Как приготовить котлеты из домашнего фарша
Блюда из рубленого мяса или фарша присутствуют в любой кухне мира. Они отличаются разным составом, формой и способом приготовления. Русская кухня может предложить котлеты, битки и зразы. Все это изделия из фарша. Его можно купить уже готовым. Но по опыту знаю, что котлеты из домашнего фарша намного вкуснее. Вроде и молотое мясо покупаешь хорошее, и делаешь все так же, а нет, не то. Потому лучше потратить несколько лишних минут на приготовление фарша. Интересно, что, чем больше сортов мяса в нем смешиваются, тем вкуснее и сочнее получаются котлеты.
Иногда в котлетный фарш добавляют овощи: капусту, морковь, кабачки, свеклу, картофель, тыкву. Их можно класть по отдельности, можно несколько видов сразу, но в любом случае их следует мелко молоть. Количество овощей, которые добавляете в смесь, тоже может быть разным.
Часто в рецептах фарша для котлет присутствует сметана, молоко или кефир. Тут нужно быть осторожнее. Если молоко можно добавлять без особых опасений, то кефир и сметана в больших количествах могут придать котлетам кисловатый вкус. И совсем не обязательно добавлять яйца. Они, конечно, облегчают жарение котлет, но делают их намного тверже и жестче.
Если вы придали фаршу продолговатый вид, то это котлета. Если сделали нечто круглое и более плоское, это – биток. Если в середину лепешки из фарша положить начинку (например, кусочек вареного яйца, брусочек сыра и т.п.), а затем сформовать котлету, то получатся уже зразы.
Не стоит забывать и о специях. Традиционно в котлеты из домашнего фарша добавляют соль и черный молотый перец. Иногда чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, базилик, тимьян, куркуму, молотый имбирь, паприку. Можно добавить еще те специи, которые вы больше любите. Прибавляя в любимый рецепт приготовления котлет новые ингредиенты, вы каждый раз получаете новый вкус и иное блюдо.