Методы очистки сточных вод: чем больше, тем лучше

Чем выше по уровню развития цивилизация, тем большее количество отходов производит она. Сегодня наиболее актуальные вопросы нашего времени звучат так: "Куда девать канализационные стоки? Как их очистить? Что собой представляет очистка канализационных и отработанных стоков?"

Очистка вод, стекающих в канализацию, - процесс, целью которого является уничтожение или разрушение вредных веществ и примесей, находящихся в этих водах. Одни специалисты считают, что этот процесс единый, но состоит из нескольких этапов. Другие каждый этап очистки выделяют как самостоятельный метод. В любом случае при ректификации канализационных вод применяют самые разные методы очистки сточных вод. Их ректифицируют при помощи:

  • реагентов, химических веществ;
  • фильтрации и отстаивания;
  • электролиза;
  • окисления и прочих физико-химических превращений;
  • бактерий, микробов, прочих микроорганизмов;
  • всех способов одновременно (поэтапно).

Выбор конкретного способа зависит от конечной цели

Механические методы очистки сточных вод

Основные приемы - фильтрация и отстаивание. Самые крупные механические загрязнения удаляют при помощи решеток, с более мелкими справляется сито.

Затем отфильтрованная вода проходит через песколовки, специальные мембраны и септики.

Загрязнения с поверхности удаляют с помощью нефте-, масло- или бензиноловушек. Отстаивание вместе с использованием фильтров позволяет на 75-95% очистить воду от примесей, часть которых пригодна для переработки.

Химические методы очистки сточных вод

Так называется способ очистки, при котором в отработанные воды вносят реагенты, разлагающие примеси. От 25% растворимых и до 75% нерастворимых загрязнений устраняют именно таким методом.

Физико-химические методы очистки сточных вод

При такой очистке наиболее часто используются:

  1. Коагуляция - "склеивание" мелкодисперсных частиц в крупные образования.
  2. Окисление - реакция, в которой загрязнения "сгорают" под действием реагентов.
  3. Сорбция - поглощение реагентами загрязнений из сточных вод.
  4. Экстракция - извлечение из вод сухих субстанций.

Применение сорбции, коагуляции, экстракции и других приемов помогает удалить тонкодисперсные примеси, неорганические загрязнения, разрушить органику или примеси, которые плохо окисляются.

Биологические методы очистки сточных вод

Суть такого приема в том, что используются природные процессы, в результате которых происходит самоочищение водоемов. Для ректификации отработанных вод часто применяют:

  1. Биофильтры - приспособления, через которые фильтруется вода. От обычных биофильтры отличаются тем, что на их поверхности культивируются анаэробные микроорганизмы, окисляющие загрязнения.
  2. Аэротенки - емкости для очистки воды, построенные из железобетона. Здесь микроорганизмы, амебы и инфузории в течение своей жизни создают ил, при помощи которого происходит очистка. Плодящиеся в иле амебы, коловратки и прочие существа способствуют постоянному омоложению илистого субстрата. Биологические процессы развиваются бурно, так как организмам обеспечен постоянный приток питания - сточные воды.
  3. Биологические пруды - искусственные сооружения для отстаивания вод, работающие на принципе природной самоочистки. В процессе задействованы все организмы, живущие в пруду.

Электролитические методы очистки сточных вод

Наиболее рентабельны они там, где сточные воды загрязнены большим количеством металлических примесей: в лакокрасочной, медной промышленности и т.п. Процесс очистки проводится в специальных емкостях.

Комментарии