Медикаментозное лечение конъюнктивита: схема, отзывы и последствия
Воспалительный процесс в слизистой оболочке глаз называется конъюнктивитом. Признаки заболевания – это покраснение, жжение глаз, отечность век, зуд и слезотечение. Этому недугу подвержены как дети, так и взрослые. В большинстве случаев достаточно промывания различными растворами, чтобы полностью излечиться. Однако следует помнить, что болезнь в некоторых случаях может перейти в хроническую форму, поэтому консультация офтальмолога необходима. В этой статье будут рассмотрены симптомы и лечение конъюнктивита у взрослых и детей.
Виды конъюнктивита и их симптомы
Они зависят от вида возбудителя. Окончательный диагноз доктор ставит после осмотра пациента и результатов анализа мазка отделяемого из глаз.
Известны следующие виды конъюнктивита:
- Бактериальный. Его развитие провоцируют болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и другие. В глаза возбудитель попадает во время заболеваний верхних дыхательных путей или с поверхности дермы. Признаки болезни: гнойные выделения, которые способствуют склеиванию ресниц, отечность и покраснение век.
- Аллергический. Причина кроется в воздействии аллергенов, которые по своей природе различны: это медикаменты, пища, пыльца, бытовая химия и другие. Разновидностью этого вида является реактивный конъюнктивит, который развивается под воздействием испарений, газов, дыма или хлорированной воды в бассейнах. Характерным симптомом является сильнейший зуд, а также присутствуют и обычные признаки: отечность, покраснение, слезотечение.
- Вирусный конъюнктивит. Симптомы и лечение зависят от провокаторов болезни. Ими выступают вирусы коксаки, герпеса, энтеровирусы, которые проникают в верхние дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. А также заболевание развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Наиболее распространено воспаление, вызываемое аденовирусами. Проявляется болезнь слезотечением, жжением, покраснением глаз, отечностью. Кроме того, имеются все симптомы ОРВИ: общая слабость, ринит, температура, увеличенные лимфатические узлы.
Терапия лекарственными средствами
Использование мазей в лечении конъюнктивита глаз следующее:
- Эритромициновая. Разрешена к применению у детей до года и беременным женщинам. Обладает противомикробным действием. Хорошо переносится, однако возможна индивидуальная непереносимость. Продолжительность терапии определяется доктором.
- Тетрациклиновая. Используют при бактериальном конъюнктивите. Имеет ограничение применения по возрасту. Противопоказана детям до восьми лет, беременным и кормящим женщинам. Длительность курсового лечения зависит от выраженности воспаления. Во время терапии может наблюдаться снижение резкости зрения.
- «Тобрекс». Препарат показан для лечения конъюнктивита у детей в домашних условиях. Разрешен к применению у малышей до года, но только по назначению доктора.
- «Флореналь». Курс лечения - от двух недель до двух месяцев. Используется в терапии детей и взрослых, в том числе беременных и кормящих женщин. Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата является противопоказанием к применению.
- «Ацикловир». Это средство признано одним из самых эффективных при лечении вирусного конъюнктивита, вызванного возбудителем герпеса.
- «Тобрадекс». Эффективность препарата увеличивается при совместном использовании мази и капель. Нежелательно применять детям до 12 лет, беременным и кормящим.
- «Кортинефф». Назначают при воспалении, которое сопровождается выделением гноя. Длительное применение провоцирует повышение внутриглазного давления, поэтому следует придерживаться курсового лечения, рекомендованного доктором.
- «Декса-гентамицин». Мазь обладает широким спектром антибактериального действия, а также оказывает противовоспалительный и антиаллергенный эффект. Длительное использование не показано.
- «Бонафтон». Лекарство хорошо зарекомендовало себя при лечении вирусного конъюнктивита. После терапии возможно кратковременное снижение резкости зрения. Мазь противопоказана до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Причины и признаки острого конъюнктивита
Заболевание начинается стремительно, клиническая картина при этом ярко выражена. Независимо от причины, которая спровоцировала развитие патологии, присутствуют следующие симптомы:
- общее недомогание;
- слезоточивость;
- головная боль;
- неприятные ощущения в области глаз на источник яркого света;
- покраснение белков глаз;
- отечность век.
