Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия

Беременность – самая лучшая пора в жизни любой девушки. Вот только не у всех она протекает так гладко, как хотелось. У кого-то возникает боль внизу живота, некоторые женщины испытывают дискомфорт в ногах и многое другое. Желательно при первом возникновении неприятных ощущений обратиться за консультацией к доктору.

Такой синдром, как маловодие при беременности, является очень редким явлением. На одну тысячу родов приходится не более четырех случаев. Но в медицинской практике он, хоть и редко, но встречается. Под этим феноменом подразумевается содержание плодной жидкости меньше нормы, что свидетельствует о наличии в организме женщины различных отклонений, которые могут представлять угрозу здоровью будущей мамы, а также препятствовать нормальному развитию плода. Давайте постараемся более подробно разобраться в том, что значит маловодие при беременности, как оно проявляется и какую угрозу может представлять для девушки, вынашивающей ребенка.

Общая информация

Амниотическая жидкость играет очень важную роль в развитии плода, поскольку именно они являются источником питания для него. В ней содержатся витамины, минералы, макроэлементы, гормоны, кислород и прочие вещества, которые необходимы для нормального роста малыша. В околоплодные воды выводятся продукты жизнедеятельности плода, а также они защищают малыша от внешних раздражителей, инфекций и прочего, что может представлять угрозу для него. По мере приближения родов околоплодный пузырь начинает создавать давление на шейку матки, в результате чего она раскрывается.

Важно понимать, что количество плодных вод на разных триместрах не одинаково. Чем выше срок, тем ее больше. Это объясняется тем, что по мере взросления плода его потребности возрастают. На третьем триместре оптимальный объем околоплодных вод составляет от 1000 до 1500 миллилитров. Перед самыми родами ее количество уменьшается до 600 мл, что является нормой. Однако в отдельных случаях у некоторых женщин этот показатель может быть намного меньше, что является признаком каких-либо отклонений. В зависимости от объема жидкости маловодие при беременности подразделяется на несколько степеней сложности. В медицинской практике были даже случаи, когда их практически вообще не было, и женщинам приходилось прерывать беременность.

Классификация

Маловодие при беременности в зависимости от степени тяжести подразделяется на два типа:

  • умеренное;
  • выраженное.

В первом случае отклонение количества амниотической жидкости от нормы несущественно и не представляет никакой угрозы для развития плода. Для нормализации состояния беременной врачи рекомендуют придерживаться правильного режима питания, употребляя в пищу продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Также необходимо периодически проходить обследование у врача. Как показывает практика, умеренное маловодие при беременности не несет практически никакой угрозы для плода, поэтому дети рождаются здоровыми и крепкими, без каких-либо отклонений.

Второй случай является более серьезным, поэтому будущих мам помещают на лечение в стационар, а также назначают курс медикаментозной терапии. Если никакого лечения не предпринимать, то это может привести к деформации костной системы малыша, развитию различных патологий, кислородному голоданию, которое негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы плода, а также ведет к отставанию в физическом и умственном развитии.

Стоит отметить, что если умеренное маловодие при беременности практически никак не сказывается на родах, то при выраженном они в большинстве случаев невозможны без кесарева сечения.

Клинические проявления

Каких-либо ярко выраженных признаков у патологии нет, поэтому вовремя определить ее довольно сложно.

Основные симптомы маловодия при беременности могут быть следующими:

  • слабость;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота;
  • периодические приступы ноющей боли в брюшной полости.

Что касается последнего симптома, то он особенно дает о себе знать, когда плод начинает шевелиться. Все дело в том, что активность малыша на двенадцатой неделе вынашивания очень сильно увеличивается. Если количество плодных вод будет меньше нормы, то амортизирующие функции снижаются, в результате чего будущая мама испытывает сильные болевые ощущения.

