Российско-чеченский конфликт: причины, решение

Чеченский конфликт - это ситуация, которая возникла в России в первой половине 90-х годов, вскоре после распада Советского Союза. На территории бывшей Чечено-Ингушской автономной ССР усилилось движение сепаратистов. Это привело к скорому провозглашению независимости, а также образованию непризнанной республики Ичкерия и к двум Чеченским войнам.

Предыстория

Предыстория чеченского конфликта берет свое начало еще в дореволюционный период. Русские переселенцы на Северном Кавказе появились в XVI веке. Во времена Петра I русские войска стали осуществлять регулярные походы, которые вписывались в общую стратегию развития государства на Кавказ. Правда, в то время не было цели присоединить Чечню к России, а лишь поддерживать спокойствие на южных границах.

С начала XVIII века регулярно проводились операции по усмирению неуправляемых племен. К концу столетия власти начинают предпринимать шаги к укреплению своих позиций на Кавказе, начинается настоящая военная колонизация.

После добровольного вступления Грузии в состав России, появляется цель завладеть всеми северокавказскими народами. Начинается Кавказская война, наиболее ожесточенные периоды которой приходятся на 1786-1791 и 1817-1864 годы.

Россия подавляет сопротивление горцев, часть из них переселяется в Турцию.

Период советской власти

В годы советской власти образуется Горская ССР, в состав которой входят современные Чечня и Ингушетия. К 1922 году из нее выделяется Чеченская автономная область.

В годы Великой Отечественной было принято решение о принудительном выселении чеченцев из-за дестабилизации обстановки в республике. За ними отправились и ингуши. Их переселили в Киргизию и Казахстан. Переселение проходило под контролем НКВД, руководил им лично Лаврентий Берия.

В 1944 году всего за несколько недель были переселены около 650 тысяч человек. По оценкам современных историков, более 140 тысяч из них погибли в первые несколько лет ссылки.

Существовавшую к тому моменту Чечено-Ингушскую ССР ликвидировали, восстановлена она была только в 1957 году.

Зарождение идей сепаратизма

Современный чеченский конфликт зародился во второй половине 80-х годов. Стоит отметить, что никаких экономических обоснований для этого в то время еще не было. Республика была одной из беднейших, преимущественно существовала на дотации из центра.

В Чечне велась нефтедобыча, но на очень низком уровне, а других природных ресурсов не было вовсе. Промышленность была завязана на нефти, которую привозили из областей Западной Сибири и Азербайджана. Многие чеченцы, которые вернулись после депортации, не нашли работу, поэтому жили натуральным хозяйством.

При этом сепаратистское движение очень быстро получило поддержку на селе. Формировалась она лидерами со стороны, теми, кто делал карьеру за пределами Чечни, потому что местных чиновников все устраивало. Так, одним из лидеров стал "рабочий" поэт Зелимхан Яндарбиев, который убедил вернуться на историческую родину и возглавить национальное восстание единственного на тот момент чеченского генерала в советской армии - Джохара Дудаева. Он командовал в Эстонии дивизией стратегических бомбардировщиков.

Зарождение чеченского государства

Многие находят корни современного чеченского конфликта в 1990 году. Именно тогда родилась идея создания отдельного государства, которое вышло бы из состава не только России, но и Советского Союза. Была принята Декларация о суверенитете.

Когда в 1991 году в СССР был инициирован референдум о целостности Советского Союза, в Чечне и Ингушетии его проводить отказались. Это были первые попытки дестабилизировать обстановку в регионе, стали появляться экстремистские лидеры.

В 1991 году Дудаев приступил к созданию независимых органов управления в республике, которые не признавались федеральным центром.

Независимая Чечня

В сентябре 1991 года в Чечне состоялся вооруженный переворот. Местный Верховный Совет был разогнан представителями бандформирований. Формальным поводом стало то, что партийные боссы в Грозном 19 августа поддержали ГКЧП.

Российский парламент согласился на создание Временного высшего совета. Но уже через три недели Общенациональный конгресс чеченского народа, который возглавлял Дудаев, распустил его, объявив, что принимает на себя всю власть.

В октябре национальная гвардия Дудаева заняла Дом профсоюзов, в котором обосновался Временный высший совет и КГБ. 27 октября Дудаев был провозглашен президентом Чеченской республики.

Прошли выборы в местный парламент. По оценкам экспертов, в них приняли участие около 10 процентов избирателей. При этом местами на участках проголосовало больше людей, чем избирателей к нему было приписано.

