Как готовить грибы вешенки, чтобы блюда из них были вкусными
Не всегда доступны горожанам блюда из лесных грибов. В промышленных масштабах выращивать их сложно и дорого. Поэтому на полках магазинов чаще всего можно встретить шампиньоны и вешенки.
Вешенки улучшают работу нервной системы, жировой обмен организма. Преобразуя сахар в энергию, способствуют наращиванию мышечной ткани. Это неполный перечень воздействия витамина РР. Вешенки – чемпионы по его содержанию. Тромбозы, сердечные заболевания и гипертония не грозят человеку, регулярно балующему себя грибными лакомствами. Супы, запеканки, маринады способны разнообразить здоровый рацион питания.
Вешенки – грибы, которые очень быстро готовятся. Это немаловажно в наш век скоростей. Как готовить грибы вешенки, чтобы блюда из них были разнообразными и вкусными? Такую задачу ставит перед собой хорошая хозяйка. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню грибному гурману.
Маринованные вешенки
- Грибы вешенки – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 4 столовые ложки.
- Перец черный (горошек) – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Начнем готовить:
- Промойте грибы, порежьте их. Помните: вешенка – гриб нежный, поэтому не стоит его крошить слишком мелко.
- Закипятите воду.
- Опустите в кастрюлю грибы.
- Варите их около 20 минут.
- В процессе добавьте сахар, соль, черный перец.
- За две минуты до конца варки вылейте в посуду с грибами уксус. Ни в коем случае не делайте этого раньше. Вы просто не сможете дышать в своей кухне.
- Готовые грибы переложите в стеклянную посуду.
- После того как они остынут, полейте их небольшим количеством растительного масла и подавайте блюдо к столу.
Маринады хороши в качестве закуски. Как готовить грибы вешенки, чтобы они были сытными? Их можно поджарить, протушить с картошкой, приготовить жульен, суп, горячий салат. Способов так много, что их все невозможно перечислить!
Как готовить грибы вешенки со сметаной и луком
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы вешенки – 1 кг.
- Сметана – 1 стакан.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец.
Перед тем как готовить грибы вешенки, промойте их и порежьте. Помните совет из первого рецепта? Мелко порежете вешенки – грибы рассыплются, а есть просто будет нечего. Далее:
- В разогретую сковороду вылейте масло.
- Дождитесь, чтобы оно закипело.
- После этого выкладывайте грибы. В начале жарки они станут выделять сок. Его будет много, но сливать его не стоит.
- Когда сок выкипит, добавьте еще немного масла и опустите в сковороду лук.
- Продолжайте жарить на медленном огне, время от времени помешивая.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, посолите и поперчите вешенки, добавьте сметану.
- Не снимайте с огня сковороду еще 3 минуты. Помешивайте грибы, чтобы блюдо не пригорело за это время.
Есть еще много способов того, как готовить грибы вешенки. Но не стоит есть эти блюда на ужин, какой бы рецепт вы ни выбрали. Грибные лакомства – это тяжелая и калорийная пища.