Как украшать салаты - интересные идеи, способы оформления и рекомендациии

Как украшать салаты? Красиво и оригинально оформленные блюда создают праздничную атмосферу. Украшать их можно не только привычной зеленью. Для этого также подходят фигурки и рисунки из майонеза, овощи, фрукты, яйца и так далее. Выбор ограничен лишь фантазией кулинара.

Как украсить салат под шубой оригинально

Существуют блюда, без которых сложно представить себе праздничный стол. Нежный вкус, доступные и простые компоненты – причины, по которым многие люди любят селедку под шубой. Как украсить салат так, чтобы он выглядел оригинально и празднично?

  • Салату можно придать форму рыбки. Конечно же, сымитировать саму сельдь будет нелегко, но это и не требуется. Гвоздем праздничного стола способна стать и фигура смешной рыбки, пусть даже немного детской. Салат выкладывается на тарелку в форме овала. Детали, которые свойственны рыбке, создаются из подручных материалов. Допускается использование луковых колец, зелени, маслин, обрезков овощей. Рыбий глаз может изображать половинка яйца.
  • Что еще можно сделать с селедкой под шубой? Как украсить салат, чтобы впечатлить гостей? К примеру, можно подать его в виде рулета. Все слои укладываются в обратном порядке на пищевую пленку – свекла, морковь, яйцо, рыба, лук, картофель (точный перечень зависит от рецепта). Далее содержимое осторожно скручивается, создается рулет, который до затвердения следует оставить в холодильнике. Когда все слои будут надежно скреплены майонезом, селедку под шубой можно аккуратно выкладывать на тарелку.

Эксперименты с оливье

Нельзя не упомянуть и другое блюдо, которое является частым гостем на праздничных столах. Оливье – салат, без которого едва ли удастся празднование Нового года. Его вкус вызывает приятные ассоциации у многих людей. Однако стандартная подача погубит блюдо, какими бы преимуществами оно ни обладало.

  • Как украсить салат оливье? К примеру, его можно оформить в виде новогодней елки. Для этого необходимо запастись двухлитровой пластиковой бутылкой. Она разрезается пополам, затем салат выкладывается в узкую ее часть плотными слоями. Несколько часов блюдо следует подержать в холодильнике. Затем салат необходимо накрыть тарелкой и перевернуть, потянуть бутылку вверх. Полученная горка оформляется с помощью веточек укропа, которые возьмут на себя роль елочных иголок. Игрушками могут стать зерна граната.
  • Преобразить внешний вид блюда помогут слайсы свежего огурца или моркови, которые подчеркнут его сочность и свежесть. Их необходимо обрезать вдоль, а затем выложить в форме завитков, рюш или веера. Также можно использовать вместо слайсов огурцов картофельные чипсы.

Что можно сделать с "Мимозой"

Есть простое и вкусное блюдо, которое подходит не только для праздничного, но и для будничного стола. Его легко приготовить из доступных по цене ингредиентов. Конечно, же речь идет о "Мимозе". Как украсить салат, чтобы представить его в необычном свете?

  • Блюдо необходимо приготовить обычным способом – горкой, которая похожа на колобок сыра. Салат украшается тертым желтком, благодаря которому он обретет цвет и яркость. Затем нужно сварить три яйца, оформить их с помощью веточек зелени, маслин и сыра. С помощью этих ингредиентов следует сформировать глазки, носик, ушки и усики. Получившиеся «мышки» равномерно распределяются по всей площади салата.
  • Как украсить салат "Мимоза" иным способом? Сделать это легко с помощью веточек, сформированных из кисточек укропа и петрушки. Украшать блюдо нужно непосредственно перед подачей, так как зелень потеряет привлекательный внешний вид в холодильнике. Из желтка можно создать рамку и цветы, а слой натертого белка исполнит роль фона.

Болгарским перцем

Как красиво украсить салаты? Справиться с этой задачей поможет болгарский перец. Он славится разнообразием цветовой палитры, обладает упругостью, которая позволяет экспериментировать с формой рисунка.

