Выпечка к чаю: лучшие рецепты

Нет ничего лучше свежей домашней выпечки, поданной к чашке чая или кофе. Десерты могут быть самыми разнообразными. От простого печенья, которое выпекалось две минуты, до вкусного и нежного творожного кекса. Выбор рецепта будет зависеть только от перечня доступных продуктов и времени.

Домашняя выпечка к чаю на сметане

Состав продуктов:

  • Сметана – два стакана.
  • Мука – четыре стакана.
  • Яйца – десять штук.
  • Масло – две пачки по двести грамм.
  • Сода – чайная ложка.
  • Какао – четыре столовые ложки.
  • Сахар – три стакана.

Пошаговое приготовление

Данный рецепт выпечки к чаю всегда выручит хозяйку, которой нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое. Первыми нужно разбить в миску все яйца и всыпать к ним сахар. Миксером или блендером взбить до белой густой пены. Через кружку-сито посеять в миску пшеничную муку. Сюда же влить хорошо растопленное на водяной бане масло, гашенную уксусом соду и сметану двадцатипроцентной жирности. Снова включить миксер и взбить все компоненты в массу без комочков.

Полученное тесто для вкусной выпечки к чаю необходимо выложить в две миске в одинаковом количестве. Теперь в одну миску всыпать четыре столовые ложки какао-порошка, а в другую - столько же ложек пшеничной муки. Аккуратно перемешать лопаткой до полного растворения какао и муки. В конечном виде для выпечки к чаю должно получиться масса, напоминающая негустую сметану. Далее круглую форму для выпекания большого диаметра нужно смазать рафинированным маслом.

Расположив рядом форму и миски с тестом для выпечки к чаю, необходимо вливать тонкой струйкой в центр жаропрочной формы сначала столовую ложку коричневого теста, а затем белого. Так по очереди использовать все приготовленное тесто. Благодаря такому способу получится оригинальная бело-коричневая слоеная выпечка к чаю. Поместить форму в заблаговременно нагретую духовку и выпекать около тридцати минут, не открывая дверцу, при температуре 190 градусов. Используя довольно легкий рецепт выпечки к чаю, получается вкусный и красивый домашний пирог.

Пышный творожный кекс

Необходимые ингредиенты:

  • Творог девятипроцентный – пятьсот грамм.
  • Мука – шестьсот грамм.
  • Яйца – шесть штук.
  • Сода – десертная ложка.
  • Сахар – шестьсот грамм.
  • Масло – триста грамм.

Приготовление кекса

Очень простой рецепт выпечки к чаю, не отнимающий много времени, понравится практически всем хозяйкам, особенно начинающим. Несмотря на простоту приготовления, кекс получается нежный и очень вкусный. Сливочное масло обязательно достать из холодильника заранее. Поместить его в миску и оставить в теплом помещении, пока оно не станет совсем мягким. Затем добавить к маслу сахар и хорошо растереть.

Далее, соблюдая рецепт выпечки к чаю, по очереди вбить все куриные яйца, просеянную муку, протертый через мелкое сито творог и гашеную соду. После чего из всех соединенных в миске ингредиентов вымешать тесто. Форму для выпекания смазать небольшим количеством мягкого масла, на дно поместить бумагу для выпекания, а сверху выложить приготовленное тесто. Выпекать творожный кекс примерно шестьдесят минут. Температура духовки должна достигать 180 градусов. Готовую выпечку к чаю с творогом остудить, не извлекая из формы. В охлажденном виде кекс разрезать и подать к чаю.

Бисквитные пирожные с вареньем

Список продуктов:

  • Варенье – триста грамм.
  • Масло – четыреста грамм.
  • Яйца – восемь штук.
  • Мука – четыреста грамм.
  • Сахар – триста грамм.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Пудра – сто грамм.

Рецепт приготовления

Бисквитная выпечка к чаю с вареньем прекрасно подойдет для тихого семейного чаепития в кругу самых близких людей. Для их приготовления нужно все яйца вбить в глубокую миску и всыпать к ним сахар. Хорошо взбить до пышной густой массы при помощи миксера. Следующим нужно добавить сливочное масло, но только после того, как оно станет очень мягким. Включить миксер и еще раз хорошо все взбить. На данном этапе надо включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до температуры в 190 градусов.

