарша уже немного поднадоели, то прекрасной их заменой станут рубленые котлеты. Они имеют много преимуществ. Во-первых, котлеты из куриного мяса готовятся достаточно быстро. Во-вторых, чтобы приготовить такое блюдо, необязательно использовать мясорубку, а значит, ее не нужно потом мыть, что не самое приятное занятие. Еще одним преимуществом таких котлет является то, что готовятся они из самого стандартного набора продуктов, купить которые можно в любом магазине. Сейчас придумано много рецептов такого блюда, поэтому каждый человек сможет подобрать тот, который ему больше по душе.
Ингредиенты для классического рецепта
Для того чтобы разобраться с более сложными рецептами, сначала нужно ознакомиться с классическим. Итак, чтобы приготовить рубленые котлеты из куриных грудок, нужен такой перечень продуктов:
- четыре куриных грудки;
- пять ложек майонеза;
- два яйца;
- три ложки крахмала;
- специи и соль по вкусу.
В таком рецепте майонез можно заменить сметаной, а крахмал – мукой. Сметану лучше всего брать жирностью 20%. Также по желанию можно добавить чеснока или лука.
Пошаговое приготовление
Когда все продукты куплены, можно приступать к приготовлению блюда:
- Первым шагом куриное филе следует нарезать мелкими кубиками. Чтобы это проще всего было сделать, нужно использовать острый нож.
- Нарезанное мясо выкладывается в миску, туда добавляется крахмал, соль и другие специи. Все перемешивается.
- Далее в полученную смесь добавляются яйца и сметана (майонез). Все это опять же нужно перемешать.
- Полученную смесь необходимо накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минут на 40.
- По истечении времени можно приступать к приготовлению котлет. Для этого нужно на сковороду налить масло, разогреть ее и столовой ложкой выкладывать котлеты.
- Обжаривать котлеты нужно примерно по 5-7 минут с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
- Чтобы блюдо не было сыроватым, его можно накрыть крышкой и потомить минуты три.
Таким образом, куриные рубленые котлеты готовы, их можно подавать к столу.
Котлеты с творогом
Следующий рецепт котлет не менее простой. Добавление творога делает их более сочными и мягкими. Чтобы приготовить котлеты по этому рецепту, нужны следующие продукты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г творога;
- одно яйцо;
- ложка сметаны;
- ложка крахмала;
- зелень по вкусу.
Далее можно начинать готовить рубленые котлеты:
- Сначала нарезается филе кубиками.
- Далее к курице следует добавить яйцо, творог, крахмал, зелень и специи.
- Полученную смесь нужно тщательно перемешать.
- Следующий шаг – добавляется сметана и опять все перемешивается.
- Полученный фарш необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник настояться.
- Далее котлеты следует обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Когда блюдо будет готово, его можно подавать к столу.
Дополнительный ингредиент – цветная капуста
Еще один интересный рецепт - котлеты рубленые из куриной грудки с цветной капустой и болгарским перцем. Перец добавляет котлетам особой пикантности и обеспечивает красивый внешний вид. Цветная капуста в котлетах делает их сочными и мягкими. Для приготовления котлет по такому рецепту нужны продукты:
- 600 г филе;
- 300 г капусты цветной;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 г сыра;
- по две ложки сметаны и крахмала;
- масло – пару ложек;
- два яйца;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Сначала, как и во всех рецептах, нарезается куриное филе мелкими кусочками.
- Далее нарезается болгарский перец, и отваривается цветная капуста. Варить ее нужно в подсоленной воде минут 5. Когда капуста будет готова, ее тоже следует порезать кубиками.
- Следующим шагом натирается сыр.
- В порезанные овощи и мясо добавляются яйца, сметана, крахмал и специи. Полученную смесь необходимо хорошенько перемешать.
- Все это следует оставить настаиваться примерно на час.
- Далее можно приступать к жарке – готовить блюдо на сковороде до золотистого цвета.
Подавать к столу можно как с гарниром, так и без.
Блюдо из куриного филе и печени
Немного странный, но не менее вкусный рецепт котлет рубленых из грудки и печени. Для такого блюда нужны продукты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- два яйца;
- печень куриная – 0,5 кг;
- 100 г сыра;
- две ложки муки;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Первым шагом нарезаются филе и печень. Далее нарезается зелень, добавляется к мясу. Также сюда нужно добавить яйца и все перемешать.
- В полученную смесь добавляется мука.
- Сыр нужно натереть на терке и добавить в миску.
- Полученный фарш следует хорошо перемешать и добавить туда специи по вкусу.
- Следующий шаг – миску накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на 40 или час.
- Котлеты нужно жарить на медленном огне до золотистого цвета.
Приготовленное блюдо стоит накрыть крышкой и дать ему настояться немного. После этого можно подавать на стол.
Несколько советов
Чтобы куриные рубленые котлеты получились идеальными, нужно знать несколько важных нюансов:
- Главное – не переборщить с продуктами. Все компоненты котлет нужно класть в правильных пропорциях. Так, на 1 кг мяса оптимальным количеством яиц считается 2-3, хлеба – 200 г.
- Чтобы котлеты были сочнее, туда стоит добавлять хлеб, предварительно вымоченный в молоке. Лук также делает блюдо сочнее.
- Чтобы котлеты не получились слишком жирными, лучше брать мясо без шкурки.
- Более нежное блюдо получится, если мясо предварительно отбить.
- Как можно заметить, в каждом вышеуказанном рецепте есть этап, где фарш ставится в холодильник на час. Это делается для того, чтобы все ингредиенты успели впитать в себя сок мяса.
- Для получения аппетитной хрустящей корочки котлеты перед жаркой стоит обвалять в панировочных сухарях.
- Чтобы котлеты получились более ароматными и пикантными, в фарш нужно добавлять зелень, причем как свежую, так и сушеную.
- Обжаривать котлеты нужно на сильно разогретой сковороде. Этот секрет поможет сохранить красивую форму блюда.
Калорийность и полезные свойства котлет
Калорийность рубленых котлет небольшая – 238 ккал на 100 грамм. Куриное мясо содержит в себе много витаминов и минералов. Основная польза курицы состоит в белом мясе – источнике белка и других важных веществ. Поскольку в курином мясе отсутствуют углеводы, оно считается диетическим. Часто врачи рекомендуют употреблять рубленые котлеты, приготовленные на пару, людям, у которых есть лишний вес или заболевания желудка. Конечно, надо учитывать, что вся польза мяса содержится только в домашних курицах. Магазинное мясо несет в себе не так много полезных свойств.
Какой гарнир к котлетам подобрать
Подавать готовое блюдо можно как с гарниром, так и без. Куриные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, отварные гречка или рис, макароны. Также многие люди считают, что куриное мясо лучше всего сочетается с овощами. Например, можно приготовить какое-то овощное рагу или потушить капусту. В целом вариантов приготовления гарнира очень много, все зависит от того, что подскажет фантазия и что из продуктов есть в доме. Куриные котлеты и вовсе можно кушать без гарнира – положить на хлеб и есть как обычный бутерброд.
Небольшое заключение
Как видно, рецептов, по которым можно приготовить котлеты, множество. Главный ингредиент – рубленая грудка. Котлеты можно делать и из другого мяса. Более того, чтобы получить менее жирное блюдо, его можно приготовить в пароварке или духовке. Также многие готовят котлеты в мультиварке. Все способы приготовления очень простые и быстрые, поэтому наверняка придутся по душе многим хозяйкам.