Продукты для повышения гемоглобина в крови: список и рекомендации

Анемия разной степени на сегодняшний день диагностируется у каждого второго человека. В группу риска попадают дети в возрасте до пяти лет, подростки, пожилые люди, женщины в период беременности. Симптомы этого заболевания имеют сходство с привычной усталостью от ежедневных нагрузок. Соответственно, люди зачастую оставляют признаки сниженного гемоглобина без внимания.

Симптомы анемии

Симптомы, по которым можно определить анемию:

  • ощущение вялости, повышенной утомляемости, бессилия, безразличия к происходящему;
  • состояние хронического недосыпа; проблемы с концентрацией внимания;
  • частые головные боли, головокружения;
  • искажение слуха (шумы), вкусовых и обонятельных ощущений;
  • эффект мушек перед глазами;
  • сухость слизистых оболочек;
  • бледность кожных покровов и синие круги под глазами;
  • проблемы с зубами, ногтями и волосами;
  • трещины в углах губ;
  • появление синяков даже при легком нажатии на тело;
  • склонность к тошноте и изжоге;
  • нерегулярный стул;
  • отечность лица и конечностей;
  • в редких случаях хроническое повышение температуры тела.

На подобные сигналы организма очень важно вовремя обратить внимание еще и потому, что зачастую анемии сопутствуют другие заболевания, симптомом которых она, в свою очередь, является.

Что необходимо для достижения нормы уровня гемоглобина?

  • Входящая в рацион пища должна быть насыщена белком животного происхождения и железом.
  • Здоровая система кроветворения (без генетических и приобретенных нарушений).
  • Нормальная работа толстого и тонкого кишечника.
  • Присутствие в употребляемых продуктах достаточной дозы фолиевой кислоты и витамина В12.

В ситуации, когда все перечисленные выше условия соблюдены, проблемы с гемоглобином отсутствуют.

Советы специалистов

Относительно продуктов для повышения гемоглобина в крови и их гармоничного сочетания медики дают много ценных советов. Они, прежде всего, рекомендуют при железодефиците делать упор не на прием лекарственных препаратов, а на изменение диеты. Выверенный рацион при пониженном гемоглобине является физиологически полноценным, он насыщен калориями, а количество белков, минералов и витаминов повышено. Жиры потребляются в меньшем количестве, а углеводы остаются на среднестатистическом уровне. Таким образом, питание, в которое включены содержащие железо продукты, способно обогатить организм не только этим важным элементом, но и другими способствующими выздоровлению микроэлементами.

Для увеличения содержания в крови железа, помимо ежедневного употребления соответствующих продуктов для повышения гемоглобина в крови, нужно их правильным образом сочетать между собою. Существует пища, способствующая всасыванию железа, а встречается и препятствующая его усвоению.

Какие продукты нужно кушать для повышения гемоглобина? Согласно исследованиям, в более скором темпе его повышает железосодержащая пища животного происхождения, нежели растительная. Усвоению железа в организме способствует витамин С. Сочетая, например, мясные блюда с томатным соком, а гречневую кашу с гранатовым соусом и зеленью, можно быстрее добиться результата. Также желательно не забывать о приеме аскорбиновой кислоты. А от крепкого чая и кофе лучше воздержаться, т. к. они препятствуют усвоению железа.

Практически все злаковые культуры, кроме гречихи и овса, замедляют процесс принятия организмом железа. Таким же образом себя ведут и макароны. Благоприятным является сочетание мяса с гарниром из бобовых или овощей. Усвоению железа мешает кальций, поэтому молочные продукты при анемии принимаются отдельно от железосодержащих.

В отдельных случаях всасыванию железа препятствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В данной ситуации только квалифицированные диагностика и лечение сопутствующего заболевания помогут в последующем восполнении в организме железодефицита.

Сладости специалисты советуют заменять медом, который является надежным помощником для профилактики анемии и повышения общего иммунитета. Суточная норма меда составляет около 50 г.

Повышение гемоглобина у детей

Взрослый человек при понижении гемоглобина ощущает комплекс неприятных симптомов, которые создают неблагоприятный эмоциональный фон и влияют на восприятие качества жизни. В детском же возрасте анемия может спровоцировать глобальные нарушения в физическом и психическом развитии.