Определить маловодие при беременности без осмотра гинеколога невозможно, поэтому если вы заметите хотя бы некоторые клинические проявления, перечисленные выше, то необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу для осмотра и прохождения ультразвукового обследования. Только оно может подтвердить наличие проблемы, поскольку при низком объеме плодных вод матка уменьшается в размерах, в результате чего плод ограничен в движениях. УЗИ позволяет не только обнаружить маловодие, но и определить степень тяжести и общее состояние малыша.

Если диагноз подтвердится, то здесь критически важно начать своевременное лечение, поскольку недостаточный объем плодных вод может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или ранним родам, которые проходят очень долго и тяжело.

Основные причины развития патологии

На сегодняшний день врачам так и не удалось полностью изучить причины маловодия при беременности.

Но основными предпосылками этому могут быть:

  1. Наличие тяжелых патологий и отклонений в развитии малыша, особенно связанных с почками, а также различных аномалий, унаследованных от матери. В этом случае врачи чаще всего делают аборт.
  2. Отклонения в развитии плодного пузыря или нарушения его секреторных функций.
  3. Повышенное артериальное давление на протяжении всего срока вынашивания плода.
  4. Различные заболевания бактериальной этиологии, которые не были полностью вылечены.
  5. Многоплодная беременность, при которой кровообращение осуществляется неравномерно между несколькими плодами.
  6. Нарушение обменных процессов, происходящих в организме женщины.
  7. Перенашивание плода.

Это наиболее распространенные причины маловодия при беременности, которые встречаются в медицинской практике. Однако, как это уже упоминалось ранее, учеными еще не до конца изучен этот феномен, поэтому за проблемой могут стоять самые различные факторы.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз врачи могут только по результатам ультразвукового обследования, во время которого медицинских сотрудников интересует индекс амниотической жидкости, измеряемый в четырех местах, а полученные цифры делятся на 4. Если показатель ИАЖ находится в пределах от 5 до 8 см, то беременность протекает нормально и никаких отклонений от нормы нет. При индексе менее двух сантиметров имеет место выраженное маловодие, поэтому женщина нуждается в незамедлительной госпитализации.

Основные методы терапии

Если у вас диагностировали маловодие при беременности, лечение должно происходить исключительно амбулаторно.

Однако для этого врачам сперва необходимо определить причину развития патологии, поэтому пациенткам назначают:

  • ультразвуковое исследование;
  • допплерографию;
  • анализы и мазки на наличие инфекционных и венерических заболеваний;
  • кардиотокографию.

Программа лечения подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от клинической картины будущей мамы и определенных особенностей ее организма. Она может включать в себя самые различные мероприятия. Если у девушки наблюдается сбой обменных процессов и ожирение, то назначаются лекарственные препараты, а также подбирают оптимальный режим питания.

Маловодие на позднем сроке беременности требует комплексного подхода к лечению. В программу терапии включают прием витаминных препаратов, а также лекарств, нормализующих обменные процессы в организме и направленных на борьбу с основным заболеванием, послужившим развитию патологии. При маловодии не слишком большой тяжести допускается амбулаторное лечение. Но при этом будущая мама должна минимизировать количество физических нагрузок и регулярно обследоваться у врача.

Если маловодие при беременности (лечение должно постоянно корректироваться профилированным специалистом) протекает в очень тяжелой форме, создающей угрозу жизни плода, то доктора могут поставить вопрос о досрочных родах. Однако это допустимо лишь в том случае, если позволяют сроки беременности. В противном случае, как и при обнаружении пороков развития младенца на ранней стадии его вынашивания, назначается аборт.

При старении эпителия плаценты, которая привела к развитию фетоплацентарной недостаточности, назначаются «Актовегин», «Курантил» и другие препараты, обладающие аналогичным действием. Лечение в этом случае осуществляется исключительно в амбулаторных условиях. Если на фоне этого было вызвано кислородное голодание плода, то применяется кесарево сечение независимо от триместра.

Как маловодие влияет на самочувствие беременных?