На развитие болезни оказывают влияние как внешние, так и внутренние причины:
- переохлаждение организма;
- слабый иммунитет;
- наличие заболеваний верхних дыхательных путей;
- воздействие аллергических веществ, газов, испарений, ветра;
- различные глазные травмы.
Острый конъюнктивит: виды и симптомы
Для каждой разновидности характерны свои признаки, по которым доктор выставляет диагноз и назначает лечение конъюнктивита. Различают следующие виды:
- Гнойный. Образуется при проникновении инфекции или микроорганизмов в органы зрения. Признаки заболевания проявляются на обоих глазах. Воспалительный процесс провоцирует образование и выделение гноя, как следствие, происходит склеивание ресниц.
- Атопический. Эта разновидность заболевания имеет сезонность. В летнее и весеннее время проявляется аллергией на ультрафиолетовые лучи, пыльцу и другие факторы. Слезоточивость и покраснение слизистой оболочки выражены наиболее ярко.
- Бактериальный. Предшественником патологии выступают болезнетворные микроорганизмы. У индивида из глаз выделяется светлого цвета непрозрачная жидкость, способствующая склеиванию век, что особенно выражено в утренние часы сразу после пробуждения. Для того чтобы открыть глаза, их следует промыть чайным раствором или другим средством, рекомендованным доктором.
- Катаральный. Первым симптомом при этом виде недуга появляется светобоязнь, далее в органах зрения образуется густая мутная слизь, которая концентрируется в уголках глаз.
- Инфекционный. Его развитие провоцирует патогенная микрофлора (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и различные вирусы. Проявляется острой, даже режущей болью в глазах, слезотечением и мутными густыми, похожими на слизь выделениями, которые впоследствии сменяются гноем.
Признаки острого конъюнктивита у детей и взрослых идентичны. При первых симптомах следует обратиться к доктору. При невозможности посетить врача в ближайшее время в глаза можно закапать раствор сульфацила натрия в виде глазных капель.
Терапия острого конъюнктивита
Лечение конъюнктивита у ребенка в домашних условиях начинают сразу после постановки диагноза. Следует помнить, что острый конъюнктивит легко передается другому члену семьи. При поражении только одного глаза все равно лечат оба. В этом случае для закапывания капель используют разные пипетки, чтобы исключить попадание инфекции в здоровый орган. Подбор лекарственной терапии зависит от типа возбудителя патологии. При заболевании, вызванном аллергеном, надо как можно быстрее ограничить его контакт с заболевшим.
Для лечения применяют гормональные и спазмолитические средства. Если поводом к развитию болезни явилась бактериальная микрофлора, то делают пробы и подбирают самый чувствительный к ней антибиотик. Зачастую используют препараты широкого спектра действия в виде мазей и капель. Кроме того, очень важно при лечении конъюнктивита у взрослых и детей соблюдать личную гигиену. По отзывам пациентов и врачей, самые назначаемые и хорошо зарекомендовавшие себя препараты: «Сульфацил натрия», «Тобрекс», «Лекролин», гидрокортизоновая и дексаметазоновая мазь. Их применяют в целях профилактики конъюнктивита даже у младенцев. Кроме того, эффективно себя проявили и средства народной медицины.
Факторы, от которых зависит продолжительность терапии
На длительность процесса лечения конъюнктивита оказывает влияние:
- начало терапии;
- причина, давшая толчок к развитию заболевания: ожог слизистой, общее переохлаждение, простуда, авитаминоз, герпес или другая инфекция;
- острая или хроническая форма конъюнктивита;
- вид возбудителя заболевания: аллергической, бактериальной, вирусной природы или сочетание нескольких видов;
- тяжесть течения заболевания, которая обусловлена имеющимися у индивида сопутствующими патологиями;
- характер изменений слизистой глаза: пленчатый, гнойный, папиллярный, фолликулярный или катаральный.
От всех вышеперечисленных факторов будет зависеть и период лечения конъюнктивита у взрослых и детей. Несвоевременное обращение к доктору провоцирует переход острой формы болезни в хроническую, а также наличие некоторых серьезных хронических патологий, например, сахарного диабета, существенно затягивает процесс выздоровления.
