Печь-буржуйка: виды, описание конструкций, назначение, отзывы
Говоря о печи, появляется представление о деревянном доме, бане или котельной. Но сегодня есть множество конструкций такого типа. Некоторые вполне хорошо вписываются в частные современные дома и квартиры. Не так давно печка-буржуйка была основным отопительным сооружением. Она не портила интерьер и даже придавала ему нотки индивидуальности и колорита. Но, время не стоит на месте - сегодня многое изменилось. Чаще всего такая отопительная система встречается на дачах и в гаражах.
Характеристика
Буржуйка многим известна с прошлых лет, она пользовалась спросом еще в 50-х годах.
Ее применяли не только на дачах, но и в частных домах, когда подача тепла осуществлялась с перебоями. Это устройство не потеряло популярность и активно применяется по сей день.
Плюсы и минусы
Плюс в том, что она быстро нагревает любое помещение, когда требуется поддерживать тепло на протяжении небольшого отрезка времени (например, в гараже). Если отдать предпочтение стандартной печке, то ожидать тепло от нее придется дольше. Понятно, что преимущества есть, но имеются ли отрицательные стороны у такой отопительной системы? Печь-буржуйка имеет повышенную пожароопасность. Поэтому там, где она располагается, стоит приготовить необходимые составляющие:
- Первичные средства пожаротушения. Вода, песок, огнетушитель.
- Не располагать близко воспламеняющие элементы. Это тряпки, бумага и т.д.
- При необходимости - защитить пространство. Около стен установить железные барьеры.
Как сделать печь-буржуйку? Таким вопросом стали задаваться редко, потому что кустарный способ не принесет пользы для любого помещения. Хотя, мало кого это останавливает. Помимо этого, в специальных магазинах есть такие установки в свободной продаже. При этом современная конструкция имеет свои плюсы:
- Хороший внешний вид. Устройство покрывается качественными эмалями с термозащитными функциями.
- На дверце располагают защитное стекло, стойкое к огню.
- Имеется чугунная конфорка для приготовления пищи.
Можно точно сказать, что печь-буржуйка - самый простой и непритязательный отопительный элемент. Помимо стандартных моделей, в продаже можно найти уникальные ретро-разработки для ценителей старинных вещей. Но при этом в создании используется современный материал.
О чем нужно знать?
Самый распространенный вариант создания печи-буржуйки - из бочки. Она должна быть на 200 литров. Тогда хватает места для фиксации всех печных сооружений. Мастера отмечают, что в такой конструкции есть свои минусы (низкий показатель КПД). Если постараться его увеличить, то она прогорает за короткий срок эксплуатации. Почему так происходит?
Зависит все не только от тонкого металла, но и высоты самой конструкции. Получается, что стоит приподнять колосники такой печи буржуйки, но в данной ситуации придется нижнюю часть укрепить кирпичом. Или верхнюю половину переделать и создать огнеупорную духовку, через которую пройдет дымоход.
После такой работы вся система станет сложнее, а значит, и прослужит больше (около пяти лет). Хотя КПД сильно не увеличится. Есть и другие варианты создания отопительного сооружения своими руками. Часто используют баллоны, но изделия промышленного назначения точно не подходят. А вот баллон от газа, применяемый в быту - вполне нормальный вариант.
Но перед работой с таким материалом, его тщательно выветривают, чтобы исключить остатки газа. Тут придется создавать условия, в которых работающая конструкция будет приносить нужное тепло. Многое зависит от дымохода. Если он расположится в штатной горловине, то процент отдачи тепла будет небольшим. Ведь он должен находиться в дальней части всей конструкции. Когда строение выполняется из баллона на боку, то для медленного горения это не оптимальное решение.
Интересные идеи
Считается, что печь-буржуйка в гараже чаще всего используется. Дело в том, что не каждый создает полноценный отопительный прибор. Некоторые мастера придумывают самые разнообразные виды, которые иногда удивляют. Один из вариантов – это газовая буржуйка. Самый элементарный вариант – установка горелки пропановой в топку. Есть один существенный минус - баллон с газом быстро заканчивается. Почему это происходит? Ответ прост - конструкция не рассчитана на потребление такого топлива.
