Как хранить мотыля: секреты опытных рыболовов
Существует множество хороших наживок для ловли рыбы, но, пожалуй, самой привередливой и тяжелой в хранении является мотыль. К сожалению, купить его непосредственно перед самым выездом на рыбалку удается далеко не всегда. И поэтому каждый увлеченный рыбной ловлей человек должен знать, как хранить мотыля.
- покупая мотыля, обращайте внимание на его подвижность, вялые личинки хранению не подлежат;
- после покупки переберите наживку и уберите всего малоподвижного и мертвого мотыля. Если этого не сделать, то все живые личинки вскоре тоже погибнут;
- температура хранения не должна превышать восьми градусов.
На вкладыш выкладывается весь купленный мотыль. Через пятнадцать минут все активные живые личинки через решетчатые отверстия переберутся в поддон, а на вкладыше останется только мертвый и совсем вялый мотыль. Его следует незамедлительно удалить. После этого остается только поместить кассету с наживкой в холодное место. Воду меняют каждый день. Один раз в неделю поддон моют с мылом в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы удалить слизь, образовавшуюся в результате разложения мертвого мотыля. Важным секретом того, как хранить мотыля долгое время, является недопущение соприкосновения мертвых и живых личинок. Чем чаще перебирается наживка, тем больше гарантий того, что она останется пригодной для ловли.
К этому способу применимы все правила того, как хранить мотыля, чтобы он не испортился. Его необходимо тщательно промыть и перебрать. Затем личинок выкладывают на двойной слой влажной газеты. Бумага должна быть смоченной, но не промокшей насквозь. Слой личинок должен быть менее пяти миллиметров. Далее газету складывают конвертом и убирают в темное холодное место, например, на нижнюю полку холодильника. Перебирают наживку и меняют бумагу каждые два дня. Таким способом можно хранить мотыля около двух недель.