Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления, польза и вред

Как приготовить из сосновых шишек варенье? Чем оно хорошо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Все знают, что вдыхать аромат хвои, прогуливаясь по сосновому лесу, - это не только приятно, но и полезно. Успокаивается кашель, легче дышится, исчезает простуда. К сожалению, мы замечаем лишь этот эффект. Ведь в организме происходит множество восстановительных процессов под влиянием эфирных масел, фитонцидов и иных субстанций. Чтобы наслаждаться зимой пьянящим ароматом и поддерживать крепкое здоровье, приготовьте из шишек сосновых варенье.

Польза и вред варенья

В народной медицине десерт из шишек сосновых считается мощным жаропонижающим, противопростудным и дезинфицирующим средством. Если вы изучите весь спектр полезных качеств варенья, вы обязательно пожелаете его изготовить. Но нельзя здесь забывать и о наличии противопоказаний.

Целительные свойства

Полезные качества варенья из шишек сосновых противопростудным эффектом не ограничиваются. В действительности его действие шире намного и задевает почти все системы организма. Известно, что это варенье известно еще и такими свойствами:

  • Лечит желудок. Зеленые шишки благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника и желудка, облегчают состояние при язве и гастрите.
  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, которые находятся в составе масла эфирного, хорошо борются с вирусами. Именно поэтому организм становится более устойчивым по отношению к простуде и инфекциям.
  • Успокаивает нервную систему. Ликвидирует депрессивные состояния, повышает общий тонус человеческого организма и улучшает настроение.
  • Спасает от анемии. Если вы иногда едите это необычное варенье, у вас повысится гемоглобин.
  • Очищает организм. В химическом составе имеются антиоксиданты, которые связывают вредные субстанции и выводят из организма. Также это варенье препятствует появлению отеков.
  • Борется с недугами дыхательных путей. Быстро успокаивает кашель и избавляет от насморка. Облегчает состояние при бронхите и туберкулезе.
  • Избавляет от паразитов. Глисты и лямблии гибнут под влиянием компонентов эфирных масел.
  • Стимулирует деятельность мозга. Повышает работоспособность, облегчает запоминание данных. Также благодаря хвойному варенью можно после перенесенного инсульта восстановить речь.
  • Укрепляет сосуды и сердце. С помощью танина и витаминов группы В укрепляются сосуды и улучшается деятельность сердечной мышцы. Также это варенье врачует гипертонию.
  • Лечит недуги ротовой полости. Дезинфицирующие и регенерирующие свойства варенья влияют на быстрое заживление язв во рту, уменьшение кровоточивости десен.

Для профилактики недугов можно съедать в сутки лишь одну чайную ложку десерта. Можно ли из варенья есть сосновые шишки? Конечно, ведь они станут сладкими и мягкими после варки. Одной засахаренной шишки в день достаточно.

Противопоказания

Варенье из сосновых шишек в некоторых случаях может нанести вред. Об этом забывать не стоит. Убедитесь в том, что к употреблению этого десерта у вас нет противопоказаний:

  • острый гепатит;
  • возраст более 60 лет;
  • беременность;
  • возраст до трех лет;
  • хронические недуги печени;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • нарушения деятельности почек;
  • период кормления грудью.

Как собирать?

Итак, мы уже рассмотрели пользу и вред варенья из шишек сосновых. Их обычно собирают в конце мая. Шишки в это время имеют явный хвойный аромат и небольшие размеры. В мае они сочные, мягкие и липкие от живицы, выделяющейся из них.

Важно сосновые шишки не собирать вдоль трасс. Ведь вся грязь, пыль и вредные субстанции от выхлопов машин осаждаются на нежную, липкую кожицу молодой шишки.

Традиционный рецепт

Рецептов варенья из шишек сосновых существует множество. Рассмотрим один из них. Переберите дома собранные сосновые шишки, выкиньте насекомых, мусор и сполосните водой. Далее их нужно переложить в эмалированный таз и залить холодной профильтрованной водой так, чтобы она шишки прикрывала на 2-3 см. Шишки должны постоять ночь. Далее из этого настоя варите варенье, применяя его вместо воды.

