Диета при язве желудка: список продуктов, меню и рецепты

Не секрет, что при различных заболеваниях правильно подобранная пища может стать настоящим лекарством или хотя бы средством поддержания состояния организма в норме. Придерживаясь правильной диеты при язве желудка, можно существенным образом улучшить состояние организма и облегчить работу пищеварительной системы, которая в период протекания болезни проходит с трудом.

Итак, какие продукты желательно употреблять в пищу в период протекания болезни и что есть категорически запрещено? Рассмотрим это, а также несколько вариантов вкусных рецептов блюд, которые отличным образом подойдут для людей, страдающих язвой желудка.

Что такое язва

Язвой желудка называются небольшие дефекты, которые образовываются на слизистой оболочке, покрывающей стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее можно обнаружить только при проведении медицинского обследования. Как показывает практика, размеры повреждения могут быть различными: от едва заметных (около двух миллиметров) до огромных (около сантиметра). После проведения успешного лечения данное образование превращается в рубец, который остается навсегда. Исследования ученых показывают, что из числа всего населения наиболее уязвимыми для такого заболевания являются люди, имеющие первую группу крови.

Каковы основные причины образования язвы? Как правило, к таковым относится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, а также курение. Целостность слизистой желудка также нарушается под воздействием грубой и плохо пережеванной пищи, а также острых продуктов.

При наблюдении у человека язвы желудка диета и лечение обязательны. Итак, рассмотрим некоторые особенности, которые надо соблюдать в процессе употребления пищи всем язвенникам.

Общие особенности диеты

Специалисты в области гастроэнтерологии, которые определяют у своих пациентов язву желудка, назначают им питание, которое в области медицины носит название "Диета №1". По факту, она представляет собой обыкновенное питание, но вся пища должна быть приготовлена на пару или в воде. Кроме этого, она обязательно обязана быть в перетертом виде. Еда должна быть натуральной, без химических добавок и прочих раздражителей. Назначение такой диеты возможно лишь в том случае, когда происходит процесс реабилитации после протекания болезни или тогда, когда размер язвы небольшой.

В процессе поддержания диеты больному обязательно надо исключить из своего рациона горячую и соленую пищу, также не рекомендуется поедание слишком холодных продуктов питания. Процесс приема пищи надо производить не менее 5-6 раз в сутки, перед сном желательно употреблять небольшое количество молока.

Также существуют две дополнительные разновидности данного типа диеты: "а" и "б". Как правило, их назначают в том случае, когда наблюдается обострение болезни. Диета при обострении язвы желудка подразумевает использование в пищу исключительно перетертых блюд, мясного суфле, манной каши, а также немало полезных продуктов, насыщенных большим количеством белка и витаминов. Не рекомендуется применение в пищу гарниров, приготовленных из овощей, а также категорически запрещен черствый хлеб. Подробнее об этом в видео.

Принципы диеты

Перед тем, как составлять меню диеты при язве желудка, следует четко определиться с пониманием ее основных принципов. В первую очередь надо осознавать, что все продукты, которые употребляются в пищу, не должны травмировать стенки желудка, поэтому каждый из них должен быть очень хорошо перетертым. Кроме того, надо понимать, что все ингредиенты, входящие в состав блюд, должны быть не только легкими, но еще и насыщенными витаминами и полезными компонентами, в которых ослабленный организм в особенной мере нуждается. Суточная норма энергетической ценности не должна быть менее 3200 ккал.

В меню также обязательно надо включать большое количество полезных напитков - около 1,5 литра в сутки.

Разрешенный список продуктов

Диета при язве желудка предусматривает четкое ограничение больного в выборе продуктов питания для приготовления блюд. Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют есть побольше еды, в которой присутствует повышенный уровень содержания белка. Практика показывает, что для этого отличным образом подходит обезжиренное мясо (курица, крольчатина, индейка), перетертые бобовые. Также в период протекания болезни рекомендуется поедание молочных продуктов.

Специалисты в области здоровья желудка советуют использовать в пищу также продукты, в которых есть немалое содержание витаминов. В их числе фрукты и ягоды, однако среди них следует выбирать исключительно те, которым не свойственна повышенная кислотность.

Существует определенный перечень готовых блюд, какие диета при язве желудка позволяет употреблять. В их число входят:

  • обезжиренные супы, сделанные на основе овощного бульона;
  • молочные омлеты;
  • паровые котлетки с особенно измельченным мясом;
  • рисовые супы;
  • овощные пюре;
  • паштеты из рыбы и мяса;
  • каши.

