Как делать селедку под шубой: пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой - это блюдо, которое украшает даже самые пышные застолья. Его популярность заключается в правильном подборе ингредиентов, а также особенном вкусе, который свойственен салату в готовом виде. Как правильно делать селедку под шубой? Рецепт данного блюда с описанием пошаговой технологии рассмотрим далее. Какие особенности имеет процедура создания настоящего кулинарного шедевра? Все они также описаны ниже.
Общая информация
Несмотря на то, что селедка под шубой - это поистине домашний салат, ранее его можно было отведать исключительно в лучших ресторанах. Как известно, с самого начала своей истории рецепт салата предусматривал его выкладку слоями. Как правильно делать селедку под шубой в то время многие не понимали и восхищались поданным блюдом. Однако, спустя некоторое время, рецепт салата стал известен всем жителям СССР и прочно укоренился в сердцах истинных гурманов.
На сегодняшний момент почти все хозяйки знают то, как делать салат "Селедка под шубой", однако, далеко не всем известны тонкости его приготовления. Сегодня существует огромное количество различных вариантов этого блюда, однако, все они сводятся к слоистой укладке ингредиентов и их пропитывании на протяжении определенного периода.
Как делать селедку под шубой? Пошаговый рецепт этого блюда рассмотрим ниже, разделяя этапы по укладке слоев в порядке правильной их очередности.
Первый слой: сельдь
Как делать селедку под шубой слоями? В самый низ классического салата сельдь под шубой обязательно надо укладывать рыбу. Какого посола она должна быть - решать самой хозяйке, ведь кто-то любит более соленую, а кто-то - менее. Однако, как показывает практика, сельдь, выдержанная в слишком концентрированном рассоле, очень часто портит вкус готового салата, а слишком малосольная практически не чувствуется, так что при выборе рыбы необходимо выбирать что-то среднее.
Соленую рыбу можно приобрести в готовом, разобранном виде - такой она продается в супермаркетах, упакованной в небольшие контейнеры. Однако, на практике большинство хозяек предпочитают заниматься очисткой рыбы самостоятельно. Осуществляя такую процедуру, обязательно нужно помнить о том, что в готовом виде кусочки сельди не должны содержать в себе костей вообще, а посему процесс ее разбора будет очень кропотливым. Кроме этого, в салате вовсе не должно быть рыбных шкурок.
Разобранную рыбу многие хозяйки предпочитают нарезать соломкой или кубиками. Как делать селедку под шубой и какой тип нарезки выбрать для салата? Ответ прост - идеально подойдет любой, главное требование - однородность измельчения. Готовя салат по рассматриваемому рецепту, лучше всего измельчать сельдь кубиками. В общей сложности, на большой салат можно взять пару селедок.
Второй слой: лук
Поверх сельди следует укладывать репчатый лук. Как делать селедку под шубой так, чтобы такой особенный ингредиент очень гармонично сочетался с остальными продуктами? Следует максимально мелко изрезать его. Некоторые хозяйки предпочитают натирать его на крупной терке, однако, такое решение не является самым правильным, так как в процессе настаивания овощ непременно пустит сок, который испортит вид готового блюда. Как и для всех остальных слоеных салатов, в состав которых входит лук, для сельди под шубой его следует просто мелко порубить ножом.
После того как луковица будет измельчена, ее надо равномерно выложить на рыбу и покрыть небольшим количеством майонеза.
Третий слой: картофель
Как правильно делать селедку под шубой? В пошаговой технологии классического рецепта предлагается добавление в салат картофеля. На указанное выше количество ингредиентов для придания гармоничного вкуса будет достаточно четыре клубня среднего размера.
Для приготовления такого салата клубни следует отварить до готовности. Однако следует помнить и о том, что в конечном виде овощ не должен быть переварен, иначе в процессе нарезки он будет ломаться и прилипать к ножу, а некрасивые кубики или неравномерная соломка может испортить вид готового салата. Для того чтобы избежать такой неловкой ситуации, нужно следовать нескольким простым правилам при варке картофеля.
В первую очередь, клубни желательно отваривать в мундире. Благодаря оставленной кожуре картошка получится максимально упругой и не впитает большое количество влаги в процессе ее термической обработки. Благодаря этому, овощ будет легко измельчаться.
Что касается времени варки, то продолжительность такого процесса составляет от 20 до 40 минут - все напрямую зависит от выбранного сорта картофеля. Большинство специалистов советуют перед тем, как делать селедку под шубой, выбрать сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала в нем.
