Весенняя диета для похудения: меню и особенности

С одной стороны, весна — время, когда все вокруг расцветает и хорошеет. С другой — период подготовки к жаркому летнему сезону, в который людям придется выходить из дома легко одетыми. В некоторых случаях и вовсе практически раздетыми. Например, когда на улице тридцать градусов жары, а человек находится на морском побережье.

Именно поэтому в преддверии пляжного сезона большинство девушек и парней начинают задумываться над тем, как привести себя в должную форму. Главное, сделать это быстро, эффективно, без длительных голодовок и изнурительных тренировок.

Специально для них мы подготовили данную статью. В ней будет подробно изучена весенняя диета, ее особенности, вероятные результаты, меню и многое другое.

Что за диета на повестке дня?

Диетологи предлагают нам огромное количество разных способов похудения: специальные коктейли, продукты строго зеленого цвета, супы и настои, вода «Сасси» и самое обычное голодание. Также, некоторые меню диет нам «по секрету» сообщают знаменитости. Например, Мадонна и Кайли Миноуг советуют постоянно включать в рацион луковый суп. А любимая россиянами Ольга Картункова — питаться исключительно творогом. И то в малых дозах.

Диета, которую мы исследуем в данной статье, является очищающей. А еще оздоровительной. Потому как она направлена на выведение вредных токсинов и шлаков из нашего организма. И насыщение его важными и полезными витаминами. Именно из-за этого она и названа «Весенней». Также она помогает бороться с главной проблемой грядущего сезона — авитаминозом.

Каких результатов удастся достичь?

Мы уже отмечали, что суть весенней диеты заключается в очищении и оздоровлении организма. Вследствие этого, результаты проявятся не только в виде столь желанного похудания, но и в том, что:

  • повысится работоспособность;
  • улучшится концентрация внимания;
  • наладится работа кишечника;
  • волосы станут гуще;
  • ногти прочнее;
  • кожа моложе и здоровее;
  • нормализуется сон.

Однако диета довольно жесткая, поэтому выдержать ее смогут те, кто действительно стремится привести себя в форму, а не поиграть со своим здоровьем таким образом. Кроме того, при обилии достоинств, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Требуется ли подготовка?

Результатов весенняя диета позволяет достичь очень хороших. Однако для этого необходимо соблюсти важные условия. В частности осуществить подготовку организма следующим образом:

  1. Перед диетой следует постепенно сводить к минимуму употребление соленых, острых, жареных, жирных, консервированных продуктов, а также фаст-фуда и алкоголя. К началу диеты исключить их из рациона полностью.
  2. На последней неделе перед диетой, нужно питаться исключительно овощными, фруктовыми и травяными продуктами.
  3. «Молочку» и рыбу или мясо съедать в количестве одной порции единожды в день.
  4. Каждое утро нужно начинать со стакана чистой горячей воды с лимоном.
  5. А последнюю пищу принимать строго до восьми часов вечера.

Только когда указанные требования войдут в систему, можно «садиться» на весеннюю диету.

Самые важные правила

Чтобы старания не пошли насмарку, диетологи рекомендуют соблюдать правила оздоровительного очищения и похудания:

  • каждое утро начинать со стакана горячей воды с лимоном;
  • затем делать легкую разминку;
  • в день выпивать не менее 1,5 литров чистой воды;
  • кушать не менее четырех раз в сутки;
  • фрукты съедать строго в период с восьми утра до полудня, исключение — цитрусовые;
  • овощи, низкокалорийные продукты и блюда можно есть после двенадцати дня и до восьми вечера;
  • хотя бы половина съеденных овощей не должна подвергаться тепловой обработке;
  • остальную нужно готовить на пару, варить, тушить, запекать без использования масла;
  • перед сном следует прогуливаться на свежем воздухе.

Однако это далеко не все правила питания весенней диеты. И в следующих пунктах мы рассмотрим, какие продукты можно употреблять в период оздоровительного похудения, а какие нет.

