Что нужно знать о желчекаменной болезни
Суть желчекаменной болезни (правильнее ее называть желчнокаменной) заключена в том, что в желчном пузыре формируются камни. «Строительным материалом» для них являются основные компоненты желчи. Заболевание протекает в большинстве случаев без симптомов и обнаруживается случайно, при ультразвуковом обследовании. Изредка бывает так, что камешки находятся в экскрементах, если они проскользнули из пузыря в кишечник. Почувствовать проявления желчекаменной болезни человек может в случае ее осложнений. Вот тогда появляются боль, вздутие и другие признаки этого недуга.
Желчекаменная болезнь: осложнения
Конкременты (скопления камней) провоцируют воспаление желчного пузыря. Это происходит, когда пузырь после еды сокращается, чтобы выплеснуть порцию желчи: камешки раздражают слизистую оболочку органа, и человек ощущает дискомфорт после принятия пищи. Боли при желчекаменной болезни могут быть ноющими или приступообразными. Болит иногда не в том месте, где расположен пострадавший орган, а в области сердца, поясницы или желудка. Чтобы определить происхождение боли, не обойтись без исследования. Кроме уже упомянутого УЗИ, камни иногда показывает рентген. Существует метод ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ), но это уже хирургическое вмешательство, к которому прибегают при исследовании желчных протоков.
Другим осложнением желчекаменной болезни специалисты называют нарушение оттока желчи, которое сопровождается пожелтением склер глаз у пациента. Во время колики камни проникают в желчный проток и перекрывают его. И тут уже без операции не обойтись.
Причины желчнокаменной болезни
Злоупотребление пищей животного происхождения, а также содержащей рафинированные углеводы, увеличивает уровень холестерина, а тот в свою очередь участвует в образовании камней в желчном пузыре и протоках. У женщин причиной недуга может стать беременность, а также прием противозачаточных таблеток. В обоих случаях в кровь выделяется гормон, способствующий образованию литогенной (производящей камни) желчи.
Как облегчить боль
На область желчного пузыря кладут ткань, пропитанную подогретым камфорным маслом. Через какое-то время боль утихает. Также помогут анальгетики и спазмолитики, но поскольку проглоченные таблетки могут вызвать рвоту, лекарства лучше вводить инъекционно. И конечно, для того чтобы облегчить боли и исцелиться, нужно пересмотреть свой рацион, отказавшись от пищи, затрудняющей работу печени. Это животные жиры, молочные продукты, яйца, колбасы, печень, икра, сахар, крахмал, жареная и острая снедь. Советский диетолог Певзнер разработал рацион питания, призванный помочь тем людям, у кого была обнаружена желчекаменная болезнь. Симптомы диета № 5 устраняет весьма успешно, если ее прилежно придерживаться.
Лечение
Есть два пути исцелиться от болезни: применение средств, удаляющих из желчного пузыря камни, и операция по удалению самого пузыря. Обычно врачи предлагают второй путь. Почему? Лекарства, способствующие растворению камней, нужно принимать долгое время, они имеют высокую стоимость и не со всеми камнями справляются успешно. А главное – после завершения терапии конкременты начнут появляться снова, если причины недуга не устранить. Это же можно сказать о методе ударно-волновой терапии (литотрипсии), при которой конкременты дробятся, но она показана далеко не всем пациентам.
Операция предполагает удаление желчного пузыря, поскольку набитый камнями орган уже не может выполнять свои функции. Специалисты утверждают, что это никак не отразится на дальнейшей жизни человека. Метод лапароскопии, благодаря которому хирургическое вмешательство происходит через маленькие (от 5 мм до 1,5 см) отверстия, на теле не остается швов.
Профилактика заболевания заключается в том, чтобы правильно питаться и активно двигаться.