Сильная изжога. Что делать при ее появлении и почему она возникает

Неприятное жжение в горле или под ложечкой – это изжога. Что делать при первых ее проявлениях? Подобные ощущения появляются у людей любого возраста и в первую очередь необходимо выяснить причины,  при которых возникает сильная изжога. Что делать, если общее состояние не внушает опасения и других заболеваний нет? Причинами ее возникновения может стать чрезмерное употребление острой и жареной еды, курение и прием алкогольных напитков.

С медицинской точки зрения – это склонное к рецидиву хроническое заболевание, при котором происходит сжатие желудка и его содержимое поступает в пищевод. Грыжа сфинктера, язвенная болезнь и гастрит могут стать причинами, вследствие которых возникнет постоянная изжога, что делать, если она становится слишком мучительной и сопровождается неприятными болями в районе желудка? В таких случаях следует обязательно обращаться за помощью к специалисту, который поможет выявить болезнь на ранней стадии ее проявления.

Кислые фрукты и овощи, мучные и сладкие блюда, копчения и маринады, а так же острая и жирная пища – это наиболее частые причины, вследствие которых появляется изжога. Что делать, если неприятное ощущение жжения возникает после еды? В первую очередь здесь необходимо пересмотреть свои привычки и образ жизни. Изменение рациона питания и резкое сокращение потребления данных продуктов поможет убрать неприятные симптомы. Лучше всего уменьшить объем порции, но сделать приемы пищи более частыми. Это способствует оптимальному рассасыванию желчи в желудке и быстрому перевариванию пищи. Таким образом,   лучше нейтрализуется кислота, и расщепляются жиры. Благодаря правильному дробному питанию полностью устраняются причины возникновения желчекаменной болезни.

Небольшая порция еды быстро переварится и не будет давить на сфинктер, а итогом не станет изжога. Что делать и как подобрать правильное питание? Ведь не только следует знать, какие продукты способствуют возникновению этих симптомов, но и как верно организовать свой здоровый рацион. Здесь не лишним станет согласование правильной диеты со специалистом. Он поможет определить степень кислотности и даст необходимые рекомендации. Обычно неприятные симптомы появляются после употребления продуктов с высоким содержанием кислот, но иногда даже от совсем безобидной еды, такой как вареная грудка, может появляться постоянная  изжога. Что делать в таких случаях? Важно знать, что одним из лучших методов борьбы является соблюдение правильной диеты. После приема пищи лучшим вариантом станет приятная прогулка на свежем воздухе, помогающая спокойному и правильному перевариванию. Не рекомендуется лежать или сидеть в неудобном положении.

Различные лекарства, широко представленные в аптеках, помогают избавиться от такой неприятности, как изжога. Что делать и как их принимать? Такие препараты продают без рецептов (Ренни, Гавискон), их рекомендуется использовать при нечастых ее явлениях. Если же симптомы постоянны, лучше всего обратиться к врачу и установить точный диагноз их проявления.

Если же ситуация экстренная и внезапно возникла сильная изжога, что делать тогда? Здесь на помощь придет лучшее народное средство, использующееся уже не один десяток лет, пищевая сода. Если под рукой нет специальных препаратов, а помощь необходима, одна чайная ложечка соды, размешанная в стакане воды, поможет нейтрализовать лишнюю кислоту и убрать жжение. Однако ее действие слишком кратковременно, а главное – она не поможет устранить причины возникновения болезни. Поэтому все же стоит обращаться за своевременной помощью к специалистам и проверенным лекарственным препаратам, а главное, тщательно следить за своим рационом и не злоупотреблять вредными продуктами.

Комментарии