Допустимые продукты

Поскольку наша диета основана на овощах и фруктах, их можно употреблять практически все виды в любом количестве. Однако наиболее рекомендованными считаются:

  • овощи — все виды капусты (в большей степени белокочанная, краснокочанная и брокколи), морковь, стебель сельдерея, томаты, тыква;
  • фрукты — бананы, виноград, киви, цитрусовые (в особенности грейпфруты), яблоки.

Еще очень полезны и эффективны в похудении свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Поэтому диета также одобряет их употребление.

Из круп предпочтительнее всего овсянка и коричневый рис. Из мяса — только куриное филе без кожи. Допустимы в пищу низкокалорийные молочные продукты (преимущественно кефир) и нежирная рыба, в малом количестве — растительное масло. В качестве питья — простая вода и травяные чаи. Можно вприкуску с медом.

Запрещенные продукты

Мы уже отмечали, что правила весенней диеты строго запрещают употребление соленых, острых, жареных, жирных, консервированных продуктов, а также фаст-фуда и алкоголя. По этой причине в целях похудения рекомендуется забыть про соль и сахар, любые копчености, изделия из теста. Кроме этого, не стоит употреблять газированные напитки.

Однако очень часто худеющие люди сталкиваются с проблемой того, что результаты, которые показывают весы, приносят большую радость, а вот созерцание своего тела в зеркале — наоборот. Кожа становится серой и невзрачной, жир пропадает, а бока продолжают висеть. Цель похудения достигнута — ненавистные килограммы ушли, но собственная внешность абсолютно не нравится.

Диетологии и люди, которые постоянно следят за своей физической формой, утверждают, что такая ситуация может возникнуть при неправильном соотношении белков, углеводов и жиров, получаемых организмом с пищей. Поэтому, изучая особенности весенней диеты, нам непременно следует исследовать и этот момент.

Для чего нужна таблица калорийности продуктов?

В современном мире приобрели невероятную популярность спортивные подтянутые тела. Поэтому очень многие представители обоих полов устремились в спортзалы, стали вести здоровый образ жизни и строить правильные режимы питания. Однако некоторые новички, в силу незнания, исключают из своего рациона практически все продукты или те, которые считаются неугодными по их мнению. Тем самым наносят лишь вред своему организму.

Ведь для приобретения красивого рельефного тела, что так модно сейчас у тысячи парней, девушек, и последующего поддержания достигнутого результата, необходимо наращивать и восстанавливать мышечную массу. Теряя при этом жировую ткань.

Такая задача выполнима только в том случае, если удастся сбалансировать сочетание белков, углеводов и жиров. Кроме того, на результат влияют (хотя бы минимальные) физические нагрузки, которые обеспечивают микротравмы мышц, способствуя их росту. Поэтому следующим пунктом в изучении весенней диеты и правил питания весной будет исследование калорийности продуктов.

Соотношение белков, углеводов и жиров для похудения и приобретения рельефного тела

Чтобы рассчитать количество калорий, необходимых женщине и мужчине на каждый день, достаточно знать три своих параметра: вес в килограммах, рост в сантиметрах и возраст. Ну, а формула для расчета следующая:

  • Ж — 447,593 + (9,247 × текущий вес) + (3,098 × рост) – (4,330 × возраст);
  • М — 88.362 + (13.397 × текущий вес) + (4.799 × рост) – (5.677 × возраст).

Базовая потребность для представительниц прекрасного пола составляет полторы-две тысячи калорий, для мужчин — две с половиной-три тысячи. На это также важно ориентироваться, соблюдая весеннюю диету.

Однако, как мы уже отмечали, не только эти параметры важно учитывать. Еще огромное значение имеет и правильное сочетание белков, углеводов и жиров. С целью похудения оптимально сочетание: 25/50/25, поддержания результата — 50/30/20.

Как определить, сколько и какой пищи можно себе позволить?

Выше мы исследовали различные цифры. Но человеку, только изучающему основы очищающего похудения, они могут показаться странными и даже ненужными. Поэтому далее мы представим таблицу калорийности допустимых изучаемой диетой для похудения продуктов, чтобы по ней можно было определять, сколько и какой пищи за день можно съесть.

