Литературоведческие термины: что такое антитеза
Среди художественных средств, делающих нашу речь яркой, образной, выразительной, одно из главных мест занимает антитеза.
Определение
Разновидности антитезы
Изобразительно-выразительные фигуры языка и речи могут быть как явного, так и скрытого, или контекстуального характера. Например, в пословице о золотнике, который мал, да дорог, эпитеты -прилагательные «мал» и «дорог» - в обычной языковой практике антонимами не являются. В пословице же они приобретают дополнительное, переносное значение и выражают уже противоположные понятия: ценность предмета определяется не его размерами или иными физическими параметрами, а другими качествами. Поэтому он хоть маленький, но дорогой, т.е. важный. Таким образом, пословица демонстрирует, что такое антитеза окказиональная, контекстная. Вообще же тропы, составляющие фигуру речи, часто привносят в неё дополнительный, скрытый смысл. Какие ещё типы антитезы выделяются в литературоведении?
- Понятийная, или образная. Предметы (в широком смысле) контрастируют между собой.
- Антитеза в произведениях как выражение контраста самого по себе или же степени противопоставления.
- Контраст как дополнительное средство с целью выделения какого-то одного героя литературного текста (Печорин в «Герое нашего времени», Базаров в «Отцах и детях», Мцыри в одноимённой поэме).
- Антитеза в стихотворении может стать главным идейно-смысловым центром, на котором строится лирическая миниатюра. Например, стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива», «Родина», а также «Осень» Пушкина и др.
Антитеза в разговорной речи
Разговорная речь очень эмоциональна и экспрессивна. И антитеза играет в ней далеко не последнюю роль. Ведь большинство наших сравнений, описаний, характеристик в разговорах и повседневном общении строятся по принципу контраста, сопоставления, противопоставления.