Система экологического права. Понятие, предмет и источники экологического права
Как приятно выйти на улицу и дышать чистым воздухом, пить чистую воду и находиться в окружающей среде, свободной от токсинов и загрязняющих веществ. Это вполне нормальное желание человека. Что такое система экологического права, каковы ее источники и основные принципы? Устранение проблем, связанных с качеством воздуха, воды и земли, привело к принятию природоохранного законодательства, направленного на защиту окружающей среды от вредных воздействий.
Что такое экологическое право? Понятие
Законодательство в области охраны окружающей среды включает в себя ряд законов, политических решений и процедур, применяемых различными учреждениями с целью защиты окружающей среды. Закон об охране окружающей среды часто перекрывает другие законы, чтобы действовать в качестве дополнительного слоя правовой защиты. Загрязненный воздух, химические разливы и вредное использование земли являются лишь несколькими примерами того, как промышленность может оказать негативное влияние на нашу природную среду.
Система экологического права призвана стать на защиту наших скудных природных ресурсов и природных условий, таких как земля, воздух и вода. Может показаться, что люди становятся обеспокоенными промышленным воздействием на окружающую среду лишь на короткий промежуток времени. Экологическое законодательство представляет собой совокупность многих законов и правил, направленных на защиту окружающей среды от вредных действий.
Экологическое законодательство
Экологическое законодательство - это совокупность законов и правил, касающихся качества воздуха, качества воды, дикой природы, находящихся под угрозой исчезновения, и других факторов окружающей среды. Сфера влияния природоохранного законодательства охватывает многие законы и нормативные акты, но все они работают вместе в направлении к общей цели, которая регулирует взаимодействие человека и природного мира с целью уменьшения угрозы окружающей среде и повышения общественного здоровья.
Как вы можете себе представить, экологическое законодательство довольно обширная тема, главным образом, потому что природная среда охватывает так много разных аспектов. Итак, законы в системе экологического права должны учитывать все, от воздуха, которым мы дышим до природных ресурсов, на которые мы полагаемся. А также включать в себя растений и животных, которые разделяют этот мир с нами. Чтобы лучше понять это явление, давайте рассмотрим пример.
Предположим, что энергетическая компания хочет построить угольную электростанцию для создания электричества для сообщества. Где должна строиться эта электростанция? Какие загрязнения могут возникнуть в результате сжигания угля, и какие меры необходимо предпринять для борьбы с вредными выбросами? Если электростанция построена на окраине города, чтобы уменьшить загрязнение воздуха для населения, как это повлияет на меньшие виды, которые населяют землю подветренной стороны завода? Все эти соображения должны оцениваться в рамках закона об охране окружающей среды.
Соблюдение природоохранного законодательства
Дебаты о том, как сохранить качество воздуха и воды, не новы. Эти темы, наряду со многими другими экологическими проблемами, были подвергнуты законам в течение тысяч лет. Имеются доказательства раннего римского права относительно обработки воды и сточных вод. Они уделяли много внимания сетям канализации и широким каналам распространения пресной воды.
Наряду с ростом производства и промышленной деятельности в настоящее время возникла серьезная обеспокоенность по поводу воздействия этих методов окружающую среду. Новое осознание способствовало установлению начала природоохранного законодательства.
Глобальный вопрос
В наши дни экологические проблемы могут получить много внимания, но они не новы. Еще в первом веке нашей эры люди были обеспокоены экологическим здоровьем. У них не было автомобилей, выделяющих парниковые газы в воздух или массовых разливов нефти в океанских водах. Но у них были проблемы, такие как загрязнение воздуха от дыма древесины, что заставляло их жаловаться на своих государственных чиновников и просить, чтобы они находили решения.
Сегодня, когда на Земле проживает более семи миллиардов человек, такие вещи, как загрязнение воздуха и воды, распределение ресурсов, уничтожение мест обитания и сжигание ископаемых видов топлива, вызывают экологические проблемы на совершенно новом уровне. Наше потребление и использование ресурсов достигли беспрецедентных уровней, что, в свою очередь, привело к увеличению количества природоохранной политики и нормативных актов во всем мире.