На каждые 100 грамм следующих продуктов приходится белков/углеводов/жиров/калорий:

  • капуста белокочанная — 1,9/5,7/0/31;
  • краснокочанная — 1,9/6,3/0/34;
  • брокколи — 2,8/6,64/0,3/34;
  • морковь — 1,3/6,3/0,1/29;
  • стебель сельдерея — 0,9/2,1/0,1/13;
  • томаты — 0,7/2,6/0/12;
  • тыква — 1/4,4/0,1/22;
  • апельсин — 0,8/8,6/0/38;
  • бананы — 1,7/22,1/0/87;
  • виноград — 0,5/17,8/0/73;
  • грейпфрут — 0,8/7,5/0/37;
  • киви — 1/9,7/0,7/46;
  • мандарин — 0,9/8,8/0/39;
  • яблоко — 0,5/11,4/0/48;
  • овсянка — 3,2/15,4/1,8/53;
  • коричневый рис — 6,3/65,1/4,4/331;
  • куриное филе без кожи — 23,1/0/1,2/110;
  • кефир 0 % — 2,8/3,8/0/29;
  • молоко 0 % — 2,8/4,6/0/34;
  • минтай — 15,7/0/0,6/67;
  • треска — 17,7/0,5/0/76;
  • растительное масло — 0/0/99,9/899;
  • мед — 0,6/80,5/0/312;
  • простая вода, зеленый, черный и другие чаи без сахара — по всем показаниям «0».

Первые три дня меню весенней диеты на неделю

Каждый день начинается с традиционного стакана горячей воды с лимоном. Затем легкая разминка. Завтрак не позже, чем через час после подъема. Полдник — в 12:00, обед — в 15:00, ужин — в 18:00 (любой цитрус и стакан кефира), второй ужин — в 19:30 (чашка травяного чая).

Первый день:

  • первый прием пищи — фруктовый салат (яблоко, виноград, апельсин) и чашка черного чая;
  • второй — салат из белокочанной капусты и моркови с одной столовой ложкой растительного масла;
  • третий — 200 грамм коричневого риса и 100 грамм курицы, приготовленных на пару, один томат и чашка зеленого чая.

Второй день:

  • первый прием пищи — два банана, чашка любого чая;
  • второй — тертая морковь с одной столовой ложкой масла;
  • третий — минтай и картофель, запеченные в духовке, травяной чай с ложкой меда.

Третий день:

  • первый прием пищи — овсяная каша (на воде) с половиной яблока, черный чай;
  • второй — салат из краснокочанной капусты и моркови с ложкой масла;
  • третий — запеченные тыква и куриное филе, свежевыжатый апельсиновый сок.

Заключительные четыре дня меню весенней диеты

Самыми трудными считаются первые три дня. Меню весенней диеты последующих суток переносится гораздо проще.

Четвертый день:

  • первый прием пищи — фруктовый салат (киви, банан, виноград) и чай;
  • второй — салат из моркови и тыквы с ложкой масла;
  • третий — запеченная белокочанная капуста, брокколи и треска, травяной чай с медом.

Пятый день:

  • первый прием пищи — стакан молока и гроздь винограда;
  • второй — салат из краснокочанной капусты и стебля сельдерея с ложкой масла;
  • третий — отварной картофель и куриное филе, зеленый чай.

Шестой день:

  • первый прием пищи — один банан и чашка натурального кофе;
  • второй — салат из белокочанной капусты с яблоком с ложкой масла;
  • третий — отварной коричневый рис, тушеная рыба, огурец;

Седьмой день:

  • первый прием пищи — банан и стакан молока;
  • второй — салат из отваренной капусты брокколи и стебля сельдерея с ложкой масла;
  • третий — запеченные тыква и куриное филе, травяной чай.

Наиболее эффективными считаются курсы в 7, 14 и 35 дней. Весенняя диета, при полном соблюдении описанных в статье рекомендаций, позволит достигнуть замечательных результатов.

Комментарии