Насколько полезна современная жевательная резинка
В Советском Союзе жевательная резинка появилась во второй половине семидесятых, тогда ее начали производить на нескольких кондитерских фабриках. Факт наличия на прилавках отечественной жвачки начисто перечеркнул все предыдущие заверения о ее вредности и пагубности для здоровья. Потребителей «чувинг гама» перестали дразнить «жвачными животными».
Сказать, что этого продукта в стране не было вовсе, нельзя, его привозили моряки и другие граждане, по роду своей деятельности бывавшие за рубежом, это был лучший подарок практически для любого ребенка, росшего за «железным занавесом», к тому же и стоил он недорого. Еще жвачку продавали спекулянты во всех местах, где это было возможно, а в послевоенные годы «чувинг гамом» детвору щедро угощали американские матросы с судов, приходивших в наши порты с грузом гуманитарной помощи международного Красного Креста, правда, чаще всего они бросали эту диковинку на землю и фотографировали ребятишек, ползающих в пыли.
Позже жевательная резинка стала символом западного образа жизни, наравне с сигаретами «Мальборо», джинсами и пластинками рок-групп. Еще в семидесятые дети собирали целые коллекции оберток от нее, в которых присутствовали и редкие, и распространенные экземпляры.
Логично предположить, что вред жевательной резинки сильно преувеличивался, поскольку реально заболевших от ее употребления людей не выявлено, а жуют ее уже давно. Собственно, привычка что-то перемалывать во рту существует у людей уже сотни лет, а вот промышленное производство упруго-пластичной и тянущейся сладкой массы началось в 70-е годы XIX века в Североамериканских Штатах. А до того чем только не занимали зубы – и смолой, и табаком, и семенами, причем во всем мире. Иногда такая жвачка была полезной, а порой и вредной.
Жевательная резинка при схожести упаковки, запаха и вкуса в последние десятилетия все же изменилась. Вместо привычной многим надписи «Bubble Gum» или «Chewing Gum» на пачках и этикетках появилось слово «Sugarfree», означающее, что продукт произведен без применения сахара. Насколько это хорошо, покажет время, ведь сомнительны и вред сахара для зубов, и безопасность его заменителей для всего организма. Тем не менее состав жевательной резинки стал другим, чем прежде, сохранился лишь главный ингредиент – Gum Base, то есть каучуковая основа. Требования к базе достаточно строгие, она не должна прилипать к зубам, должна быть не слишком жесткой, но и не чересчур мягкой и сохранять такие свойства в течение всего срока хранения.
Что же касается успехов химической науки, то они бесспорны, и это в полной мере касается вкусовых добавок. Мята становится «более мятной», а фрукты – еще «фруктовее». Насколько это хорошо, широкой общественности, опять же, неизвестно.
Многочисленные рекламные ролики изобретательно пропагандируют идею о том, что жевательная резинка может стать гарантией белоснежной улыбки, достаточно лишь открыть заветную пачку после выпитой чашки чая или кофе. Загадочные, но лучшие стоматологи настойчиво утверждают, что таким зубам и кариес нипочем, и в доказательство своих слов стучат по ним довольно увесистым стоматологическим инструментом. Однако следует помнить о том, что лечебного эффекта употребление жвачки не дает, а чистить рот все же лучше обычной щеткой, по старинке.