Экологическая политика
Политика, которая касается взаимодействия человека с окружающей средой, направлена на регулирование ресурсов и сокращение загрязнения. Правила разработаны таким образом, чтобы они способствовали благосостоянию людей и защите природных ресурсов. Система экологического права предусматривает международное сотрудничество. Существует много законов в международном экологическом законодательстве об охране окружающей среды, среди которых загрязнение воздуха и воды газами и токсичными веществами.
- Загрязнение воздуха является одной из важнейших экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Хорошее качество воздуха важно для хорошего качества жизни. И поскольку мы все разделяем один и тот же воздух, это определенно квалифицируется как проблема, требующая международного сотрудничества.
- Рыболовство и океаны. Загрязнение происходит не только в воздухе. Вода покрывает около 70% поверхности Земли и обеспечивает жилье для значительной части живых организмов мира, поэтому это важный международный ресурс для защиты. Существует несколько основных законов в международном экологическом праве, касающихся загрязнения морской среды и защиты ресурсов.
Охрана окружающей среды
Законодательство в области охраны окружающей среды является основой для экологической устойчивости, и полная реализация его целей все более актуальна в связи с растущим давлением на окружающую среду. Нарушения норм экологического права подрывают достижение всех аспектов устойчивого развития и экологической устойчивости. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) занимается вопросами окружающей среды на глобальном и региональном уровнях.
Его основные цели состоят в том, чтобы служить авторитетным сторонником глобальной окружающей среды, оказывать поддержку правительствам в определении глобальной экологической повестки дня и содействовать согласованному осуществлению принципов экологического права в аспекте устойчивого развития в рамках системы ООН. Одним из его ключевых мандатов является содействие разработке и осуществлению международного права окружающей среды.
Хотя большинство законов призвано обеспечить защиту окружающей среды, некоторые из них предназначены для контроля использования человеком природных ресурсов путем создания системы одобрения окружающей среды. Главным источником экологического права является законодательство. Экологически устойчивое развитие является важной концепцией в области права окружающей среды.
Выход на международный уровень
Для эффективной защиты окружающей среды необходимы действия на международном уровне. По этой причине поля, регулируемые международным правом, также включают международное экологическое право, которое предназначено для защиты глобальной окружающей среды. Глобальные экологические проблемы не могут быть решены только национальными природоохранными нормами.
Соответствующими правовыми источниками является обычное право, общие международные правовые принципы экологического права и соглашения по международному праву. На международном, региональном или двустороннем уровне существует множество таких природоохранных соглашений, которые касаются отдельных аспектов охраны окружающей среды или других вопросов, которые включают второстепенные аспекты, касающиеся охраны окружающей среды. Помимо государств как основных субъектов международного права и международных организаций, таких как ООН и Совет Европы, неправительственные организации играют все более важную роль в международной охране окружающей среды.
Основы экологического права: конвенции и соглашения
Первые подходы к регулированию также можно увидеть в законе о защите биологического разнообразия (Конвенция о биологическом разнообразии). Исследования и методы изучения предмета экологического права стали более разнообразными. Изучение и развитие права окружающей среды уже не просто интерпретирует законодательство, но также охватывает поведение человека и то, как на него можно влиять посредством регулирования окружающей среды.
В международном источнике экологического права существует ряд соглашений, имеющих отношение к геоинженерии. В течение нескольких лет стороны Лондонской конвенции о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов и соответствующий Лондонский протокол изучают контроль деятельности по защите океана. Сегодня появляются все новые подходы к прямому регулированию в международном экологическом праве.
Изменение климата
Изменение климата - одна из самых больших проблем сегодняшнего дня. Человечество традиционно принимало две различные стратегии борьбы с изменением климата: сокращение выбросов парниковых газов и адаптация к неизбежным изменениям климата. В течение некоторого времени все больше внимания уделяется идеям и предложениям, направленным на борьбу с изменением климата, используя технологические средства для воздействия на глобальные системы.
Во всем мире людям угрожают серьезные изменения окружающей среды, которые вынуждают их мигрировать. Их численность увеличится в будущем, особенно в результате изменения климата. Международное право в настоящее время занимается феноменом «экологической миграции» и заинтересованными людьми, а также, какие средства существуют для улучшения ситуации.