Дело в том, что газ — это уникальное топливо и способно давать максимум тепла при правильной конструкции: это наличие теплообменной поверхности и регистры с водой для отдачи тепла. Просто он быстро сгорает и не оставляет большого тепла. Печь-буржуйка не имеет ничего, что смогло бы это тепло удерживать. Ее конструкция не предусматривает сохранения температуры нагрева. Считается, что советские печи-буржуйки также обладают данным недостатком.
Эстетика
Можно ли вписать такой отопитель в интерьер? В магазинах можно найти элементарную конструкцию печи-буржуйки на дровах. Для создания ее применяется качественное железо, чтобы она прослужила как можно дольше. Такие конструкции применяли давно, но они удачно будут смотреться на фоне классического интерьера. Как сделать печь-буржуйку для дачи элементом интерьера и даже доминирующим составным?
Конструкция выполняется в виде камина. Делается под старину или же с современными нотками. Что берется в основу? Это топка, способная нагреваться биотопливом. Такая передвижная буржуйка способна не только украшать помещение, но и согревать.
Такую конструкцию можно вписать и в городскую квартиру. Но не стоит забывать, что для нормальной работы потребуется дымоход. В некоторых старых постройках, где присутствовали дровяные титаны, этот выход имеется. Хотя и некоторые современные планировки подразумевают такое дополнение.
Нужны ли какие-либо разрешения?
Для того, чтобы печь-буржуйка чугунная начала отапливать любое помещение, не требуется разрешений от различных организаций. Почему? Ответ прост: это нестационарная конструкция с функцией обогрева. Пожарные не требуют документы на хранения мангала, поэтому каждый может себе позволить такой отопительный агрегат.
Еще один значимый плюс – невысокая стоимость. В специализированных магазинах она будет стоить в пределах двадцати тысяч рублей. Если производить сравнение с каминами, на последние требуется согласование, да и сами устройства довольно дорогостоящие. Но, в случае пожара уйти от ответственности не получится, хотя, при эксплуатации невозможно наложить штраф на такое сооружение.
А вот печь-буржуйка армейская под такие льготы не попадает. Ведь это серьезная конструкция с креплениями. Для полноценной установки она крепится к фундаменту. В итоге получается стационарный отопительный прибор. Придется перед началом запуска получить все соответствующие разрешения на эксплуатацию.
Как пользоваться?
Из названия, которое печь получила в начале XX века, понятно, что придумали эту конструкцию не буржуи, а именуется она так из-за своего строения и большого потребления дров. Сегодня, чтобы ее работа была на высшем уровне, приходится рассчитывать количество топлива для каждого сооружения. У всех своя отдача и КПД - нельзя допускать бесполезной работы. Тепло появляется за счет циркуляции воздушных потоков. Когда используется лишнее топливо, то образуется ненужное количество газов. Полезная энергия попросту уходит в дымоход.
Но это не означает, что придется сидеть и рассчитывать уровень отдачи. Ведь печь отопительная буржуйка считается неприхотливым устройством. Масса топлива различна, чтобы получать максимальное КПД. Вот как запускается данный котел:
- Подготавливается топливо в количестве одного ведра.
- Закладывается внутрь один совок.
- Топливо разжигается.
- Дальше оно подкладывается до тех пор, пока начало дымохода (борова) не станет нагреваться и менять цвет.
- Оценивается выбранное количество и продолжается закладка. Боров остается наполовину темным. Это будет максимум загрузки.
Перед началом работы, проводится тест, в ходе которого оценивается, сколько материала потребуется для нагрева такой печи. Увидеть нагрев не получится в солнечный день, так что это выполняется в пасмурную погоду или вечером. Не всегда для топлива берутся дрова, есть и более качественные пеллеты. После поджога накал происходит неравномерно.
Что стоит понимать о конструктивных особенностях?
По мнению специалистов, при создании буржуйки кустарным методом она не будет давать максимального тепла. Топливо не рационально используется. А вот современные конструкции позволяют создавать условия, чтобы стать полноценным отопительным прибором.
