Ориентирование на местности и планирование спринтерского забега по спортивному ориентированию

Прежде чем приступать к спортивным соревнованиям, изучите базовую информацию!

Первое что нужно подобрать, так это местность

  • Голый парк.
  • Заросший лес.
  • Городской район, где много высоких и больших зданий.

Среди появившихся вариантов стоит отдать предпочтение более сложному

Организовать "перегоны" по пересеченной местности с предоставлением выбора и ложными данными не столь сложно, ведь это может стать изюминкой спринтерского забега. Такие соревнования нельзя организовать на любой местности, потому что для качественного забега необходима соответствующая трасса. Даже если у вас нет особенно масштабной цели, все равно стоит учесть некоторые советы, способные разнообразить забег (или сделать интереснее ориентирование на местности).

Ориентирование на местности
Смена ритма

Умственные упражнения у ориентировщика должны выполняться постоянно, ведь для успешного завершения соревнования потребуется вся смекалка и скорость принятия решения. В таких соревнованиях спортсмену необходимо постоянно двигаться, принимать решения и находить правильные пути за короткий промежуток времени. То есть, на протяжении всего забега необходимо держать высокий темп.

Когда спортсмену предоставляется много времени, ориентирование на местности откладывается на второй план, и он начинает переводить мысли на посторонние предметы, теряя концентрацию.

спортивное ориентирование на местности
Смена направлений

  • Поворотов необходимо сделать больше. Опытный ориентировщик предпочитает держать карту по направлению движения, поэтому стоит сделать побольше поворотов на пути. Для бывалого спортсмена это будет просто, но если на соревнования придет новичок в этом деле, тогда ему придется несладко. Спортивное ориентирование на местности, при таких манипуляциях, сильно страдает, поскольку на переворачивание карты необходимо время. Помимо преднамеренных смен направлений, необходимо подбирать участки на дороге, которые приходилось бы обходить, опять-таки, меняя направление.
  • Эффект преград. Ориентировщик со стажем ориентируется обычно при помощи углов, ну, а угол поворота карты он определяет по углу соединяющих КП линий. Но ведь даже ориентирование на местности можно запутать. При приближении к КП (контрольному пункту) может потребоваться взбегать на преграду в виде здания или при начале передвижения от одного контрольного пункта к другому может потребоваться изначальная смена направления. Все эти действия могут привести ориентирование на местности к неожиданному результату, поскольку происходит дезориентация.

Ориентирование линий на местности
Скрытые призмы

Среднестатистический человек увидит призму с расстояния нескольких сотен метров, но ведь это только средняя длина между контрольными пунктами. Так неужели в этом и заключается ориентирование линий на местности – просто посмотреть в ту сторону, в которой установлен следующий указатель? Здесь все не так просто, ведь следующий ориентир обычно прячут таким образом, чтобы не была видна даже его часть (с точки КП).

Превращение ориентировки в маркировку не желательно

Рекомендуется скрывать КП за рельефом или углами зданий, но не стоит их прятать в небольших микрообъектах. Можно найти пару мест, где участники "повелись" бы на ложный КП – по которому ориентирование на местности походит другая группа.

Если на пути следования спортсмена встретиться небольшой холм, то не лишайте ориентировщика удовольствия взобраться на него по самому крутому склону. Можно также разместить парочку КП в людных местах, что даст спортсменам возможность обильно попотеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.