Судебная власть РФ. Основы организации и порядок работы
Традиционно всю власть в стране разделяют на три ветви. Это законодательная, исполнительная и судебная власть.
Сам термин "судебная власть РФ" может трактоваться в разных смыслах: в широком и узком. Таким образом, под этим понятием иногда имеют в виду определенный суд, осуществляющий свои полномочия, саму систему правосудия в стране или все суды. Судебная власть РФ – это, согласно определению, вид власти. Именно поэтому ее следует рассматривать, отталкиваясь от понимания слова "власть". В соответствии с этим определением судебная власть – это не только организации, учреждения и лица, обладающие правом на осуществление судопроизводства. Это также и функции, которые они с собой несут, и особый правовой статус, определенный законодательством РФ.
Организацию судебной системы определяют ее основы. Рассмотрим конституционные основы судебной власти, являющиеся основными началами ее деятельности. Их можно найти в Конституции РФ, в главе семь. Судопроизводство в России осуществляется на принципах демократии, равенства всех перед судом и законом, законности, уважения личности, открытости, единства всей системы и т. д.
Конституция устанавливает три вида судопроизводства, на основе которых осуществляется ее деятельность. Это уголовное, конституционное и административное судопроизводство. Федеральный закон конкретизирует каждое из понятий и определяет суды, осуществляющие то или иное судопроизводство.
Уголовное осуществляется Верховным судом РФ, верховными судами республик, областными, военными, районными и краевыми судами. Те же самые органы рассматривают гражданские и административные дела. Такие суды еще называют судами общей юрисдикции.
Итак, судебная власть РФ – независимая, самостоятельная и обособленная ветвь власти, связанная при этом с другими двумя при помощи системы сдерживаний и противовесов. Она осуществляется исключительно на основании нормативных актов, является неделимой и осуществляется при помощи судопроизводства.
Комментарии