Терапия бактериального конъюнктивита
Зачастую провокатором заболевания является эпидермальный стафилококк. Основные признаки – это гнойные выделения. Для промывания глаз рекомендуется использовать антисептические растворы или воспользоваться слабой заваркой черного или зеленого чая. Антибиотики назначает только доктор и строго по медицинским показаниям. На длительность лечения бактериального конъюнктивита влияют следующие факторы:
- наличие в анамнезе у больного хронических патологий;
- препарат, назначенный доктором, т. е. подобранная лекарственная терапия в зависимости от чувствительности бактерии к антибиотику;
- вид болезнетворного микроорганизма.
Заболевание, вызванное бактериальным гонококком, считается наиболее опасным. Лечение больных осуществляется только в стационарных условиях. Длительность терапии будет зависеть от степени поражения органов зрения и своевременности начатого лечения. Поражение глаз хламидиями также ведет к тяжелой и коварной патологии. Заразиться могут как дети, так и взрослые. Инкубационный период составляет от одной до двух недель. Длительность лечения занимает около 14 дней. Назначают антибактериальные глазные капли и мази, последние закладывают после тщательного очищения глаза от гнойного отделяемого.
Вирусный конъюнктивит: симптомы и лечение
Воспалительный процесс глаз, причиной которого стала вирусная инфекция, вполне может пройти самостоятельно. Проявляется заболевание слезотечением, покраснением, отечностью. Наблюдается слабость, возможно повышение температуры и увеличение лимфоузлов. К этому виду относится аденовирусный или простудный конъюнктивит. Переносятся они легко как взрослыми, так и детьми. Однако в случае осложнения или присоединения герпесной инфекции лечение конъюнктивита затягивается до трех недель. Больным назначают медикаменты, способствующие укреплению иммунитета, антисептики для промывания глаз, а также противовирусные средства в виде капель и глазных мазей: «Ацикловир», «Трифлуридин», «Полудан», «Теброфен», «Актипол», «Флореналь». Зачастую люди не придают значения этому заболеванию и оставляют его без должной терапии. Однако именно конъюнктивит вирусной природы способствует развитию такого серьезного заболевания, как кератит, который впоследствии приводит к слепоте. Поэтому следует не ждать серьезных осложнений, а своевременно обращаться к доктору, который выставит точный диагноз и назначит правильную терапию.
Терапия грибкового конъюнктивита
В последние годы этот вид конъюнктивита довольно широко диагностируется. Причина такого явления кроется в нарушении правил гигиены при ношении контактных линз, неконтролируемом приеме гормональных и антибактериальных средств. Лечение конъюнктивита, вызванного грибками, очень длительное, так как непосредственно воспалительный процесс развивается медленно. И терапия назначается, когда заболевание уже перешло в хроническую форму. Известно более 60 различных видов грибков, которые провоцируют этот недуг. При назначении лекарственного препарата важно определить вид возбудителя. Эта процедура проводится в лаборатории медицинского учреждения. Далее доктор назначает лекарства, которые губительно воздействуют на конкретный грибок. После курсового лечения назначается повторный лабораторный анализ, по результатам которого фиксируется выздоровление или принимается решение о продолжении терапии.
Терапия аллергического конъюнктивита
При выявлении причины (аллергена), спровоцировавшей заболевание, ее устранение приводит к исчезновению симптомов. Однако это не означает, что недуг побежден. Лечение аллергического конъюнктивита занимает довольно длительный период. При этом виде воспаления ремиссия сменяется обострениями, которые могут быть различны по временному промежутку. Доктора рекомендуют не только устранять аллергические компоненты, но и в ежедневном уходе соблюдать меры профилактики: промывать глаза антисептическими растворами. Для облегчения сильного зуда назначают препараты, содержащие гормональные вещества. При их использовании следует придерживаться короткого курса применения во избежание развития побочных эффектов. Для увлажнения глаз рекомендуют «слезные» капли. Этот вид конъюнктивита не передается другому человеку, т. е. он не заразен.