Груднички, получающие железо вместе с материнским молоком, в норме очень редко испытывают дефицит. Дело в том, что по степени усвоения молоко матери лучше, чем, например, детские смеси. Проблемы могут возникнуть, только если мать вела нездоровый образ жизни либо если малыш уже получает прикорм. Какие продукты для повышения гемоглобина нужны детям? В таком случае в рацион матери и ребенка включаются: гречневая каша, мясо индюшки, свекла, яблочное и грушевое пюре, сок граната и моркови.

Детям, чей возраст выше трех лет, при обогащении рациона железосодержащими продуктами справиться с анемией несложно. Учитывать нужно только наличие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов и аллергических реакций.

Продукты для повышения гемоглобина беременным и кормящим женщинам

Одной из обязанностей беременной женщины является забота о том, чтобы организм вовремя принимал пищу, насыщенную полезными веществами. Диета женщины в положении должна быть продумана с учетом потребностей не только ее самой, но и будущего ребенка.

Какие продукты для повышения гемоглобина при беременности нужно употреблять и почему это так важно? Недостаток железа в крови будущей матери ведет к кислородному голоданию всех тканей и органов, что является риском для полноценного развития малыша. Именно поэтому нужно ежедневно употреблять беременным женщинам продукты для повышения гемоглобина в крови.

Советы по питанию для лечения и профилактики анемии у будущей мамы:

  • ввести в рацион зеленый чай, который, в отличие от черного, повышает усвоение железа;
  • по возможности употреблять свежевыжатые соки овощей, фруктов, зелени;
  • употребление гранатового сока показано в небольших дозах, так как излишнее его количество вызывает запор;
  • отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу;
  • питаться размеренно: несколько раз в день небольшими порциями;
  • при признаках нарушений в работе желудочно-кишечного тракта немедленно обращаться к специалисту за помощью в составлении индивидуального меню.

Какие продукты полезны для повышения гемоглобина при сахарном диабете

Специфика сахарного диабета связана с нарушением функционирования почек, которые в норме вырабатывают гормон эритропоэтин. Этот гормон, в свою очередь, участвует в формировании гемоглобина. Соответственно, у диабетиков проблемы с почками и анемия неразрывно связаны.

На фоне приема медикаментов, включающих в себя эритропоэтин, больным сахарным диабетом нужно позаботиться о рациональном питании, в которое включены продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови. В общей сложности суточное потребление железа в норме не должно опускаться ниже отметки в 20 мг.

Помимо контроля над содержанием глюкозы, при составлении меню для диабетиков уделяется внимание высокому содержанию фолиевой кислоты и железа в легкой для усвоения форме. В этом случае показано употребление гречки, бобовых, тыквы и томатов, свежевыжатых овощных соков.

Продукты, которые нужно кушать при железодефиците

Топ продуктов для повышения гемоглобина:

  • Мясо и субпродукты. Лидируют по содержанию железа говядина и свиная печень, а также мясо индюшки. Лучше всего железо всасывается из мяса с минимальной температурной обработкой (оно не должно быть перемороженным или пережаренным).
  • Жирные сорта рыбы и моллюски (особенно устрицы, т.к. они употребляются живыми).
  • Наваристые бульоны, содержащие природные экстрактивные вещества, которые способствуют возбуждению аппетита.
  • Яичный желток. В случае если человек съедает яйцо целиком, процент усвоения железа понижается.
  • Бобовые культуры. Лучше всего с задачей справляются чечевица и фасоль.
  • Некоторые крупы, среди которых гречневая, овсяная и пшеничная.
  • Свежие соки. Наиболее полезные для крови соки: гранатовый, свекольный и клюквенный, шпинатный и виноградный. Комбинируя компоненты между собою, можно получить не только интересные коктейли, но и повысить эффект.
  • Бахчевые культуры. Наиболее полезны для гемоглобина арбуз, дыня и тыква. Также железом богаты семена тыквы.
  • Среди фруктов лидерство отдается гранату, хурме и яблокам. Причем яблоки не менее эффективны и в печеном виде.
  • Стоит себя побаловать следующими ягодами: черной смородиной, черноплодной рябиной, клюквой и клубникой.
  • Прекрасно повышает гемоглобин отвар шиповника. Лучше всего его запаривать в термосе на ночь. Кроме того, этот чудесный напиток заменит кофе по бодрящим свойствам.
  • Салат из ошпаренной кипятком крапивы станет не только необычным блюдом, но и добавит в рацион железа.
  • Салат из разных видов зелени возместит потребность в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании клеток крови.
  • Грецкие орехи. В сочетании с медом орехи вкусны и максимально полезны.
  • Употребление пряностей приветствуется при низком гемоглобине, т.к. они имеют богатый состав микроэлементов.