Далее необходимо продолжить приготовление теста для бисквитных пирожных с вареньем. Используя кружку-сито, просеять в миску всю муку, а заодно и разрыхлитель. Лопаткой замесить тесто, которое в итоге получится густым, без комочков и однородным. Затем противень застелить пергаментом для выпекания немного большего размера, чем сама форма, чтобы ее стенки тоже были закрыты бумагой.

Приготовленное ранее тесто равномерно распределить лопаткой по дну противня, высотой примерно в один сантиметр. В разогретом духовом шкафу бисквит нужно выпекать от пятнадцати до двадцати минут. Готовый бисквитный корж вместе с пергаментом достать из противня и дать ему полностью остыть. Таким же способом запечь еще три коржа из оставшегося теста. Когда они все остынут, смазать их вареньем и сложить один поверх другого. Верхний корж смазывать не надо.

Накрыть все смазанные вареньем бисквитные коржи листом пергамента, а сверху поместить противень с любым небольшим грузом. Оставить коржи под гнетом на шестьдесят минут. За это время они пропитаются и хорошо соединятся между собой. После чего удалить противень и обильно посыпать верхний корж пудрой. Последний шаг - это разрезать коржи на прямоугольники нужного вам размера и подать бисквитные пирожные с вареньем к чашке ароматного чая.

Постное домашнее печенье

Перечень ингредиентов:

  • Мука – шесть стаканов.
  • Масло – полтора стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Рассол – полтора стакана.

Пошаговый рецепт печенья

Опытные хозяйки знают, что даже постная выпечка может получиться нежной и вкусной, если, конечно, соблюдать рецепт приготовления. Данное печенье после выпекания будет рассыпчатым, а от запаха рассола не останется и следа.

Шаг 1. Чтобы приготовить быстро и вкусно постную выпечку к чаю, сначала нужно взять миску побольше и влить в нее любой имеющийся в доме рассол. Всыпать соду для гашения. Затем добавить масло и сахар. Перемешать и посеять прямо в миску через сито муку.

Шаг 2. Тщательно вымешать тесто для постной выпечки к чаю и оставить его на тридцать минут. Включить духовку и дать ей разогреться до двухсот градусов. Отдохнувшее тесто положить на разложенный на столе лист пергамента и аккуратно раскатать из него пласт, около одного сантиметра в толщину.

Шаг 3. Затем при помощи имеющихся в наличии формочек нарезать тесто на самые разнообразные фигурки. Если дома нет формочек, то можно прибегнуть к помощи стакана или ножа.

Шаг 4. Затем переложить пергамент с будущими постными печеньями на противень и отправить его в духовку. До полной готовности печенье достаточно выпекать пятнадцать минут. При более длительном нахождении печенья в духовке, оно, из рассыпчатого, превратится в твердые сухарики. Такое постное печенье можно употреблять в течение всего года.

Вкусные пирожные в чашке за пять минут

Список ингредиентов:

  • Мука – двенадцать столовых ложек.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Сахар – четыре столовые ложки.
  • Растопленное масло – шесть столовых ложек.
  • Ликер – четыре столовые ложки.
  • Яйца – две штуки.
  • Пудра – четыре столовые ложки.
  • Жирные сливки – двести миллилитров.

Способ приготовления

Данные пирожные в чашках - идеальный вариант, когда десерт нужно приготовить буквально за пять минут. Первыми разбить в подходящую посуду куриные яйца и немного взбить их венчиком. Затем добавить разрыхлитель, ликер, сахар и размешать. Всыпать последний ингредиент - пшеничную муку и очень тщательно все перемешать. Тесто для выпечки к чаю за 5 минут готово.

Распределить его одинаковыми порциями по четырем кружкам, объемом в триста грамм. Поместить их в микроволновку. Выпекать пирожные на самой большой мощности ровно пятьдесят-шестьдесят секунд, не больше. Если во время выпекания тесто поднялось выше кружки, то не стоит переживать, оно все равно срезается. Готовые и немного остывшие пирожные можно поместить в морозилку для более быстрого охлаждения.

За это время соединить и хорошо взбить блендером сливки и пудру до густого крема. Достать чашки с охлажденным бисквитом из холодильника, срезать при необходимости излишки теста и украсить пирожные сверху приготовленным сливочным кремом. Также десерт можно посыпать корицей или тертым шоколадом. Подавать такие пирожные к чаю прямо в чашках, а кушать их удобней всего чайной ложечкой.

