Применение чеснока при беременности
Чеснок – издавна известное растительное антисептическое средство. Его обычно принимают для профилактики инфекционных заболеваний. А благодаря его уникальным вкусовым свойствам, он также используется как пикантная нотка для горячих блюд. Но можно ли употреблять чеснок при беременности? Здесь нужно досконально разобраться в пользе и вреде этого продукта.
Состав и характеристики
Чеснок – это многолетнее растение с острым вкусом и характерным запахом. Его употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Но чаще всего он используется как приправа к основному блюду.
Чеснок обязан своими вкусовыми свойствами аллицину (эфирному маслу), который содержится в его составе. Аллицин – это органическое соединение, которое обладает мощным антиоксидантным свойством. Его количество в составе растения колеблется в диапазоне от 0,23 до 0,74 % в 100 граммах.
Помимо аллицина, в состав чеснока входят (на 100 г):
- Макроэлементы (кальций – 180 мг, калий – 400 мг, натрий – 17 мг).
- Микроэлементы (магний – 26 мг, цинк – 1,2 мг, селен – 14 мг, марганец – 1,7 мг, железо – 1,7 мг).
- Витамины (В1-В3, В5, В6, В9, С).
Несмотря на то что в чистом виде чеснок употребляют достаточно редко, существуют данные о его пищевой ценности:
- Калорийность – 149 Ккал/623 кДж.
- Белки – 6,4 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 33,1 г.
Также в составе чеснока есть сахара (примерно 1 г на 100 г) и вода в количестве 58 г. Кроме того следует упомянуть и другие компоненты, например кофейную и пировиноградную кислоту. Чеснок, благодаря витаминному и минеральному коктейлю, относят к одной из самых полезных овощных культур. А его эфирное масло – к лучшим антиоксидантным растительным веществам.
Применение чеснока в медицине
Чеснок при беременности очень часто используется именно в лечебных целях. В качестве элемента при комплексной терапии некоторых заболеваний он действительно незаменим. Ведь на организм он оказывает такое действие:
- противовоспалительное;
- фунгицидное;
- противомалярийное;
- противовирусное;
- противопаразитарное.
В период вирусных заболеваний чеснок используется в качестве профилактики ОРВИ и гриппа, поскольку он защищает организм от проникновения бактерий и укрепляет иммунитет. Также он будет полезен при борьбе с бактериями и паразитами. Доказано, что чеснок активно влияет на кишечную палочку, стафилококк, сальмонеллу и грибы рода Кандида.
Однако однозначно утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли чеснок при беременности, дать нельзя. Все потому, что употребление этого продукта безопасно только при отсутствии противопоказаний.
Польза чеснока при беременности
Беременным женщинам рекомендуется избегать применения избыточного количества синтетических медпрепаратов. Поэтому врачи всегда стараются подобрать для них более щадящее лечение, в том числе с помощью чеснока или препаратов на основе его эфирного масла. Рекомендации по применению этой овощной культуры складываются на основании пользы, которую она может принести организму женщины. К полезным свойствам чеснока относятся:
- Профилактика и лечение токсикоза.
- Нейтрализация гнилостных и болезнетворных бактерий при пищевом отравлении.
- Улучшение аппетита и ускорение обменных процессов в организме.
- Профилактика тромбоза благодаря разжижению крови.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний.
- Укрепление иммунитета в сезон вспышек ОРВИ и гриппа.
- Снижение артериального давления.
- Лечение гельминтозов.
Несмотря на всю пользу чеснока во время беременности, не стоит слишком усердствовать с его применением. Ведь кроме положительного действия он оказывает и прямо противоположное влияние на организм.
Вред чеснока
Вред от чеснока можно испытать, только если в организм будет поступать переизбыток его эфирного масла. И не важно, как это будет происходить: прямо из пищи или из препаратов на его основе.
К вредным свойствам чеснока при беременности относят:
- Риск спровоцировать маточные сокращения. Поэтому особенно осторожно следует принимать чеснок при беременности на ранних и поздних сроках.
- Аллергические реакции. К аллергии склонны только те женщины, которые еще до беременности наблюдали побочные действия чеснока. Однако существует мнение, что его чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию у ребенка на данный продукт.
- Изжога или боли в желудке. Чеснок обладает острым вкусом, что может стать причиной проблем с желудком.
- Разжижение крови. Чеснок при беременности можно употреблять только тем женщинам, у которых нет такого заболевания, как тромбоцитопения. Иначе он только спровоцирует дополнительные осложнения как для матери, так и для ребенка.
Противопоказания
Если рассматривать чеснок не как приправу, а как лечебный препарат, необходимо выделить ряд патологий и заболеваний, при которых употребление этого продукта противопоказано. К ним относят:
- аллергию;
- гастрит;
- язву желудка;
- заболевания печени и почек;
- проблемы с ЖКТ;
- нарушения в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
- признаки токсикоза, связанные с запахом чеснока.
Чеснок при беременности на ранних сроках
Несмотря на то что одно из вредных свойств чеснока – стимуляция маточных сокращений, оно проявляется крайне редко. Такое явление преимущественно наблюдалось у здоровых пациентов, которые в избытке употребляли в пищу данный продукт. Поэтому, говоря о том, можно ли чеснок на ранних сроках беременности, нужно знать норму, которая составляет 1-2 зубчика в день.
Тем женщинам, которые в первом триместре испытывают тянущие боли в области живота или имеют кровянистые выделения, следует отказаться от употребления данного продукта. Противопоказанием также могут выступать заболевания печени и почек.
Чтобы быть абсолютно уверенной в том, можно ли чеснок при беременности на раннем сроке, нужно обратиться за индивидуальной консультацией к гинекологу. Он, основываясь на медицинских данных пациента и результатах анализов, может взвесить риски, которым подвергается женщина в период вынашивания плода.
Второй и третий триместры беременности
Запрет на употребление чеснока на данных сроках беременности может быть связан с пониженным количеством эритроцитов в крови. Такое очень часто встречается среди женщин, поэтому нужно регулярно сдавать анализ крови и при необходимости принимать препараты, которые ее сгущают.
На 7-9 месяце беременности, когда ребенок начинает занимать все больше места, многие беременные жалуются на приступы изжоги. К сожалению, чеснок – один из факторов, который может ее спровоцировать. И если во втором триместре врачи не находят причин запрещать здоровой женщине употреблять чеснок в качестве профилактики, то в третьем советуют от него все-таки воздержаться, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Чеснок: способы применения и дозы
Норма для беременных – 1-3 зубчика свежего чеснока в сутки. Чаще всего им натирают гренки, однако есть и другие способы употребления. Например, чесночное масло. В его состав входит чеснок, свежий лимон и сливочное масло. Для приготовления чесночного масла нужно в блендере измельчить лимон и чеснок. Затем полученную смесь перемешивают со сливочным маслом (100-150 г), которое нужно предварительно нагреть до комнатной температуры. Полученную смесь формируют в брусок и оставляют затвердевать в холодильнике.
В народной медицине молочно-чесночный напиток рекомендуют употреблять для борьбы с паразитами. Чтобы приготовить такую смесь, необходимо в 1 стакан молока добавить 10-15 капель чесночного сока. Из-за специфического вкуса напиток нужно употреблять небольшими порциями в течение дня.
Чесночно-медовая смесь используется для профилактики простудных заболеваний. Для ее приготовления чеснок смешивается с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь можно хранить в холодильнике, употреблять по 1 чайной ложке в день.
Беременным женщинам не стоит самовольно увлекаться народной медициной. Все действия нужно обязательно согласовывать с врачом, который даст подробные рекомендации по употреблению того или иного продукта.