Дополнительные рекомендации по употреблению пищи при анемии

Питание нужно поделить на несколько приемов: до шести раз в день. В связи с ослаблением аппетита при низком гемоглобине, потребление пищи небольшими порциями поспособствует полноценному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, такой способ питания будет стимулировать функционирование желудочно-кишечного тракта. Прием пищи маленькими порциями дает возможность организму воспринять блюда и продукты, отличающиеся высокой калорийностью.

Температура еды для приема соответствует стандартным нормам диетологии: не ниже 15оС и не выше 60оС. Потребление излишне горячей или холодной пищи негативно влияет на пищеварительный тракт, что в итоге скажется и на усвоении железа.

Из привычных способов кулинарной обработки необходимо исключить жарку. Продукты, приготовленные посредством тушения, готовки на пару, варки или запекания, принесут пользу.

Дело в том, что во время жарения расходуется много жиров, что недопустимо при анемии. При усвоении таких жиров в организме происходят нежелательные побочные процессы, плохо сказывающиеся на работе желудка и кишечника.

Вкусные и эффективные рецепты для профилактики анемии

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина могут входить в состав вкусных и питательных блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов:

  • Смешиваем всего по 250 г: фиников, кураги, грецких орехов, чернослива, изюма, зерен граната и инжира. Добавляем лимон целиком и 250 г меда темного сорта. Получившийся состав измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Этот полезный десерт в лечебных целях принимается по две столовые ложки три раза в день через 20 минут после еды.
  • А в течение десяти дней ежедневно употребляется свекольно-морковный фреш в сочетании с медом. Соотношение сока свеклы и моркови: на одну часть свеклы две части моркови. Мед добавляется по вкусу. Принимать желательно в утренние часы.
  • Смесь из стакана грецких орехов и половины стакана гречневой крупы в сыром виде перемалывается при помощи кофемолки в муку. Добавляется мед в количестве 100 г. Употреблять лекарство следует по 0.5 столовой ложки трижды в день до еды.
  • Пять листов алоэ (выдержанные сутки в морозильной камере) и один лимон целиком перемалываются в блендере. В образовавшуюся кашицу кладется стакан меда и все перемешивается. Дозировка: 1 столовая ложка трижды в день.
  • Гречневая крупа на ночь заливается кефиром. Утром она готова к употреблению с сухофруктами и орехами.

Какие продукты противопоказаны при низком гемоглобине

Продумывая рацион для профилактики анемии, важно учесть не только продукты, содержащие большое количество железа. Нужно также уменьшить потребление того, что препятствует всасыванию железа в кровь.

При профилактике железодефицита нужно уменьшить употребление:

  • сдобных мучных изделий;
  • черного чая и кофе;
  • газированных напитков с содержанием кофеина;
  • консервированных продуктов;
  • алкогольных напитков;
  • продуктов с высоким содержанием кальция.

Употребление алкоголя в лечебной диете

При железодефицитной анемии недопустимо. Этиловый спирт мешает всасыванию железа и других полезных элементов. Также он оказывает деструктивное влияние на функционирование работы печени, в ходе которого происходит разрушение гемоглобина и синтез билирубина.

При анемии человек испытывает дефицит гемоглобина, поэтому избыток билирубина приведет к желтухе. Следует также помнить, что прием крепких спиртных напитков вызывает тромбогеморрагический синдром, при котором нарушается свертывание крови даже в организме изначально здорового человека. При хронически низком гемоглобине употребление крепкого алкоголя несет особую опасность.

Заключение

Воплотив в жизнь перечисленные в этой статье правила и рекомендации, можно за короткий период убрать симптомы железодефицитной анемии. Самые простые продукты, приготовленные согласно советам специалистов, подкорректируют рацион и укрепят иммунитет. Самое главное – вспоминать о несущих пользу блюдах как можно чаще.

В зависимости от индивидуального состояния здоровья, ежедневный рацион и прием препаратов, содержащих железо, желательно согласовать с лечащим доктором для дальнейшего контроля и анализа результата лечения.

Комментарии