Из болгарского перца можно создать фигурку, к примеру, сказочного дракона. Такое решение идеально подходит для вечеринки в духе Средневековья. Из перца можно изготовить мордочку дракона, вырезать крылья, лапки, шипы на спине. Маслины подходят для создания глаз и других мелких деталей.

Болгарский перец можно использовать и для оригинальной подачи салата. Он разрезается пополам, освобождается от семян. Салат необходимо положить в нижнюю часть, а из остатков перца и шпажки легко создать корабельный парус. Разумеется, подходит лишь безупречно ровный, лишенный внешних повреждений перец.

Ананасами

Как красиво украсить салаты? Это легко сделать и с помощью сладкого консервированного или обычного ананаса. Этот продукт хорошо сочетается с мясом и грибами.

  • С помощью ананаса можно изобразить раскрывшийся цветок. Также используются ягоды граната или смородины, зелень.
  • Кубики консервированного ананаса можно смешать с клюквой и болгарским перцем. Все это выкладывается на салат сверху.
  • Обычный ананас способен стать креативной формой для салата. Нужно всего лишь отрезать половину и выложить на нее блюдо.

Помидорами

Как украшать салаты? Сложно представить для этого более подходящий продукт, чем помидор. Упругость этого овоща предоставляет широкий простор для фантазии кулинара. Можно вырезать фигурки различной формы, к примеру, это могут быть полоски, сердечки, кружки и так далее.

Помидор можно использовать в обычном виде или очищать от шкурки. Важно полностью удалить семена. Из помидора легко создать божью коровку, нужно лишь украсить его половинку маслинами, сделав с их помощью мордочку и пятнышки.

Также из помидоров можно изготовить тюльпаны, которые преобразят внешний вид салата. Для этого овощи необходимо очистить от семян и внутренней части, разрезать на четыре лепестка. Каждый получившийся тюльпан фаршируется салатом, который должен быть достаточно мелко нашинкован или натерт. В противном случае блюдо не будет держать форму. Для создания цветочных стеблей идеально подходят перья зеленого лука.

Огурцами

Как украшать салаты с помощью огурцов? Этот продукт – превосходный материал для оформления блюд. Для декорирования салатов подходят маринованные и свежие овощи.

  • Из огуречных слайсов легко создать цветок. Каждый кусочек будет изображать отдельный лепесток.
  • Из шкурки и серединки овоща легко вырезать листики практически любого растения. Если выложить такое произведение искусства на салат, его внешний вид преобразится.

Яйцом

Украсить салаты своими руками легко и с помощью яиц. Они могут быть не только куриными, но и перепелиными, которые славятся своей эстетичностью. Конечно же, для оформления блюда используются только вареные продукты.

Из белка можно вырезать цветочные лепестки, а желток использовать для создания серединки. Такой вариант идеально подходит для преображение внешнего вида "Мимозы". Также с помощью яичных цветов можно оформить любой салат, среди ингредиентов которого присутствуют яйца.

Перепелиные яйца можно просто нарезать на половинки и выложить на блюдо, это придаст ему праздничный вид. Они выкладываются на салат по всей площади или по краю, создается определенный узор.

Майонезом

Празднично украшенные салаты произведут приятное впечатление на гостей. Майонез – подходящий продукт для оформления блюд. Существует несколько способов нанесения рисунков, они перечисляются ниже:

  • Майонез можно выложить в полиэтиленовый пакет и сделать в нем небольшую дырочку. Пакет примет вид кондитерского мешочка.
  • Соусом можно наполнить шприц или использовать кондитерский мешочек.
  • В упаковке майонеза можно сделать аккуратную дырочку, которая позволит выдавливать его на поверхность блюда.

Какими могут быть рисунки? Завитки, кружева, сеточка, фигурки – выбор вариантов ограничен лишь фантазией кулинара. Важно также учитывать, что для создания рисунков подходит только майонез высокого процента жирности. Наносить их необходимо непосредственно перед подачей блюда, в противном случае соус может потечь, пожелтеть или потемнеть.

