Ортофосфорная кислота: вред или польза
Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.
- органический синтез;
- производство пищевой и реактивной кислот;
- производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
- медицина;
- производство удобрений
- металлообрабатывающая промышленность;
- производство кинопленки;
- производство активированного угля;
- нефтяная промышленность;
- производство огнеупорных материалов;
- производство моющих средств;
- спичечное производство.
Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.
Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из фосфата кальция. Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.
При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении – рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.
Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.