Салат из папоротника: рецепты с фото
Папоротник — то растение, которое своим вкусом способно покорить любого привереду. Из папоротника можно приготовить немало блюд: потушить с овощами, заготовить на зиму или нарезать в салатик. Кстати, о салатах: готовы узнать парочку рецептов салата с папоротником?
Папоротник в меню?
Папоротник часто употребляют в России, а именно на Дальнем Востоке и на территории Сибири. Этот продукт можно встретить в русских ресторанах, такой простой, но нераспространенный среди городских жителей. И зря, ведь вкус у него превосходный.
Да и само растение довольно удобное, ведь произрастает папоротник повсеместно, исключение — пустыни и льды полюсов.
Блюда с папоротником отменны, он вкусен как с мясом, так и с грибами, в салате и в пирожках, главное — правильно его заготовить, о чем мы и поговорим. Перед тем как приступим к изучению новых рецептов, познакомимся с папоротником поближе, узнаем, какой вид этого растения можно употреблять и какую часть.
Какой папоротник можно кушать?
Принимать в пищу можно несколько видов папоротника, их названия орляк и страусник, иногда его называют страусопер. Съедобными считаются только побеги папоротника, которые собираются в мае, пока растение не раскинуло свои широкие листья.
Свежий папоротник в пищу не используют. Побеги необходимо выдержать в холодильнике в соли не менее 3-х дней или отварить в соленой воде, это исключит возможность отравления данным растением.
Как солить папоротник?
Отличный способ обработки папоротника — засолка. Это и обработка, и способ хранения. Очистите папоротник, удалите лишние чешуйки и тщательно промойте каждый стебелек.
Перед засолкой предпочтительно отварить папоротник. Орляк - 15 минут, а страусник - минут 5. Этого можно и не делать, но горячая обработка не помешает.
Солят папоротник несколькими способами: с помощью рассола или засыпают солью (1 кг/300 г) и ставят под гнет. Солится папоротник быстро и долго хранится. Способ с солью подходит для большого количества папоротника.
Вот подробное видео о приготовлении папоротника к употреблению:
Закуски из папоротника
Какой же папоротник на вкус? Кто-то говорит, что на вкус — трава, а кто-то утверждает, что папоротник отдаленно напоминает грибы. Описать его вкус невозможно, поэтому, чтобы понять, что же это такое, попробуйте несколько блюд из него. Фото салата из папоротника очень аппетитные.
Салат "Косари-ча"
Этот салат из папоротника самый простой, так как содержит минимум ингредиентов. Для него нам понадобятся:
- 300 г папоротника;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса чили;
- 1\2 ч. л. семян кориандра;
- по щепотке красного и черного перца.
У салата есть и другое название — «по-корейски», потому как данная закуска широко распространена в Корее, а также отличается пикантной остротой.
Вот как его приготовить:
- Просолившийся папоротник необходимо промыть, залить холодной водой и поставить отмокать на 6–7 часов. Меняйте воду через каждые два часа. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли. Папоротник хорошо впитывает в себя соль, поэтому не ленитесь вымочить его.
- Папоротник нарежьте на кусочки по 3–4 сантиметра.
- Чеснок и лук измельчите, лук обжарьте до золотистой корочки. На горячую сковороду высыпьте специи, для яркого аромата лучше перетереть их в ступке самостоятельно. К ним добавьте папоротник и разогревайте его 5–7 минут (постоянно помешивая).
- Уменьшите огонь, влейте соевый соус и тушите 2–3 минуты под крышкой.
- Чеснок и соус чили добавляется в последнюю очередь. Папоротник перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа под крышкой настаиваться. Можно оставить на ночь. Он пропитается соусом, специями и ароматным запахом чеснока.
Салат из соленого папоротника готов. Перед подачей не забудьте блюдо украсить. Долька лимона будет кстати. Салат можно подавать отдельно, так и к мясу в качестве гарнира. Попробуйте подать его с курицей в кисло-сладком соусе.
Дальневосточная фантазия
Вкусный салат из папоротника получается в сочетании с морковью. Он очень сытный, питательный и ароматный. Что же нам понадобится для его приготовления:
- 550 г папоротника;
- 1 крупная морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 0,5 ч. л. жгучего красного перца;
- пара перышек зеленого лука;
- немного растительного масла.
Следующий салат мы приготовим не из соленого папоротника, а из свежего. Если вы раньше не имели опыта с папоротником, лучше купить его в сушеном или соленом виде. Свежий же папоротник отмочим в соленой воде сутки. Не забывайте менять воду.
Вымоченный папоротник отварите (8 минут на среднем огне) и остудите.
Готовый ингредиент можно заморозить. А можно пустить в наш будущий вкусный салатик из папоротника.
Лучок нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. Ее подсаливаем, отжимаем и перекладываем в миску.
На разогретой сковороде обжариваем лук до полупрозрачности. Папоротник нарезаем на кусочки по 5 см и добавляем к луку. Обжариваем (не переставая помешивать) в течение пяти минут. Добавляем морковь. Наверх выкладываем измельченный чеснок и специи.
В отдельной сковороде нагреваем растительное масло и заливаем им салат. Добавляем соевый соус и пробуем на вкус. Подсолите, если необходимо, но не переусердствуйте, так как в холодном виде салат будет куда более соленым.
Готовый салат из папоротника выкладываем в салатницу, накрываем крышкой и оставляем на пару часов в прохладном месте.
Перед подачей салат украсьте мелко нарезанными перышками зеленого лука.
Папоротник с кальмарами
Очень нежный салат из папоротника получается с кальмарами, он легкий и невероятно вкусный. Давайте скорее познакомимся с новым рецептом.
Список ингредиентов:
- 100 г папоротника;
- 100 г кальмаров;
- 1 соленый огурец;
- соль, рубленая зелень, перец;
- 3 ст. л. сметаны или майонеза для заправки.
Удивительно, как сочетаются несовместимые вещи, но папоротник с кальмарами - это действительно вкусная закуска, которую вы должны попробовать.
Кальмары очистите, промойте и обдайте кипятком. Это поможет быстро снять с них шкурку и промыть от прочих морских обитателей, не удалившихся после технической обработки. Промойте их под водой еще раз.
Кальмары варятся очень быстро, а если их переварить, то становятся ужасно твердыми. Будьте внимательны. Варятся они 3-5 минут в подсоленной воде.
Вареные кальмары остудите и нарежьте тонкой соломкой. Соленый огурец также нарубите тонкой соломкой.
Подготовьте папоротник, обжарьте в подсолнечном масле в течение 5-7 минут.
В большой емкости смешайте все ингредиенты, по вкусу подсолите салат, добавьте перец и другие любимые специи. Салат из папоротника готов.
Необычное сочетание, экзотический вкус. Приготовьте салат заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться друг другом.
Ингредиенты тщательно перемешайте вместе. Заправка по вкусу. Сметана — более нежная заправка, актуально также сбрызнуть салат лимонным соком и оливковым маслом. Салат украсьте рубленой зеленью, к нему подать можно несколько долек свежего помидора и половинку отварного яйца.
Надеемся, что вам понравились наши рецепты салатов из папоротника с фото и подробными инструкциями. Мы продолжим радовать вас новыми рецептами необычных и очень вкусных блюд.
Приятного аппетита!