Бисквитные коржи - как правильно испечь и чем пропитать
Ничто так не бодрит и не поднимает настроение ранним утром, как чашечка крепкого кофе. Но для здорового питания необходим завтрак. Поэтому отличным дополнением к бодрящему напитку послужит кусочек домашнего бисквита. Этот вид выпечки во все времена считался самым вкусным десертом. На основе бисквитных коржей можно приготовить торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Рецепт приготовления классического бисквита
Чтобы приготовить вкусные бисквитные коржи по классическому рецепту, вам понадобится:
- Яйцо – 6 шт.
- Мука – 130 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- Соль – щепотка
- Масло для смазывания формы.
Процесс приготовления
Очень важный момент в выпечке бисквита – правильно взбить яйца. Чтобы бисквитные коржи получились воздушными, при приготовлении теста необходимо отделить белки от желтков. Последние растираем с половиной сахара до получения однородной массы, которая должна побелеть. Также отдельно на средней скорости взбить белки до образования густой пены. Затем увеличить мощность миксера и, продолжая взбивать, всыпать в чашу тонкой струйкой сахарный песок. Готовую массу выложить в емкость с желтками и аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы белки не опали.
Затем в тесто аккуратно вмесить просеянную муку, добавить соль и ваниль. Перемешать все до однородной массы и вылить в форму для выпекания, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов. Выпекать 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой, для этого проткнуть готовый корж – если палочка сухая и к ней не приливает тесто, бисквит готов. Вынуть форму из духовки и дать немного остыть. Затем аккуратно выложить корж на полотенце или решетку и оставить остывать.
Пропитка бисквита
Выпечка готова, но это еще не все. Чем пропитать бисквитные коржи? Для этого можно использовать любой жидкий конфитюр, ягодный сироп или фруктовый сок. Также можно приготовить простой сахарный сироп. Для этого довести до кипения воду и сахар в пропорции 1,5:1 и остудить. Холодный сироп можно ароматизировать ванилином, коньяком, вином или кофе. Разрезать корж на две или три части, пропитать готовым сиропом и оставить настаивать на несколько часов, можно на ночь. Есть еще один вариант – взбить сметану с сахаром до растворения последнего либо использовать сахарную пудру. Этим жидким кремом пропитать корж. Получается очень приятный сливочный вкус.
Магазинный бисквит