Подобный агрегат делается высоким. Это дает возможность осуществлять дожиг остатков газов при сжигании. В итоге, полезное тепло увеличивается, а выходящий дым становится менее горячим. В дверце - термостекло, которое делает конструкцию камином там, где есть специальное запирающее устройство (для пожаробезопасности).
У старинных буржуек, чтобы регулировать горение, открывали дверцу. На современных теперь имеется задвижка. Получается, что рисковать и открывать дверцу не нужно для поступления потока воздуха. Помимо этого, такое дополнение позволяет регулировать степень горения. Чтобы помещение быстро нагреть, задвижка полностью убирается. При потребности в поддержании определенной температуры, она фиксируется. Так регулируется работа всего устройства и экономится топливо.
Особое внимание уделяется дымоходу, потому что он выполняется из обычной металлической трубы. Со временем от высоких температур она перегорает. Это приводит к возгоранию конструкций. Это небезопасно, поэтому в современных буржуйках создали специальную дымовую камеру. Основная задача ее - снижать температуру поступающего от сгорания газа. Как это происходит?
После сгорания топлива дым попадает в камеру, где тепло от него поступает к печи. А охлажденные пары уже проходят в боров и на улицу. Но не всегда конструкция камеры выполняется именно в обогревающем приборе. Некоторые монтируют коленчатые или спиральные системы. Газ идет по ним, постепенно теряя свою температуру. Это тепло применяется для прогрева помещения.
Основной плюс печи – это многофункциональность. Ведь на ней готовится пища, а также быстро нагревается любое помещение. Из практического применения понятно, что небольшого размера конструкция способна быстро нагреть комнату в 50 квадратных метров. Хотя для готовки такой котел редко применяется.
Печь-буржуйка чугунная с конфоркой подходит для дачи, чтобы готовить пищу. Габариты модели позволят размещать разное количество конфорок. Отзывы про печь-буржуйку отмечают одну особенность - в конструкции совмещены две функции. Это обогрев и приготовление еды. Некоторые применяют их не только на даче.
Отзывы
В целом, есть разные мнения о буржуйках. Положительные моменты в том, что она надежна и нетребовательна в обслуживании. Для того чтобы она прослужила дольше, выбирается конструкция из чугуна. Это мнение пользователей. Также отзывы отмечают эргономику, а именно, возможность передвигать конструкцию в любом направлении без монтажных работ. Хотя для этого требуется присутствие дымохода. Труба может быть выведена в любое место, при условии вмонтированной камеры.
Минусы присутствуют. Самый большой в том, что металл не способен сохранять тепло. После прогрева даже небольшого помещения, выключив буржуйку быстро происходит остывание. По мнению хозяев печи, неважно, из какого металла выполнена система. По отзывам понятно, что особенное внимание уделяется пожаробезопасности, так как система быстро и сильно нагревается. Значит, около конструкции не должно находиться быстро воспламеняющихся вещей. Хотя в современных конструкциях есть оговорка, что металл покрывается дополнительными составами. Но они со временем теряют свои способности.
Чтобы приобрести элементарную буржуйку, достаточно иметь сумму в пять-десять тысяч рублей. В основном, это походные модели, без дополнительного функционала. За полноформатную конструкцию придется заплатить более 15 тысяч рублей. Но это уже многофункциональный агрегат. Хотя на этом производители не остановились. Красивая, с авторским оформлением буржуйка, может в ценовом сегменте доходить до 50 тысяч рублей. Но в основе здесь только современные разработки, качественный металл и принципы длительного горения.
В заключение
Печь-буржуйка – это уникальный агрегат, который может использоваться как в доме, так и в квартире. Но при самостоятельном монтаже и выборе готового варианта, стоит думать, где он будет эксплуатироваться и понимать процесс работы. Если нужно только обогревать помещение, то размеры и наличие дополнительных теплокамер принесут повышенный КПД. Для походов важна мобильность и малый вес. В этом случае положительным моментом будет присутствие конфорки для приготовления пищи (это разборная печь-буржуйка). При покупке стоит обращать внимание на дополнительные комплектующие, позволяющие вести полноценный уход за конструкцией. Не стоит забывать и о таком нюансе, как прочистка зольника и самой топки. Проявляя внимательность, можно приобрести хорошего помощника для дачи или изменить дизайн интерьера в доме.