У каждой девушки проявляется все по-разному. Последствия маловодия при беременности могут быть крайне негативными для состояния женщины. Патология не только усложняет процесс вынашивания плода, но и может стать причиной преждевременного его прерывания. Кроме того, будущие мамы будут постоянно испытывать слабость и недомогание, а также роды проходят очень сложно, поскольку низкое количество амниотической жидкости в плодовом пузыре не даст матке нормально раскрыться. Таким образом, женщина не сможет родить без специальных препаратов, искусственно стимулирующих схватки.

Влияние патологии на плод

Каждую женщину интересует вопрос о том, чем грозит маловодие при беременности для ее будущего ребенка. И в этом нет ничего удивительного, ведь каждая мама беспокоится о своем чаде, пусть даже оно еще и не родилось. Как уже было сказано в начале статьи, амниотическая жидкость обеспечивает плод кислородом и всеми питательными веществами, а также отвечает за выведение продуктов жизнедеятельности малыша. Ее недостаточность негативно сказывается на нормальном росте и развитии ребенка. Если патология дала о себе знать на ранних сроках беременности, то у плода могут возникнуть различные отклонения, например, косолапость, деформация черепной коробки, вывихи суставов и так далее. Это обусловлено тем, что плодный пузырь перестает выполнять возложенные на него функции.

Если маловодие при беременности (отзывы рожавших женщин полностью это подтверждают) протекает в не слишком тяжелой форме, то дети рождаются полностью здоровыми без каких-либо существенных осложнений. Единственным негативным последствием будет замедление физического развития, однако это совершенно никак не сказывается на нормальной жизнедеятельности ребенка. Кроме того, у таких детей зачастую слабый иммунитет, поэтому они на протяжении всей своей жизни очень часто болеют.

Профилактические мероприятия

Маловодие при беременности можно предотвратить, если придерживаться определенных профилактических мероприятий. Будущая мама должна беречь себя, сведя к минимуму физические нагрузки. Рекомендуется как можно чаще гулять на свежем воздухе, придерживаться сбалансированного питания, стараясь слишком не переедать.

Необходимо регулярно посещать своего врача для сдачи анализов и прохождения обследования. Это очень важно, ведь любые изменения в организме могут помочь своевременно обнаружить наличие каких-либо проблем, которые в дальнейшем могут привести к маловодию. Если лечение будет начато вовремя, то развитие патологии удастся предотвратить.

Несколько слов о питании

Лечение маловодия невозможно без соблюдения женщиной особой диеты, которая поможет в лечении такой патологии. В повседневном рационе женщины следует свести к минимуму количество потребляемой соли, ведь она задерживает жидкость. Лучше всего готовить пищу вообще без нее, а слегка подсаливать ее уже в процессе употребления. Также следует отказаться от любых вредных и тяжело усваиваемых продуктов, а стараться употреблять как можно больше свежих или приготовленных на пару фруктов и овощей. При маловодии очень полезны арбузы, яблоки, курага, финики и грецкие орехи. Также можно употреблять кисломолочные продукты, травяные чаи, заваренные на шиповнике или черноплодной рябине. Что касается термообработки пищи, то лучше отказаться от жарки, а вместо этого готовить на пару или варить. Это позволит не только сохранить в пище больше витаминов, но и сделать ее более полезной.

В заключение

Маловодие при беременности (что делать при нем было рассмотрено в этой статье) является очень серьезной патологией, которая может представлять угрозу для плода. Однако она проявляется крайне редко, поэтому вы можете особо не переживать по этому поводу. Как показывает медицинская статистика, с этой проблемой сталкивается не более 4 процентов беременных. Тем не менее, чтобы минимизировать риски развития маловодия, рекомендуется регулярно проверяться у гинеколога на протяжении всего срока вынашивания плода. Если проблема будет обнаружена вовремя, то избавиться от нее не составит особого труда без каких-либо последствий для плода. Если же все-таки у вас и диагностировали маловодие, то не стоит сразу поддаваться панике, поскольку излишнее волнение негативно скажется на ребенке и лишь усугубит ситуацию. Станьте на учет для беременных в вашей больнице и врачи сделают все необходимое. Современная медицина находится на высоком уровне, поэтому абсолютно все поддается лечению.

Комментарии