Что касается напитков, то особенно хорошо для больных язвой желудка подходит кисель и сок, выжатый из некислых фруктов и овощей. Кушать всухомятку в период обострения болезни категорически запрещено, поэтому напитки в рационе должны присутствовать обязательно.

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют несколько лечебных продуктов, которые обязательно должны быть включены в питание при лечении диетой язвы желудка и кишечника. К их числу относится капуста, а также мед, который славится своими регенерирующими способностями. Также целебными свойствами при протекании заболеваний желудка обладает молоко.

Запрещенные продукты

Как показывает практика, диету при язве желудка в домашних условиях соблюдать относительно несложно. Для ее поддержания следует всего лишь уметь выделить для себя разрешенные продукты и готовить их правильным способом. Однако существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению больным язвой. К их числу в первую очередь относятся острые и слишком соленые ингредиенты и блюда. Во время протекания болезни также следует полностью исключить алкогольные напитки.

Какие продукты диетой при язве желудка строго запрещены? В первую очередь к их числу относятся различного рода пряности - все они способны раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем только усугубляется протекание болезни. Кроме этого, обязательно надо полностью исключить все соусы, кетчупы и, конечно же, майонез. В процессе обострения заболевания запрещено употреблять в пищу маринады, а также соленья, приготовленные на их основе.

Что касается отдельных продуктов, то обязательно надо исключить из рациона лук, чеснок и острые сорта перца. Запрет также распространяется в отношении сала, крепкого чая и кофе, а также десертов, в которых имеется повышенное содержание сахара. Запрещено применение в пищу грибов, приготовленных различными способами, а также цитрусовых, так как данные продукты также раздражают слизистую оболочку желудка.

Соблюдающим диету при язве желудка врачи не рекомендуют пить газированные напитки, а также есть сырые фрукты. Кроме этого, под строгим запретом находятся копчености и жареные продукты.

Что есть, чтобы не голодать

Диета при язве желудка (меню на неделю лучше составлять заранее) предусматривает строгое соблюдение рациона питания. В частности, прием пищи надо осуществлять несколько раз в день, употребляя еду небольшими порциями. В рекомендациях докторов также говорится о том, что все поглощаемые блюда должны быть простыми и легкими. Итак, рассмотрим примерный вариант меню при язве желудка. Диета, представленная в нем, отличается не только своей простотой, но еще и разнообразием.

В понедельник можно употребить любую кашу, приготовленную на молоке. Она обязательно должна быть слизистой - только в таком случае блюдо легко усвоится больным желудком, мягко обволакивая его стенки. На завтрак также можно употребить чай с небольшим кусочком хлеба, намазанным сливочным маслом. В понедельник также полезно выпить отвар, сделанный из высушенных ягод шиповника, а также съесть запеченные фрукты (без образования корочки).

Обед для язвенника должен быть довольно плотным и питательным. Именно в это время можно употребить суп с лапшой, приготовленный на курином бульоне, а также овощное пюре. Вечером можно съесть тыквенную запеканку и выпить стакан киселя. Перед самым сном для поддержания работы желудка в норме рекомендуется съесть стакан семечек льна.

Вторник можно начать с выпитой чашки теплого молока, в которое для разнообразия добавлено небольшое количество чая. За завтраком рекомендуется поедание простого омлета и сухого печенья. Ближе к обеду больному можно предложить овощной суп-пюре, к которому рекомендуется добавить кусочек обезжиренного вареного мяса. Также в данное время отлично подойдет компот и фруктовое желе, приготовленное из натуральных компонентов. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и выпить стакан минеральной воды без газа.

Среда - это день, который желательно начать с распивания успокаивающего травяного чая (идеальный вариант - липовый). На завтрак в этот день можно скушать сырое яйцо вприкуску с белым хлебом, намазанным кусочком сливочного масла. Также для такого случая подойдет обезжиренный творог, сухое печенье и фрукты с пониженным содержанием кислоты в составе. На обед рекомендуется съесть рыбу, приготовленную на пару, в сочетании с овощным пюре. Ближе к ужину надо употребить отварную свеклу, перетертую с черносливом. Перед сном обязательно надо выпить стакан теплого молока.

