Как запечь семгу в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Семга - красная рыба из семейства лососевых. Это полноценный источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Диетологи рекомендуют включить рыбу из семейства лососевых в ежедневный рацион. Оптимальный вариант приготовления - запечь семгу в духовке. Как это сделать без потери качества продукта, сохранив рыбу сочной и не пересушив?
Советы по выбору и приготовлению
Как выбрать свежую семгу? От качества тушки зависит многое: вкус, аромат, консистенция готового блюда. У качественной свежевыловленной семги глаза должны быть прозрачными, без кровавых прожилок. Аромат должен быть свежим, без ноток тухлятины. Мясо рыбы должно быть плотным, от бледно-розового до насыщенно-красного цвета, не разваливаться на волокна. Всегда лучше купить семгу на рынке, распотрошив ее дома самостоятельно.
Если рыба будет не первой свежести, она развалится на волокна, испортив весь внешний вид и вкус итогового блюда. Кроме того, аромат будет выдавать свежесть.
Основная проблема при запекании и тушении рыб лососевых пород - сухость готового блюда. Чтобы стейки получились мягкими и сочными, необходимо использовать соус. Если есть время - оставьте сырые порционные стейки из семги промариноваться в соусе на пару часов. Дольше пяти часов оставлять семгу в маринаде нельзя: она начнет портиться и разлагаться на волокна.
Лучший соус и маринад
Соусы для стейков из семги - сливочный, цитрусовый, винный. Перед запеканием промаринуйте рыбу в течение двух часов. Сочная семга, запеченная в духовке, порадует даже самого прожженного гурмана!
Сливочный соус универсален своей простотой и изысканным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- сливки - около 200 мл;
- сливочное масло - 50 гр;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- черный перец и соль - по вкусу.
На сухой прокаленной сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем сливки и масло, тщательно перемешиваем лопаткой. Не передержите соус на плите, он может пригореть - пяти-семи минут достаточно. Специи и зелень добавляем в конце.
Цитрусовый соус, ингредиенты:
- апельсиновый сок - 200 мл;
- кленовый сироп - 50 мл;
- уксус рисовый - столовая ложка;
- мускатный орех, кориандр, соль, черный перец - добавляем по вкусу.
Термической обработки не требует, просто смешиваем все ингредиенты и маринуем стейк.
Винный соус, как ясно из названия, требует наличия качественного белого сухого вина. Количество для маринада на 1 кг рыбы - 200 мл. Лососевые вообще чудно сочетаются с белым сухим вином.
- лимонный сок;
- специи - орегано, мускатный орех, соль, черный перец - по вкусу;
- стакан белого сухого вина.
Этот соус не требует термической обработки. Замачиваем в нем стейки семги на пару часов - в итоге получаем нежное, мягкое, очень ароматное мясо.
Зелень и приправы
Отлично дополнит вкус семги орегано, мускатный орех, кориандр. С черным перцем будьте аккуратнее - буквально щепотки будет достаточно. Рыба быстро впитывает соль, с ней легко переборщить. Это может испортить вкус готового блюда. На 1 кг рыбы вполне достаточно чайной ложки соли без горки.
Зелень используется по вкусу. Прованские травы, обычный укроп, зеленый лук освежат блюдо и придадут ему аппетитный вид. Каждый может быстро и вкусно запечь стейк семги в духовке. Рецептов много, выбирайте на свой вкус!
Как запечь семгу с картофелем и луком
Рыба с картофелем и луком - это сытно и вкусно, можно накормить одним таким блюдом даже большую семью.
- Семгу предварительно разрезаем на стейки среднего размера (около 5 см вдоль хребта). Маринуем в сливочном или цитрусовом соусе пару часов.
- Пока рыба настаивается, чистим картофель и лук, нарезаем некрупными дольками, лук - шинкуем крупными кольцами.
- В таре с толстыми стенками перемешиваем картофель, лук, маринад, рыбу. Если вас не пугает итоговая калорийность блюда - добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Если следите за фигурой - тогда можно обойтись и без него.
- При какой температуре запекать семгу в духовке? Оптимально 180-200 градусов. По времени - не более 45-50 минут. Если передержать блюдо в духовке - получится разваренная каша.
Семга в фольге с цитрусовыми
Это необычный рецепт, которым вы сможете удивить своих близких:
- Нарезаем кольцами апельсин, грейпфрут, помело. Очищать от кожуры не надо, просто предварительно как следует промойте цитрусовые губкой.
- Добавьте столовую ложку кленового сиропа, столько же яблочного уксуса. Специи и зелень - по вкусу. Используйте кориандр, мускатный орех, прованские травы, орегано.
- В полученном соусе замаринуйте стейки семги на пару часов.
- Переложите все в тару с толстыми стенками (кружочки цитрусовых не убираем - запекаем прямо вместе с ними!).
- Спустя 35-40 минут наслаждаемся сочной, мягкой и невероятно ароматной красной рыбой! Этот рецепт сохраняет все полезные свойства лососевых, он низкокалорийный и идеально подойдет для людей, следящих за своим весом.
Стейк семги, маринованный в горчичном соусе
Горчица есть в каждом доме. Если нет вина, цитрусовых и сливок, можно приготовить отличный соус и из нее.
- Разводим столовую ложку горчичного порошка в стакане воды. Добавляем пару сырых желтков, немного оливкового масла (пару чайных ложек), зелень, щепотку сахара и соли.
- Маринуем предварительно нарезанные стейки семги в этом соусе. Оставляем настояться в течение двух часов.
- Перекладываем рыбу в фольгу и запечатываем края получившегося конвертика таким образом, чтобы сок и жир не вытекали.
- Сколько запекать семгу в фольге? Не более 35-40 минут, иначе рыба разварится и превратится в кашицеобразную субстанцию. Уже через 30 минут можете смело выключать духовку.
Как запечь семгу в духовке в винном соусе
Это единственный рецепт, в котором маринад надо отделять от рыбы перед погружением в духовку. Если остальные соусы в процессе термообработки только преображают блюдо, делая его ароматным и аппетитным, то сухое белое вино при нагревании начинает отдавать резким, немного медицинским запахом.
Есть любители такого "кипяченого" винного аромата и привкуса. Но если вы готовите для гостей, то лучше перед термообработкой слейте винный маринад, так как вино придаст специфический аромат и привкус, который не каждому придется по вкусу.
Лучше предложите гостям бокал белого сухого уже за столом - оно отлично дополнит вкус готового блюда из семги.
Семга в мультиварке: как не пересушить рыбу?
Современные хозяйки часто предпочитают мультиварку духовке. Что ж, можно попробовать создать кулинарный шедевр и в ней.
В мультиварке температура накаливания и достижения максимального градуса происходит быстро (а в духовке - гораздо медленнее). Это может стать причиной того, что рыба получится сухой и совершенно невкусной, как бы вы старательно ее ни мариновали.
Так что старайтесь выбирать такие режимы приготовления, в которых температура разгоняется постепенно. В мультиварках "Панасоник" такие режимы называются "Тушение", "Гречневая каша".
Предпочтительнее все же запечь семгу в духовке. Как это сделать правильно, без потери вкусовых свойств, порадовав своих гостей и домочадцев, - вы уже знаете.