Как только картофель будет готов, с него сразу же нужно слить воду и обдать ледяной (или просто холодной) водой - данная процедура будет способствовать легкому снятию кожуры.
После того как все необходимые процедуры будут проведены, а картофель остынет, можно очистить его и измельчить для дальнейшего приготовления салата. Для создания селедки под шубой по представленному здесь рецепту, ее лучше всего натереть на крупной терке. После того как измельченная картошка будет равномерно выложена очередным слоем, ее надо смазать майонезом для того, в готовом виде салат был наиболее сочным.
Четвертый слой: морковь
Морковь - это еще один ингредиент, который входит в состав салата селедка под шубой (на фото). Как делать вареную морковь для него? Об этом далее.
Основное требование к данному овощу для салата - это его вареный вид. Для указанного выше количества ингредиентов потребуются два средних корнеплода. Их следует погрузить в холодную воду и отварить до состояния готовности, которое следует определять в процессе варки, при помощи ножа.
Как правильно сварить морковь для селедки под шубой? Основное правило, которым необходимо руководствоваться в процессе варки моркови для салата - это то, что перед приготовлением ее необходимо вымыть и отварить прямо в кожуре. Когда овощ будет готов, его следует незамедлительно достать из кипятка, обдать холодной водой и остудить. После этого с овоща нужно снять кожуру и натереть на крупной или средней терке.
Когда корнеплоды будут полностью готовы, стружку из них надо равномерно разложить в виде очередного слоя и смазать майонезом.
Пятый слой: яйца
Особенный вкус готовому салату придают вареные яйца, выступающие в качестве очередного слоя знаменитого блюда.
Более опытные хозяйки, которые знают то, как делать селедку под шубой, в пошаговых рекомендациях советуют брать не менее четырех куриных яиц. Наличие данного ингредиента очень важно для придания особенной нотки во вкусе салата.
Куриные яйца, которые добавляются в селедку под шубой, должны быть сваренными вкрутую. Для этого их нужно поместить в посуду и сварить на сильном огне. Для получения наиболее плотного содержимого, повара рекомендуют продолжать процесс варки в течение не менее 10 минут. После этого с яиц обязательно следует слить кипяток, остудить их в ледяной воде, а затем очистить от скорлупы.
Когда яйца будут очищены, их нужно измельчить на терке и уложить дополнительным слоем, смазав его майонезом.
Шестой слой: свекла
Последним и самым ярким слоем салата является свекла, которая своим видом придает особенный шарм готовому блюду. В салат она должна быть добавлена в вареном виде. На вышеуказанное количество ингредиентов нужно взять средний клубень овоща и отварить его.
Для того чтобы правильно сварить свеклу, ее надо помыть и, не очищая от кожуры, уложить, залить водой, после чего поставить на огонь. Когда овощ будет готов, его нужно остудить ледяной водой, предварительно слив кипяток и, очистив от шкурки, натереть на терке.
Равномерно выложенная поверх салата свекла станет окончательным и самым ярким слоем. Поверх нее можно выложить украшения из остатков овощей, а также сделать майонезную сетку.
После того как все ингредиенты будут уложены, готовый салат надо поместить в холодильник и дать ему настояться в течение как минимум пары часов.
Рулет "Сельдь под шубой"
Оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой - это создание рулета, который готовится особенным образом.
Для приготовления такого салата-рулета надо отварить небольшую свеклу, пару картофелин, а также морковь среднего размера. Овощи желательно варить в мундире, после чего с них необходимо слить кипяток, обдать их ледяной водой и снять кожуру после полного остывания. Для приготовления салата каждый тип овоща следует разместить в отдельную посуду, измельчив при помощи терки.
Отдельно надо порезать на мелкие кусочки небольшую луковицу, обдать ее кипятком и, слив воду, дать постоять овощу на протяжении некоторого времени. Также для приготовления такого салата-рулета следует разобрать на филе без косточек и кожи одну сельдь. После того как рыба будет чистой, ее следует порезать на кусочки среднего размера.
Когда все составляющие будут подготовлены, нужно расстелить на разделочной доске пищевую пленку и выложить на нее салат слоями, смазывая каждый из них небольшим количеством майонеза. В первую очередь надо уложить свеклу, после нее морковь, картофель, лук и сельдь. Когда все продукты будут выложены, их следует очень аккуратно завернуть в рулет и, прочно зафиксировав пленку, отправить в холодильник минимум на пару часов. За отведенное время салат не только напитается, но еще и приобретет довольно устойчивую форму.
