Форма трудового договора: основные реквизиты
В законодательстве в настоящее время отсутствует обязательная форма трудового договора. Но в ТК РФ довольно четко определено то, что должно быть в него вписано, как он должен заключаться, расторгаться или изменяться. Во-первых, обязательно должна быть составлена письменная форма трудового договора, причем в двух экземплярах, один для работника, второй для организации, в которую он принимается. От лица компании, как правило, выступает ее руководитель, наделенный этим правом ее уставом. Либо это может быть другой ее сотрудник, которому выдана соответствующая доверенность, или это делегировано ему в учредительных документах.
Независимо от того, какая форма трудового договора, цель его заключения неизменна. Ее определило законодательство. Он является основанием для начала трудовых отношений. Хотя в ТК РФ и определено, что обязательно должна быть письменная форма трудового договора, в некоторых ситуациях он может считаться заключенным даже при ее отсутствии. В частности, если должностное лицо работодателя допустило человека к выполнению его обязанностей. В этом случае у организации (частного предпринимателя) появляется обязанность заключить договор не позже трех дней после указанного выше факта.
Для того чтобы в организации было проще оформлять этот документ, желательно, чтобы была разработана типовая форма трудового договора для данного юридического лица. Это еще избавит и от лишних ошибок, которые могут быть при отсутствии определенных стандартных бланков. Договор должен включать в себя сведения о сотруднике и работодателе. Для первого необходимо указать Ф.И.О., данные паспорта. Для второго - это ИНН, сведения о должностном лице работодателя, подписывающем документ (в том числе основание права заключения договора).
В документ должно быть включено несколько обязательных условий трудовых отношений. Во-первых, это место работы. Тут есть одна особенность, если человека принимают в обособленное подразделение, то нужно указать его адрес. Второе - трудовая функция. По этим термином подразумевается специальность или профессия определенной квалификации, должность из штатного расписания, вид работы. Третье условие - дата начала работы. Если срочный договор, необходимо указать, когда он заканчивается, и причину, почему выбран такой вид документа (перечень определен законом). Обязательно должно быть описание условий оплаты труда. Они обычно включают оклад (тариф), надбавки, доплаты, поощрительные начисления.
Независимо от формы трудового договора, он должен включать условия, касающиеся режима рабочего времени и периодов отдыха. Чаще всего пишут, что они общие для какого-то конкретного подразделения организации. Если человеку предстоит работать с отличными от нормальных условиями труда, то они должны быть указаны в документе, и нужно определить виды и размеры компенсаций за них. Также прописывается все, что касается обязательного страхования человека. Кроме перечисленного, в договор могут заноситься другие обязательные условия, а также дополнительные, приведенные в ТК РФ и других актах в области трудового права.