Нежные рогалики с мармеладом без яиц

Перечень продуктов:

  • Мармелад пластовой – четыреста грамм.
  • Мука – шестьсот-семьсот грамм.
  • Ванильный сахар – чайная ложка.
  • Маргарин для выпечки – двести грамм.
  • Сода – чайная ложка.
  • Кефир – 250 миллилитров.
  • Сахар – сто грамм.

Процесс приготовления рогаликов

Рогалики по данному рецепту получаются с хрустящей тонкой корочкой снаружи, но нежными и мягкими внутри. Для начала заранее достать из холодильника маргарин и кефир. На момент приготовления выпечки к чаю без яиц маргарин должен стать совсем мягким, а кефир - нехолодным. Выложить маргарин в удобную для замешивания теста емкость и всыпать к нему сахар. Хорошо размять. По очереди добавить кефир, соду, ванильный сахар и муку.

Замесить тесто и разделить его на шесть одинаковых частей. Сформировать из них шарики. Затем каждый шар раскатать в круг и разрезать обычным или гофрированным ножом на треугольники. Пластовый мармелад нарезать кусочками, разложить на широкие части теста и свернуть в виде рогаликов. Подготовленные рогалики уложить на небольшом расстоянии друг от друга на противне и поместить в печь. До готовности рогалики выпекаются двадцать минут при температуре 180 градусов. Уже остывшие рогалики можно посыпать пудрой и предложить приготовленное без яиц угощение к горячей кружке любимого чая.

Ароматный пирог с вишней

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – пятьсот грамм.
  • Мука – четыреста грамм.
  • Масло – триста пятьдесят грамм.
  • Сахар – двести пятьдесят грамм.
  • Разрыхлитель – одна десертная ложка.
  • Миндальные хлопья – две столовые ложки.
  • Ванилин – тридцать грамм.
  • Яйца – восемь штук.
  • Соль – две щепотки.
  • Пудра – одна треть стакана.

Как готовить пирог

Приготовление пышного и нежного пирога с вишней необходимо начать с того, что в чашу блендера выложить сильно размягченное сливочное масло. Затем к маслу всыпать ванилин и сахар, которые взбить до воздушной массы. Не выключая блендер, поочередно вбить все куриные яйца. Далее подсыпать пшеничную муку, перемешанную с разрыхлителем. Добавить две щепотки соли и продолжить тщательно взбивать тесто для пирога до пышного и густого состояния.

Приготовленное мягкое тесто затем выложить в форму или противень, дно и стенки которых смазаны сливочным маслом. Лопаткой разровнять тесто по всей форме. Теперь нужно подготовить начинку. Свежие ягоды вишни промыть и удалить из них косточки. Затем выложить по всей поверхности теста и посыпать ее миндальными хлопьями. Пирог с вишней готов к выпеканию. Его необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 180 градусов от тридцати до сорока пяти минут.

Обязательно проверять готовность пирога шпажкой, чтобы не передержать его в духовке. После выпекания десерт должен остыть прямо в форме. Затем ароматный, мягкий и очень вкусный пирог с вишней украсить сверху пудрой. Остается только нарезать его на части, заварить свежий чай и подать все к столу.

Рулет с джемом к чаю

Что потребуется:

  • Мука – два стакана.
  • Яйца – десять-двенадцать штук (в зависимости от величины).
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Сахар – два стакана.
  • Крахмал – две столовые ложки.
  • Джем – триста грамм.
  • Пудра – пятьдесят грамм.

Приготовление рулетов

Очень простой рецепт, используя который можно менее чем за тридцать минут приготовить вкусную домашнюю выпечку к чаю. В глубокую посуду разбить яйца, всыпать сахар и взбить, используя блендер, до густой массы. После чего добавить разрыхлитель, крахмал и муку. Еще раз хорошо взбить тесто до однородного состояния. Далее с помощью кисточки смазать дно и бока противня маслом, накрыть листом бумаги для выпекания, который также смазать маслом.

Приготовленное жидкое тесто для рулета вылить в противень и разровнять. Выпекать корж в духовке, температура которой должна быть 170 градусов, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем в горячем виде тесто вместе с бумагой выложить на стол и сразу смазать всю его поверхность джемом. Осторожно свернуть корж в рулет и оставить его до полного остывания. Холодный рулет посыпать пудрой и нарезать кусочками. Домашняя выпечка к чаю готова. Быстро, просто и вкусно. Приятного чаепития.

Комментарии