Конъюнктивит: лечение глаз у взрослых
Независимо от причины, которая спровоцировала патологию, терапия начинается с промывания органов зрения. Для этих целей используют:
- Антисептические растворы заводского или аптечного изготовления.
- «Искусственную слезу». Состав препарата – это растворенные в воде соли, полисахариды и органические полимеры. По своим биохимическим характеристикам и кислотно-основному составу искусственные слезы сходны с естественной жидкостью слезных желез. Существует несколько разновидностей препарата, которые отличаются содержанием полимеров.
- Средства народной медицины (отвары трав, чайный раствор).
Терапию вирусного конъюнктивита проводят препаратами интерферона:
- «Полудан» способствует производству иммуноактивных веществ, в частности интерферонов. Курсовое лечение от трех до пяти дней.
- «Актипол» нормализует электролитный баланс, усиливает процессы восстановления слизистой оболочки глаза. Входящая в состав препарата парааминобензойная кислота – это сильнейший стимулятор синтеза интерферона. По механизму действия этот препарат можно сравнить с предыдущим.
- «Офтальмоферон» – это лекарство, содержащее противоаллергическое и противовирусное средство. По отзывам специалистов, в результате его применения прекращается развитие патологического процесса намного быстрее, чем при использовании других медикаментов. Курсовое лечение в среднем составляет две недели, а при хронической форме заболевания около месяца.
Для лечения гнойного конъюнктивита с обильным отделяемым из глаз назначают антибиотики в лекарственной форме глазных капель: «Ципрофлоксацина» или «Левофлоксацина». Эти препараты оказывают губительное воздействие на большой спектр микроорганизмов. Курс лечения зависит от патологического процесса. Если диагностирован просто бактериальный конъюнктивит, то антимикробные средства не показаны. В этих случаях рекомендуется промывание и антисептики, например, «Сульфацил натрия».
Нетрадиционная терапия
Лечение конъюнктивита в домашних условиях народными способами направлено на очищение глаз и снятие отечности.
Примочки из настоя цветков ромашки или укропного сока отлично снимают покраснение и воспаление.
Для промывания глаз можно использовать обычный чай, который разрешается применять даже младенцам до года.
Настоем из семян укропа лечат гнойный конъюнктивит. Примочки прикладывают к глазам несколько раз в сутки.
Отваром из ягод шиповника промывают глаза при аденовирусном конъюнктивите не менее четырех раз в день.
Помогает справиться с недугом и компресс из яичного белка с сырым картофелем, натертым на мелкой терке.
Соком каланхоэ смазывают веки до полного выздоровления.
Примочки из огуречного сока с добавлением пищевой соды помогают справиться с отеком.
Настоем из лаврового листа промывают глаза детям, а взрослым лучше сделать примочки.
Настой чайного гриба снимает воспаление. Используют его в виде примочек.
Перечисленные выше рецепты дадут хороший результат на начальной стадии заболевания. Если болезнь запущена, то следует применять лекарственные средства, назначенные доктором и не заниматься самолечением.
Прогноз и профилактика конъюнктивита у взрослых и детей
При правильном лечении конъюнктивита (фото ниже) прогноз благоприятный. Переход заболевания в хроническую форму связан с отсутствием или неправильной терапией. Из серьезных осложнений, которые могут возникнуть, – кератит, в результате роговица мутнеет, зрение существенно снижается, на веках формируются язвочки, которые довольно сложно излечиваются.
Соблюдение личной гигиены и беспокойство о собственном здоровье – это главное условие в профилактике заболевания. Детей с самого раннего возраста надо приучать к соблюдению определенных правил личной гигиены и бережному отношению к органам зрения. Проводить с малышом разъяснительные беседы, например, о том, почему нельзя грязными руками трогать глаза или пользоваться чужими полотенцами. Бактериальные и вирусные формы конъюнктивита заразны и легко передаются в быту через использование предметов и средств, которые должны быть индивидуальными, а по факту их использует несколько человек (косметика, полотенца, постельные принадлежности и другое). Индивидам с контактными линзами необходимо особо тщательно выполнять нормы и правила личной гигиены и ухода за медицинскими изделиями. С основными симптомами и лечением конъюнктивита вы ознакомились, а наиболее простой способ избежать развития патологии – это профилактика.