Старинные медные монеты: история чеканки монет в России

Люди нуждались в платежных средствах еще до того, как ими были изобретены деньги, и поэтому до их появления расчет производился натурой: зерном, рыбой, скотом, а порой и рабами. В начале бронзового века, то есть примерно с XXXIII в. до н. э., роль денежного эквивалента стал играть металл в виде слитков разной формы и веса. Первые литые монеты появились в Китае не позднее середины второго тысячелетия до н. э., а наиболее ранние чеканные - около 700 г. до н. э. в городах Малой Азии. Именно с них и началась история современной платежной системы, а вместе с ней и нумизматики.

Монеты в Древнем мире

Войдя в обращение, медные монеты, как и те, что делались из золота и серебра, быстро вытеснили весовые платежные средства и получили самое широкое распространение, прежде всего потому, что их производством занималось государство, которое гарантировало указанную на них стоимость. Кроме того, все они независимо от номинального достоинства, кроме выполнения экономических функций, играли роль носителей информации, а с тех пор, как на них стали чеканить портреты правителей, стали существенным фактором идеологического воздействия на массы.

Мощный толчок производству золотых, серебряных и медных монет дало развитие государств античного мира, а в период наибольшего расширения владений Древнеримской империи оно достигло своего пика. Характерно, что одновременно с этим в мире появились и фальшивомонетчики. Особенно больших масштабов изготовление подделок достигло в Афинах на рубеже VI и V вв. до н. э., в связи с чем за этот вид преступления впервые была введена смертная казнь.

Денежная афера царя Алексея Михайловича

Как известно из истории, медные монеты в России появились лишь в середине XVI века, когда казна ощущала острый недостаток существовавших ранее серебряных и золотых денег, во множестве расходовавшихся на военные нужды. Инициатива их введения в оборот принадлежала царю Алексею Михайловичу и являлась своего рода правительственной аферой.

Дело в том, что при одинаковом размере и весе медные монеты были официально приравнены к серебряным, тогда как реально уступали им покупательной способностью во много раз, причем разница эта постоянно увеличивалась. Кроме того, выплачивая народу медными монетами (по курсу серебряных), правительство взимало с него налоги и подати только серебром. В результате последовало катастрофическое обнищание населения, вылившееся в так называемый «Медный бунт», подавленный царем с необычайной жестокостью. Однако дальнейший выпуск ненавистных народу «медяшек» был прекращен.

Петровская денежная реформа

Следующий этап истории старинных медных монет России начался в период царствования Петра I, когда была разработана и осуществлена общегосударственная денежная реформа. Ею предусматривался выпуск монет различного достоинства, выполненных из золота, серебра и меди. При этом каждый вид имел строго установленную номинальную стоимость, соответствующую тому, сколько и какого металла пошло на его изготовление. Вся денежная система России была построена на десятичной основе (впервые в мире), при которой монеты различного достоинства находились в определенном соотношении между собой.

Основной сложностью, с которой столкнулись власти, вводя в оборот медную российскую монету, было восстановление доверия к ней, подорванного преступным легкомыслием государя Алексея Михайловича. Следует отметить, что Петр I справился с этой задачей блестяще. Он не пытался дублировать медью серебро, как это делал когда-то его отец, а, взяв за основу ранее выпускавшуюся серебряную копейку, приказал чеканить из меди ее фракции – составные части, предназначавшиеся для самых мелких платежей. Кроме того, реальная стоимость меди, использовавшейся на изготовление каждой монеты, всегда равнялась стоимости серебра в той части (фракции) копейки, которой она соответствовала.

Начало широкого производства медных денег

Благодаря столь разумному подходу русская медная монета не только вошла в повсеместное употребление, но и открыла путь для проведения дальнейшей денежной реформы. Ее производство было налажено на Московском монетном дворе, к которому с тех пор потянулись нескончаемые обозы, груженые тяжелыми желто-красными болванками.

