Present Simple. Правила построения предложений

Для всех, кто начинает заниматься английским языком, очень важно изучение такого времени, как Present Simple. Правила его очень просты, но часто они остаются непонятыми. И тогда начинаются проблемы: что-то не ясно, что-то забывается, а что-то упорно не желает укладываться в выстроенную в голове систему языка. Попробуем исправить это досадное недоразумение.

Прежде чем говорить, собственно, о времени, нужно ввести некоторые понятия, без которых мы не сможем ничего осознать и запомнить.

Все предложения любого языка условно делятся на три типа: утвердительные, вопросительные и отрицательные. Пример: утвердительное – «Мама кормила дочку кашей». Вопросительное: «Где мои варежки?». Отрицательное: «Я не пойду в школу». Это разделение для нас очень важно – с его помощью мы будем выводить основные правила Present Simple.

Стоит еще упомянуть о таком виде глаголов, как вспомогательные. Они помогают смысловым образовывать вопросительное или утвердительное предложение, но сами по себе ничего не значат. Вспомогательными в английском языке являются have , do, does, shall, did, will и т.д.

В отношении их использования в Present Simple правила просты: в этом времени употребляются вспомогательные глаголы настоящего неопределенного времени do или does. Первый – при наличии в предложении местоимений 1 и 2 лица единственного и множественного числа, а также местоимений 3 лица множественного числа (I, we, you, they). Второй – для местоимений 3 лица единственного числа (he, she, it).

Итак, что же такое Present Simple вообще? Это время, которое указывает на неопределенность во времени или на повторяемость какого-то действия, на какой-либо факт, который верен в общем или для настоящего. Например: «Я люблю яблоки», «Вода в море соленая» и т.д.

Как образовать Present Simple? Правила удобно будет представить в виде схемы по каждому из видов предложений.

Утвердительное образовывается так: на первом месте субъект действия – подлежащее (подлежащим чаще всего являются существительные и местоимения), на втором – основной (смысловой) глагол (который имеет какое-либо значение – бегать, смеяться, рисовать, плакать и т.д.). Если подлежащее можно заменить местоимением единственного числа 3 лица, то к глаголу следует добавить окончание –s или –es. Об этой детали часто забывают, что порождает множество ошибок.

Для образования вопросительного предложения в Present Simple правило будет выглядеть так: на первом месте – вопросительное слово (если вопрос не общий).

В противном случае на первом месте должен находиться вспомогательный глагол настоящего неопределенного времени - do или does. На втором месте – подлежащее, на третьем – основной (иначе говоря, смысловой) глагол без добавления окончания –s или –es.

Отрицательное предложение образовывать нужно по следующей схеме. На первое место требуется ставить подлежащее, на второе – вспомогательный глагол, на третье – частичку not, на четвертое – смысловой (или основной) глагол, но уже без окончания –s или –es.

Как видите, в Present Simple правила достаточно просты и понятны. Главное - осознать и усвоить их, а не просто их вызубрить. Многие ученики просто заучивают схемы, не умея их применять. Пользы от этого совершенно никакой. Не допускайте таких ошибок! Больше внимания, усердия и прилежания – и у вас все получится! Удачи вам!

Комментарии