Какие существуют группы фруктов?
Фрукты - это незаменимый элемент питания, поскольку они обеспечивают человека органическими кислотами, благодаря которым поддерживается баланс в пищеварительной системе. Эти источники жизни активно препятствуют появлению и распространению в организме нежелательных свободных радикалов, приводящих к старению и утрате клетками кожи упругости. Вот почему доктора рекомендуют применять ароматные плоды не только внутрь, но и делать из них маски.
Больше всего витаминов концентрируется в верхних слоях фруктов: кожуре, кожице. Поэтому плоды с чистой поверхностью можно не обрезать. Как замечено, в утреннее время вначале полезнее употреблять именно фрукты, продукты же основной пищи - минут 20 спустя. На ночь сочные плоды есть нельзя, так как это может вызвать нежелательное брожение в кишечнике, и вместо пользы получится вред.
Фрукты делятся на определённые группы. Каждая из них, основываясь на цветовой принадлежности, объединяет плоды, обладающие присущими только им ценными питательными свойствами. Поэтому рацион человека должен содержать плоды разных видов. Итак, исходя из цвета, устанавливают следующие группы фруктов: красная, оранжевая, зелёная, сиреневая, жёлтая и бело-коричневая.
Красная группа фруктов объединяет арбуз, розовый грейпфрут и клубнику. Они содержат высокую концентрацию каротиноидов, замедляющих процесс окисления. Благодаря им останавливается развитие раковых опухолей, а также можно предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Красные фрукты надо есть в свежем виде, и желательно, не залежавшимися.
Из зелёной группы фруктов стоит выделить авокадо и зелёные яблоки. Эти плоды содержат хлорофилл, микроэлементы – кальций, калий, магний – и большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение. Хлорофилл способен предупреждать появление онкологических заболеваний. По мнению диетологов, лучше употреблять плоды в сыром виде.
Сиреневый цвет объединяет сливы, виноград, голубику, ежевику. Они содержат антиоксиданты, предотвращают появление тромбов. Помогают эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами, способствуют задержке старения живых клеток в организме. При тепловой обработке снижается их пищевая ценность, так что лучше употреблять эти фрукты сырыми.
Жёлтые плоды - это яблоки, дыня, ананас, персики. Желтая группа содержит ряд флавоноидов. Эти органические вещества активизируют пищеварение, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
И, наконец, в бело-коричневую группу входят белые, бежевые и коричневые фрукты: бананы, финики, белая дыня, груша с коричневой кожицей. Содержащиеся в них вещества аллицин и селений участвуют в поддержке работы сердца, понижают уровень нежелательного холестерина в крови.
Различные группы фруктов в вашем ежедневном рационе - залог здоровья! А диета на фруктах - путь к стройной фигуре!