Весь технологический процесс был налажен по западному образцу. Материал предварительно раскатывали на специальных станках, делая из него полосы необходимой толщины, из которых затем вырубали кружки, направлявшиеся прямиком под штемпель. К слову сказать, номинальная стоимость таких медных монет была очень низкой. Например, для того чтобы оплатить обручальное кольцо с небольшим бриллиантом, ими потребовалось бы нагрузить целую телегу.

«Деньга» и «полушка»

Новые царские медные монеты получили название «деньга», хорошо знакомое народу еще по тем временам, когда копеек не было и в помине. Весьма любопытна этимология (происхождение) этого слова. Как объясняют лингвисты, оно является переиначенным на русский манер тюркским существительным «тамга», что означает «печать» или «знак».

Объясняется это тем, что еще в «докопеечный» период на лицевой стороне (аверсе) монет, носивших это название, помещалось изображение герба, а на оборотной (реверсе) указывалось их достоинство. Половина «деньги» называлась «полушкой». Когда же Петр I ввел в оборот медные монеты, унаследовавшие название «деньга», то каждая из них равнялась половине серебряной копейки, а полушка – ее четверти. В этот же период на реверсе монет кроме достоинства стали указывать год их изготовления, но не цифрами, а соответствующими буквами славянского алфавита.

Дальнейшее развитие денежной реформы

Как уже отмечалось выше, благодаря успешному введению в оборот медных денег правительству удалось до конца осуществить намеченную Петром I денежную реформу. Так, в 1704 году в России появились серебряные монеты, являвшиеся фракциями рубля: полтина, полу-полтина и гривенник. Вскоре же после этого был сделан еще один важный шаг на пути совершенствования государственной денежной системы – в обороте появились серебряные рубли и медные копейки, реальная стоимость которых соответствовала их серебряному аналогу. На них, в полном соответствии с традицией, помещалось изображение всадника с копьем (от этого копья и пошло слово «копейка»).

Несмотря на то что серебряные копейки были выведены из обращения, уступив место медным монетам того же достоинства, россияне весьма неохотно расставались с ними. За прошедшие с той поры века было обнаружено немало кладов, целиком состоявших из этих отвергнутых в петровские времена мелких серебряных монет, называвшихся «чешуйками». Судя по всему, осторожные обыватели не торопились продавать их на вес в надежде, что царская блажь рано или поздно пройдет, и все вернется в прежнее русло. Тогда и достанут они из своих «закромов» припрятанные полновесные копеечки.

Сравнение петровских и советских копеек

В современной нумизматике существует термин «монетная стопа», обозначающий количество металла, использованного для изготовления одной монеты. Применяя его к медным деньгам, производившимся в период царствования Петра I, можно говорить о том, что они чеканились по двенадцатирублевой стопе. Иными словами, из одного пуда исходного материала изготавливали монет на сумму 12 рублей.

Чтобы более наглядно представить себе, много это или мало, приведем в качестве примера копейку, выпускавшуюся в Советском Союзе, вес которой равнялся, как известно, одному грамму. Нетрудно подсчитать, что из пуда, то есть из 16 кг, исходного материала получалось «мелочи» на сумму 160 рублей. Таким образом, можно утверждать, что самая мелкая монета в СССР чеканилась по 160-рублевой стопе. Отсюда вывод: копейка, выпускавшаяся в начале петровской реформы, была в 13,5 раза тяжелее советской.

На грани финансового кризиса

Необходимость сделать акцент на том, что речь шла именно о монетах, выпускавшихся в годы, последовавшие сразу после начала реформы, объясняется тем, что очень скоро в России начал ощущаться дефицит меди. Вследствие этого было принято решение уменьшить количество материала в каждой монете, и медные деньги стали резко терять в весе. Так, к 1718 году они чеканились по 20-рублевой стопе, а еще через несколько лет она снизилась еще в два раза.

Результатом этого стала активизация фальшивомонетчиков, что и не удивительно, поскольку государство стало производить медные монеты, стоящие, судя по вложенному в них материалу, почти в 8 раз дешевле собственного номинала. Подделки заполнили страну и грозили вызвать финансовый кризис. Единственной эффективной мерой в решении проблемы было увеличение монетной стопы в 4 раза, что правительство и проделало в 1730 году.

Комментарии