Калорийность адыгейского сыра и его польза в диетическом питании
Как нетрудно догадаться из названия, сорт сыра Адыгейский родился на северных склонах Кавказа. Это сывороточный кисломолочный продукт был известен там издревле. Его делали – и продолжают делать дома – из овечьего молока, сквашивая его сычугом. До сих пор ни одно застолье в Адыгее не обходится без присутствия на столе невысокого белого цилиндра с выпуклыми краями и явственными следами формы на боках.
Свежий сыр, поскольку он относится к категории мягких, хранится недолго – всего 30 дней в холодильнике, а вот его копченый собрат может лежать годами, не теряя при этом своих чудесных вкусовых качеств. Раньше его и коптили только затем, чтобы брать с собой в длительное путешествие. В России, как и во многих северных странах, в основном популярны твердые сыры или свежий рассыпчатый творог, а вот такой "переходной" продукт пользуется всенародной любовью в средиземноморской кухне. Он является близким родственником грузинского сулугуни, итальянских рикотты и моцареллы, греческой феты, болгарской брынзы. Калорийность адыгейского сыра значительно ниже, чем в твердых сортах, что делает возможным использование его в диетах.
В фабричных условиях технология изготовления продукта изменилась. Сейчас за основу могут брать не овечье молоко, а козье (и даже с добавлением коровьего). Это самым прискорбным образом сказывается на питательной ценности всего продукта. Калорийность адыгейского сыра будет выше, если в его приготовлении принимало участие коровье молоко, и ниже, если он сквашивался и дозревал согласно традиционным правилам.
Этот продукт имеет много полезных веществ. Диетологи подсчитали, что достаточно съедать всего 80 г адыгейского сыра в день, чтобы поддерживать в организме необходимый запас кальция и фосфора. А еще он богат витаминами группы В, аминокислотами. Несмотря на то, что российские комбинаты используют коровье молоко в бренде «Сыр Адыгейский», калорийность этого продукта все равно ниже, чем в твердых сортах, благодаря уникальной технологии его изготовления. Молоко подвергают пастеризации при высоких температурах. От этого у конечного продукта появляется отчетливый вкус ряженки или простокваши. Заквашенное болгарской палочкой молоко проходит два этапа обработки – теплом, а потом, уже в формочках, холодом. Только на последнем этапе его засаливают.
Такая низкая калорийность адыгейского сыра, а также его исключительная польза для организма позволяют использовать его в диетическом питании и при разгрузочных днях для похудения. Его можно употреблять не только для "экзотических" кавказских блюд типа хачапури, но и добавлять в наши традиционные яства: салаты (вместо слишком соленой брынзы), вареники. А можно и просто есть с черным хлебом и свежими овощами – будет очень вкусно!