Четверг можно начинать с поедания вареников с нежирной и тщательно перемолотой начинкой, так как диета и питание при язве желудка - довольно строгие понятия, предусматривающие употребление пищи в хорошо перетертом виде. Совместить блюдо можно со стаканом теплого молока или чашкой некрепкого чая. К обеду можно подать запеченные овощи (без корочки), кашу, а также мясной паштет. В данное время отличным образом подойдет приготовленный суп-пюре из овощей, а также овсяный кисель. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и запить ее киселем, сваренным на основе шиповника.

В пятницу больному можно приготовить омлет с киселем на завтрак, а ближе к обеду побаловать его отварным мясом нежирного сорта, поданным с протертой кашей. На сладкое можно подать фруктовую запеканку в теплом виде и творожную массу. Вечером необходимо обязательно выпить стакан нежирного йогурта (можно с фруктовыми добавками).

Суббота - день, который желательно начать с употребления свежей и теплой запеканки, приготовленной на основе вермишели. Ее можно сделать с добавлением протертых овощей или творога. В качестве напитка можно подать кисель. Во время обеда отличным блюдом могут послужить легкие и сладкие фрукты, поданные в сочетании с небольшим количеством обезжиренного творога и с теплым молоком. Для того чтобы разнообразить рацион, в это время также можно подать паровые котлеты с кашей, при желании, это следует сделать и вечером.

Для того чтобы диета при язве желудка была не только полезной, но еще и вкусной, следует начать воскресенье с подачи паштета в сочетании с пюре и киселем. Во время обеда больного можно побаловать овощным рагу, которое следует приготовить путем запекания в духовке (без корочки) или в мультиварке. После обеда можно употребить ячневый суп, приготовленный на обезжиренном бульоне из птицы, а также манную кашу с небольшим количество варенья и чай. Перед тем как отправляться ко сну, рекомендуется выпить успокаивающий чай, сделанный на основе ромашки.

Куриное суфле

Рассмотрим рецепт из меню диеты при язве желудка, который можно легко использовать на практике. Для приготовления суфле надо взять половинку куриной грудки, отварить ее, остудить и тщательно измельчить при помощи блендера. После этого в пюре надо добавить яичный желток и столовую ложку сметаны, ингредиенты надо посолить по минимуму.

В отдельной посуде следует взбить яичный белок и очень медленно ввести его в массу. После этого ингредиенты надо тщательно, но аккуратно размешать до однородности. Суфле готово.

Рисовая каша

Приготовление рисовой каши для диеты при язве желудка по рецепту, предложенному здесь, - довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Его следует начать с промывания пары столовых ложек рисовой крупы. После данной процедуры его надо залить стаканом очищенной воды и сварить до готовности на медленном огне. После того, как крупа будет готова, ее следует перетереть, используя для этого сито, а затем залить предварительно разогретым стаканом молока. В образовавшуюся массу добавить чайную ложку сливочного масла, а также по щепотке соли и сахара. После этого ингредиенты надо снова поставить на плиту и, доведя до кипения, снять с огня. Остудив, кашу можно подавать.

Кекс из ягод

Ягодный кекс - это десерт, употребление которого очень часто предусматривают диеты при язве желудка. Для его приготовления надо взять половину стакана малины, помыть ее и тщательно протереть через сито. К ягодам надо добавить половину столовой ложки сахара. В таком составе ингредиенты нужно поставить на огонь и варить до того момента, пока они не превратятся в густую массу. Когда это произойдет, ее надо снять с огня и отставить на некоторое время.

Пока ягоды остывают, нужно заняться подготовкой яичной массы. Для этого следует взять три белка и тщательно взбить их до образования густой пены. Ее следует ввести в остуженную массу и после тщательного перемешивания образовавшуюся смесь, разложенную по формочкам, отправить в духовку для выпекания на 10 минут (при температуре 200 градусов).

Рыбный пудинг

Порой при обострении язвы желудка диета предусматривает включение в рацион блюд, приготовленных из перетертой рыбы.

Для приготовления такого пудинга надо взять 50 г филе морского продукта и отварить его. Как только рыба будет готова, нужно остудить кусочек и тщательно измельчить его при помощи блендера. К нему также надо добавить половинку куска предварительно вымоченного в молоке хлеба и еще раз взбить.

Еще 50 г свежего рыбного филе следует также измельчить с помощью блендера, а затем добавить в массу щепотку соли, пару яичных желтков и чайную ложку сливочного масла. Слегка посолив, массу надо вымесить до однородности. К указанным ингредиентам следует ввести два взбитых миксером белка, после чего обе массы надо соединить, вымесить и приготовить на пару.

Комментарии