Когда пройдет указанное время, нужно достать рулет из холодильника, переложить его на блюдо для подачи и аккуратно снять пленку. На выходе получается очень оригинальный салат, который не только отлично смотрится, но еще и имеет потрясающий вкус.
Сельдь под шубой по-новому
Еще один оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой. Рецепт такого блюда довольно прост и он придется по силам даже самым неопытным хозяйкам. Для создания такого кулинарного шедевра нужно отварить три средних клубня картофеля, две свеклы, а также одну небольшую морковку. Когда корнеплоды остынут, их следует очистить и натереть на терке.
На большое блюдо для подачи нужно выложить половину общей массы картофеля и смазать его майонезом. На картофель надо выложить предварительно отделенную от костей и кожи сельдь, порезанную на небольшие кубики, которую также надо помазать небольшим количеством майонеза.
В отдельной посуде надо смешать измельченную луковицу, а также пару столовых ложек каперсов, натертых на средней терке. Эти ингредиенты надо выложить поверх рыбы и также промазать майонезом. Далее нужно выложить слои из ингредиентов в таком порядке: морковь, часть свеклы, пара сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц, а также остаток картофеля. Завершить всю композицию следует слоем из остатка свеклы, а также украшения из майонеза.
Секреты вкусного салата
Выше рассмотрены несколько рецептов с фото, как делать селедку под шубой. Безусловно, каждый из них заслуживает определенного внимания со стороны как начинающих, так и очень опытных хозяек. Однако особенно вкусным любой из этих салатов может получиться, если в процессе приготовления применять некоторые хитрости. Вот три самых главных аспекта, на которых держатся идеальные вкусовые качества сельди под шубой.
В первую очередь, любая хозяйка должна понимать то, что готовить блюдо следует исключительно из холодных овощей. Именно поэтому их подготовкой следует заниматься заранее. Беспокоиться об их сохранности не стоит, так как в кожуре морковь, картофель и свекла, сверенные накануне или за пару дней до процесса приготовления, ничуть не испортятся. Селедка под шубой, приготовленная из холодных ингредиентов, будет не только вкусной - ее срок хранения более долгий.
Еще одна хитрость, о которой стоит помнить пере началом создания кулинарного шедевра - это то, что вкус будущего салата напрямую зависит от качества рыбы. Именно данный ингредиент придает блюду более соленый или пресноватый вкус.
В том случае, если отсутствует время, отведенное на пропитку салата (кулинары рекомендуют делать это от 2 до 12 часов), можно употреблять его сразу же после приготовления, применив небольшую хитрость. Она заключается в пропитке салата растительным маслом. Однако, в процессе смазывания нужно не переусердствовать.
В классических рецептах о том, как правильно делать селедку под шубой, говорится, что каждый слой салата необходимо смазывать небольшим количеством майонеза. Действительно, в таком случае готовое блюдо получится наиболее сочным. Однако для того, чтобы придать ему необыкновенный вкус, майонез можно смешать с горчицей (пропорции следует подобрать индивидуально, опираясь на собственный вкус) - никто из гостей даже не догадается, в чем состоит секрет этого, казалось бы, простого блюда.
Многие профессиональные кулинары также делятся своими секретами и рекомендациями относительно того, как делать селедку под шубой. В рецептах, рассказанных ими, говорится о том, что для приготовления такого салата можно использовать не натертую вареную картошку, а пюре, приготовленное из такого овоща. Для его создания следует выбирать наиболее рыхлые сорта картофеля, который перед укладыванием в салат обязательно надо сдобрить молоком и сливочным маслом - нежный вкус блюда обеспечен.
Что касается подачи, то существует масса вариантов того, как сделать ее максимально оригинальной. В одном из рецептов, представленных в данной статье, говорится об интересном ее виде - создании рулета, что делается при помощи пищевой пленки. Некоторые хозяйки делают салат в форме для выпечки. В отдельных случаях поверх всей конструкции делается заливное со свеклой. Безусловно, все такие ухищрения, реализованные на практике, дают потрясающий результат и восхищение со стороны всех гостей. Однако, если планируется застолье, можно выложить салат порционно в отдельные тарелки - это также будет очень красиво смотреться.
Прочитав данную статью, каждая начинающая хозяйка будет знать о том, как правильно делать селедку под шубой. В пошаговой инструкции к первому рецепту приведено большое количество рекомендаций относительно приготовления различных ингредиентов для такого салата - они также могут быть полезными.