На 1 л настоя нужно взять 1 кг сахара и варить как простую «пятиминутку». То есть 5 минут кипятите, затем снимите и поставьте остывать. На будущий день варку повторите, так повторите три раза (снимайте образующуюся пену).

Варенье из шишек будет иметь янтарный цвет, великолепные запах и вкус. Когда сварите, его нужно охладить, а потом разлить по банкам.

Как варенье из шишек сосновых употреблять? Принимайте его по 1 ст. л. в день и по одной шишке в виде иммуностимулятора и как профилактическое средство. Оно предохранит вас от недугов зимой и осенью, а также поможет преодолеть начавшуюся болезнь.

Другой вариант приготовления

В этом случае вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • шишки сосновые (1 кг);
  • 1 кг песка сахарного;
  • воду (10 стаканов по 200 мл).

Варенье, изготовленное по этому рецепту, является лечебным. Оно великолепно помогает от полиартрита. Добавляйте его в чай по 1 ч. л. и употребляйте до тех пор, пока боли не прекратятся.

Итак, замочите на сутки шишки в холодной воде. Сахар и настой смешайте и сварите сироп. Далее в горячий сироп поместите шишки и кипятите, беспрестанно помешивая, пока варенье не приобретет янтарный цвет (пару часов).

В процессе приготовления будет образовываться черная накипь. Ее нужно снимать. Если у вас получилось густое варенье, добавьте в него еще воды и прокипятите.

Интересный рецепт

Вы не знаете, как сварить из сосновых шишек варенье? Представляем вам следующий интересный рецепт. Вымойте 1 кг шишек сосновых и поставьте варить в трех литрах воды на 4 часа на малом огне. Далее снимите емкость с огня и поставьте настаиваться будущее лакомство на 12 часов. Теперь достаньте шишки шумовкой и получите розовый кисель. Шишки выбросьте, а из киселя варите варенье (на 1 кг сахара идет 1 л киселя).

Варите до готовности. Готовый десерт будет иметь цвет и вкус темного меда, немного отдавать сосновой смолой. Это варенье полезно при туберкулезе легких, ангине, кашле, гриппе, особенно у малышей.

Если вы ребенка вечером напоите чаем с таким вареньем, то уже утром появится положительный результат.

Варенье от кашля

Рецепты варенья из шишек сосновых удивляют своей простотой. Итак, для создания целебного десерта по следующей технологии, вам нужно вымыть и просушить 100-120 сосновых шишек. Далее залейте их водой (2 л) и варите 50 минут на слабом огне. Затем процедите, добавьте сахар (1 кг) и варите пару часов, помешивая.

Варенье должно быть жидковатым. Следите за тем, чтобы оно не переварилось и не загустело. Охладите, разлейте лакомство по банкам и закройте обычными крышками.

Принимайте при кашле, недугах бронхов. Детям варенье можно давать на стакан чая 1 ч. л. три раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Оно полезно при пониженном гемоглобине, туберкулезе легких.

Из молодых шишек

Одну банку (0,5 л) сосновых шишек залейте водой холодной, прокипятите 20 минут так, чтобы они не разварились, а стали мягкими. Выньте шумовкой, переложите в изготовленный сироп (1 кг сахара, пару стаканов воды) и кипятите еще 25 минут.

Этот десерт получается очень красивым и вкусным.

Еще один рецепт

Прежде чем приступить к готовке варенья из шишек сосновых, пользу и вред его изучить должен каждый. Представляем вам еще один рецепт этого удивительного лакомства. Итак, сосновыми шишками заполните трехлитровую банку. Засыпьте их сахаром (3 кг). Закройте крышкой и разместите на солнечном подоконнике.

Через пару дней в банке появится сироп (ее нужно каждый день встряхивать). Через 4 дня переместите зеленые шишки в тазик, слейте в него же сироп, добавьте 1,5 л воды и варите пять минут. Затем охладите до комнатной температуры и проварите еще пять минут.

Когда шишки станут мягкими, варенье будет готово. Если они еще твердые, повторите еще раз процедуру. Шишки развариваться не должны! Варенье получается с необыкновенным запахом и вкусом. Не болейте, будьте здоровы!

Комментарии