Конгресс Дудаева объявил всеобщую мобилизацию и привел в готовность собственную Национальную гвардию.

1 ноября Дудаев издал декрет о независимости от РСФСР и СССР. Его не признали ни российские власти, ни иностранные государства.

Противостояние с федеральным центром

Чеченский конфликт обострялся. 7 ноября Борис Ельцин объявил чрезвычайное положение в республике.

В марте 1992 года парламент Чечни утвердил конституцию, объявившую Чечню независимым советским государством. В то время процесс вытеснения русских из республики принял характер настоящего геноцида. В этот период процветала торговля оружием и наркотиками, беспошлинный вывоз и ввоз, а также хищение нефтепродуктов.

При этом не было единства в чеченском руководстве. Ситуация обострилась настолько, что в апреле Дудаев распустил местные органы власти и начал руководить в ручном режиме. Оппозиция запросила помощи у России.

Первая чеченская война

Вооруженный конфликт в Чеченской республике официально начался с указа президента Ельцина о необходимости пресечь деятельность незаконных вооруженных формирований. Отряды МВД России и Минобороны вошли на территорию Чечни. Так начался чеченский конфликт 1994 года.

На территорию республики вошли около 40 тысяч военных. Численность чеченской армии составляла до 15 тысяч человек. При этом на стороне Дудаева сражались наемники из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Мировая общественность не поддержала действия российских властей. В первую очередь США требовали мирного урегулирования конфликта.

Одним из самых кровопролитных сражений стал штурм Грозного в новогоднюю ночь 1995 года. Велись ожесточенные бои, только к 22 февраля удалось установить контроль над чеченской столицей. Уже к лету дудаевская армия была практически разбита.

Ситуация повернулась после нападения боевиков под командованием Басаева на городе Буденновск в Ставропольском крае. Теракт привел к гибели 150 мирных жителей. Начались переговоры, которые парализовали силовики. Полный разгром дудаевских войск пришлось отложить, они получили передышку и восстановили силы.

В апреле 1996 года Дудаев был убит ракетным ударом. Его вычислили по сигналу спутникового телефона. Новым руководителем Чечни стал Яндарбиев, который в августе 1996-го подписал с секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем Хасавюртовское соглашение. Вопрос о статусе Чечни был отложен до 2001 года.

Подавить сопротивление сепаратистов в российско-чеченском конфликте так и не удалось, несмотря на значительное превосходство в силе. Свою роль сыграли нерешительность военного и политического руководства. А также ненадежные границы на Кавказе, из-за чего боевики регулярно получали из-за рубежа деньги, оружие и боеприпасы.

Причины чеченского конфликта

Если подытожить, то важными причинами конфликта стало негативное социально-экономическое положение. Эксперты отмечают высокий уровень безработицы, сокращение или полную ликвидацию производств, задержку пенсий и зарплат, социальных пособий.

Все это усугублялось демографической ситуацией в Чечне. Большое количество людей переезжали в город из деревни, а это способствовало вынужденной девиации. Свою роль играли и идеологические компоненты, когда в ранг стали возводиться криминальные критерии и ценности.

Существовали и экономические причины. Декларация чеченской независимости провозглашала монополию на промышленные и энергоресурсы.

Вторая чеченская война

Вторая война продолжалась фактически с 1999 по 2009 годы. Хотя самая активная фаза пришлась на первые два года.

Что же привело к этой чеченской войне? Конфликт возник после формирования пророссийской администрации, которую возглавил Ахмат Кадыров. В стране была принята новая конституция, которая утверждала, что Чечня является частью России.

У этих решений было немало противников. В 2004 году оппозиция организовала убийство Кадырова.

Параллельно существовала самопровозглашенная Ичкерия, которой руководил Аслан Масхадов. Его уничтожили в ходе спецоперации в марте 2005 года. Российские силовики регулярно уничтожали лидеров самопровозглашенного государства. В последующие годы ими были Абдул-Халим Садулаев, Докку Умаров, Шамиль Басаев.

С 2007 года президентом Чечни стал младший сын Кадырова Рамзан.

Решением чеченского конфликта стало решение самых насущных проблем республики в обмен на лояльность ее руководителей и народа. В кратчайшие сроки было восстановлено народное хозяйство, отстроены города, созданы условия для работы и развития внутри республики, которая сегодня официально входит в состав России.

Комментарии