Что такое миграция и как она влияет на развитие общества?

Миграция как социально-экономическое явление и экономическая категория известна еще с давних времен. Поэтому множество исследователей пытались дать точный ответ на вопрос о том, что такое миграция. Считается, что стимулом к массовому перемещению населения стали, главным образом, великие географические открытия, а позже – развитие капитализма и движение капитала. Этот период имел место в 18-19 веках, и исследователи чаще всего называют его временем «старой миграции». Что такое миграция в этот период? Это не что иное, как крупномасштабное переселение людей из Европы в Америку. А вот новый этап начался сразу после окончания Второй мировой войны вследствие демократизации общества.

Важно разобраться в том, что такое миграция, выделив ее основные причины и характерные черты. Для начала обратимся к современному определению этого понятия. Миграция – это перемещение населения, в особенности трудоспособного. Чаще всего переселяются целые семьи.

Что такое миграция как экономическое явление? Какой эффект она оказывает на хозяйство каждой отдельной страны, положительный или отрицательный? Для того чтобы ответить на вопрос о том, что такое миграция в целом, обратимся сначала к ее классификации.

По географическому признаку выделяют интеграционную, внешнюю и внутреннюю миграцию. Внутренняя миграция – это переезд экономически активного населения и их семей из одного города в другой в пределах территории одной страны. В советские времена ее регулировали за счет программ добровольного переселения. К внутренней форме относится маятниковая миграция, которая подразумевает переселение группы людей с места проживания к месту работы или учебы. Внешняя является процессом организованного или стихийного переселения экономически активного населения, который вызван причинами социально-экономического характера. К ее подвидам относят постоянную, временную и сезонную миграцию.

По характеристике правового статуса, существует легальная и нелегальная миграция. Первая обычно подтверждается документально (в соответствии с нормами Международной организации труда). Нелегальное переселение, напротив, представляет собой явление, которое носит непредсказуемый характер. Такие мигранты пересекают в поисках лучшей жизни государственную границу незаконно.

По направлению движения выделяют три главных вида миграции:

  • эмиграция – выезд за пределы страны на постоянное или временное проживание;
  • реэмиграция – процесс возвращения ранее выехавшего по определенным причинам трудоспособного населения;
  • иммиграция – въезд на территорию страны по приглашению.

По форме выделяют трудовую, семейную, туристическую и рекреационную миграцию. Среди основных причин миграции как экономического явления выделяют следующие:

1) неудовлетворенность условиями жизни;

2) более высокий уровень зарплаты за рубежом;

3) лучший технический уровень труда заграницей;

4) отсутствие социальных условий для полной реализации природных способностей на родине;

5) политические, религиозные, национальные и культурные причины.

Комментарии