Неправительственные организации, такие как Всемирный фонд природы или экологическая организация «Гринпис», стремятся оказывать влияние на правительства и учреждения в основном посредством работы с общественностью. В некоторых случаях они также имеют наблюдательный или консультативный статус на международных конференциях или закупают информацию для процедур урегулирования споров.
Правовое оформление сборов за использование глобальных экологических товаров
Мировой океан и воздушное пространство являются классическими примерами товаров с открытым доступом. Любой может использовать их - почти без ограничений и бесплатно. Продукты с открытым доступом не подпадают под суверенные полномочия отдельных государств. На сегодняшний день международные соглашения обеспечивают очень неадекватное регулирование права на использование этих товаров.
Тем не менее, все больше и больше самолетов переполняют небо, а судоходство по мировым океанам растет. В результате: загрязнение окружающей среды - например, выбросы вредных для климата парниковых газов. Загрязнение не прекращается в национальных границах; его последствия глобальны. В настоящее время прямые загрязнители не оплачивают последующие расходы. Различные инструменты финансовой политики обсуждаются, чтобы изменить это. Одним из таких инструментов является введение сборов за использование на международном, европейском и национальном уровнях.
Цель таких сборов - контролировать объем трафика и способствовать разработке более экологически чистых технологий. Можно было бы рассмотреть вопрос о наложении надбавок на авиабилеты или фрахтовые сборы, оплату водного и портового сборов, целевые расходы на моторные топлива. Каким образом такие платежи за использование должны быть разработаны с юридической точки зрения? В исследовании « Правовые аспекты взимания сборов с пользователей за глобальные экологические товары » изучается правовая основа, и излагаются конкретные предложения.
Новые виды экологического регулирования
Жизнь в конкурентном обществе означает, что в компаниях принимаются все более важные экологические решения на основе финансовых целей. Очень сложно провести линию между частным и общественным - следовательно, нам нужны новые виды экологического регулирования и стандарты. «Предприятия ищут финансовую устойчивость, которая возможна только в том случае, если местные сообщества одобряют деятельность, необходимую для получения прибыли», - заявляет Кай Кокко, профессор права окружающей среды в Хельсинском университете.
«Финансовая устойчивость требует социальной и экологической устойчивости. Это иногда называют социальной лицензией для работы». Одного только законодательства касательно объектов экологического права недостаточно для охраны окружающей среды. Компании все чаще принимают свои собственные правила и стандарты, которые определяют их деятельность в направлении устойчивого развития. Это означает, что экологическое регулирование включает саморегулирование, осуществляемое компаниями.
При принятии практических решений важно знать понятие экологического права и общую систему экологического регулирования, включая саморегулирование и законодательство. Мы должны признать ключевые концепции, значение основного экологического законодательства, принципы охраны окружающей среды, а также центральные стандарты и средства регулирования. Международное сотрудничество является ключом к охране окружающей среды.
Повод для беспокойства
Изменение климата и утрата биологического разнообразия являются поводом для беспокойства во всем мире. Объекты экологического права могут влиять на будущее развитие климата и природы в мире. Международное сотрудничество и соглашения, а также национальные правила имеют решающее значение. Все эти уровни регулирования необходимы, добровольных мер недостаточно. Традиционное законодательство имеет решающее значение наряду с саморегулированием.
Европейский союз стремится поддерживать высокий уровень охраны окружающей среды и устойчивого развития. Развитие должно быть устойчивым не только в финансовом плане, но и в социальном и экологическом плане. Устойчивое развитие должно отвечать текущим требованиям, не рискуя способностью будущих поколений удовлетворять их потребности. Регулирование предметами экологического права объединяет разные взгляды. Должно быть возможным использование регулирования различными способами.
Для государственного управления регулирование является инструментом, используемым для реализации экологической политики, но имеет и другие функции. Например, это может помочь согласовать интересы различных сторон в процессе городского планирования. Суды также предоставляют владельцам, операторам и соседям правовую защиту и разрешают конфликты, связанные с окружающей средой. В дополнение к защите важно обеспечить необходимые условия для работы. Система регулирования должна быть последовательной и ясной.