День рождения

Очевидно, что оформление блюд зависит от того, какой праздник планируется отмечать. Предположим, что кулинар украшает салаты на день рождения. Для этого можно применять:

  • Цифры, рассказывающие о возрасте именинника. Создать их легко, вооружившись обыкновенным майонезом. О том, как создавать рисунки с помощью этого продукта, рассказывается выше. Также цифры можно изготовить из овощей, фруктов, зелени.
  • Имя, инициалы виновника торжества. Они также создаются с помощью овощей, фруктов, зелени, майонеза.
  • Свечи. Вовсе не обязательно украшать этими атрибутами дня рождения торт. Креативное решение – воткнуть их в салат. Нужно лишь проследить за тем, чтобы именинник не забыл загадать желание, прежде чем приступить к дегустации красивого блюда.

Зеленью

Как украсить стол салатами? Для этого блюда необходимо оригинально и красиво оформить. Легко справиться с этой задачей поможет зелень. Из нее можно создавать различные узоры, изображающие растительность, к примеру деревья, кусты, ветки, цветы, траву, листья. Можно использовать практически любую зелень, ограничений нет.

Какие существуют интересные варианты? К примеру, можно изготовить зеленую часть арбузной корки в салате «Арбузная долька». Или использовать зелень как фон, на котором высаживаются грибки, созданные из помидора, яиц.

«Мышки»

Что могут приготовить те, кого интересуют рецепты украшенных салатов? Вариантов существует масса. Салат из крабовых палочек «Мышки» - просто находка для тех, кто хочет быстро создать блюдо, способное украсить праздничный стол. Необходимы следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки (240 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • майонез (250 г);
  • зелень петрушки;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец горошки.

Технология приготовления проста. Необходимо натереть на мелкой терке крабовые палочки, твердый сыр и чеснок, нарезать морковь кружочками. Чеснок и сыр смешиваются с майонезом, тщательно перемешиваются. Готовая масса выдерживается в холодильнике в течение часа, а затем из нее формируются овальные формочки, которые необходимо обвалять со всех сторон в натертых крабовых палочках.

Хвостики создаются из крабовых палочек, глаза – из черного перца, ушки – из моркови. Эффектное украшение для праздничного стола готово.

«Ветка сакуры»

Как украсить стол салатами? «Ветка сакуры» - такое название носит еще одно простое в приготовлении блюдо.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • копченая курица (300 г);
  • банка маринованных шампиньонов;
  • 2 свеклы;
  • сыр (200 г);
  • 5 яиц;
  • лук.

Как приготовить этот праздничный салат? Копченую курицу необходимо порезать соломкой, свеклу нашинковать на терке, натереть яйца и сыр. Все слои аккуратно промазываются майонезом. Цветы сакуры изготавливаются из белка, которому придается правильный цвет с помощью свекольного сока. Ветки создаются из зеленых и черных оливок, натертых на мелкой терке. Листочки легко сделать из лука порея, а тычинки – из желтка.

Укропом

Красиво оформить салат поможет обыкновенный укроп. Продукт должен быть свежим, обладающим насыщенным зеленым цветом. Украшать блюдо необходимо непосредственно перед подачей. Длительное хранение приведет к тому, что укроп потеряет привлекательный внешний вид.

Если распределить его по всей площади слоя, получится равномерный фон. Также укроп можно применять для того, чтобы «нарисовать» на салате еловые веточки. Такое блюдо способно стать изюминкой новогоднего стола. Разумеется, с его помощью можно создать и что-то другое.

Другие варианты

Как украшать салаты оригинально? Для этих целей сгодятся практически любые подручные съедобные детали. К примеру, это может быть:

  • овощная, сырная, мясная нарезка;
  • маслины;
  • оливки;
  • вареные, маринованные овощи;
  • красная икра;
  • вареные яйца.

Главное - не перестараться. Если слишком много времени потратить на оформление блюда, можно расстроиться из-за того, что его так быстро съели.

Комментарии