Штрудель с яблоками: рецепты приготовления
Вы еще не пробовали традиционный австрийский десерт? Тогда вам срочно нужно заняться его приготовлением. Нежный рулет из тончайшего вытяжного теста с яблочной начинкой еще не оставил равнодушным ни одного европейца. Традиционно десерт подается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, что добавляет ему некоторую изюминку. В нашей статье расскажем о том, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях. На выбор хозяек будет представлено сразу несколько интересных рецептов десерта из классического вытяжного, слоеного и быстрого теста на основе лаваша с разными видами начинок. Вы точно сможете удивить своих гостей изысканным и в то же время простым яблочным рулетом.
Особенности приготовления и рекомендации
Этот десерт еще не оставил равнодушным ни одного любителя сладкого. Он получается нежным, слоистым, изысканным, с сочной яблочной начинкой внутри. А сделать его именно таким помогут следующие рекомендации:
- Тесто должно быть правильным. В качестве основы для него используются вода и мука. А чтобы вытяжное тесто получилось мягким и эластичным, в него добавляется оливковое масло и желтки (яйца).
- Тонкое тесто – идеальный штрудель. Залог слоистости изделия состоит в хорошо раскатанном и растянутом на воздухе тесте.
- Дополнительные ингредиенты. Миндаль, грецкие орехи, изюм и корица придадут вкусному штруделю с яблоками некоторую изюминку.
- Секрет сочной начинки. Чтобы яблоки получились сочными, перед заворачиванием в тесто их опускают на несколько секунд в сливки.
Рецепт вытяжного теста для штруделя
Воздушность и хрупкость знаменитого венского десерта объясняется особой текстурой теста. И многие знатоки считают, что приготовить его в домашних условиях практически нереально. Однако следующая подробная инструкция полностью опровергает это утверждение. Пошаговый рецепт вытяжного теста для штруделя выглядит следующим образом:
- В 200 мл теплой воды растворяется ½ чайной ложки соли. В полученный раствор добавляются желтки (3 шт.) и столовый уксус (1 ч. л.).
- В отдельную миску просеивается мука (3 ст.). В сделанное в центре углубление тонкой струйкой вливается соленый раствор и добавляется растительное масло (2 ст. л.).
- Сначала столовой ложкой, а затем руками замешивается мягкое тесто. Его нужно отбить об стол около 50 раз, чтобы оно стало эластичным и послушным.
- Замешенное тесто заворачивается в пленку и оставляется на столе на 1 час.
- В это время пергамент разрезается на 12 листов, а стол застилается хорошо разглаженным полотенцем и припыливается мукой.
- Тесто разделяется на 12 частей. Поочередно каждая часть раскатывается в прямоугольник не толще листа бумаги, а затем дополнительно растягивается руками.
- Пласты перекладываются листами пергамента, заворачиваются в пленку и отправляются в морозилку. Перед применением нужное количество листов выкладывается на несколько часов на нижнюю полку холодильника.
Классический штрудель с корицей
Для приготовления этого десерта как раз и понадобится вытяжное тесто, рецепт которого был представлен выше. Для одного рулета достаточно будет всего одного тонкого пласта. Пошаговый рецепт штруделя с яблоками состоит из следующего порядка действий:
- Яблоки (700 г) без кожуры и сердцевины нарезаются небольшими кусочками и сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Сливочное масло (80 г) растапливается в микроволновке.
- Несколько подсушенных кусочков батона измельчаются в крошку. Для штруделя понадобится 50 г домашних панировочных сухарей.
- По рецепту тесто располагается на полотенце, припыленном мукой, и смазывается растопленным маслом.
- На одну сторону пласта насыпаются панировочные сухари. Сверху распределяются яблоки и посыпаются 50 г сахара, смешанного с корицей.
- С помощью полотенца тесто сворачивается, его края защипываются, чтобы не вытекала начинка.
- В разогретую духовку изделие отправляется на 40 минут. В процессе выпекания рулет несколько раз рекомендуется смазать сливочным маслом.
Как приготовить штрудель с вишнево-яблочной начинкой?
Для следующего десерта по-прежнему используется вытяжное тесто. Если оно было заморожено, то за 3 часа до приготовления его следует положить на нижнюю полку морозильной камеры. С вишней и яблоками штрудель (фото см. выше) получается более сочным за счет ягод. При этом готовить его ненамного сложнее, чем с традиционной начинкой:
- Яблоки (6 шт.) прямо с кожурой нарезаются небольшими кусочками.
- Из вишни (300 г) удаляются косточки, после чего ягоды выкладываются на сито, чтобы из них стек лишний сок.
- Пласт раскатанного теста смазывается сливочным маслом (50 г) и посыпается кукурузным крахмалом (4 ч. л.).
- С одной стороны распределяется яблочно-вишневая начинка и посыпается сахаром (8 ч. л.) и корицей (2 ч. л.).
- Тесто сворачивается в форме рулета.
- Изделие выпекается на противне в течение 40 минут при температуре 200 °С.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
В следующем рецепте предлагается один из вариантов быстрой выпечки к чаю. Пошагово штрудель с яблоками из слоеного теста готовится очень просто:
- Духовка заранее разогревается до температуры 180 °С.
- Яблоки очищаются, нарезаются кубиками и смешиваются с крахмалом (15 г) и сахаром (60 г).
- Предварительно размороженное слоеное бездрожжевое тесто (300 г) выкладывается на припыленный мукой стол и хорошо раскатывается скалкой. Сверху его присыпают панировочными сухарями, оставляя с одной стороны свободную полоску шириной 2 см.
- По центру вдоль длинной стороны теста выкладывается яблочная начинка.
- Часть теста, полностью посыпанная сухарями, накладывается на начинку. Сверху она накрывается второй половиной со смоченным водой свободным краем. Дальше рулет защипывается.
- Сверху на штруделе делаются поперечные надрезы ножом. Выпекается изделие 40 минут. После остывания рулет посыпается пудрой.
Рецепт штруделя с изюмом и яблоками
Слоеное тесто идеально подходит для выпечки к чаю. Получается одновременно и быстро, и вкусно, и недорого. А готовится штрудель с яблоками из слоеного теста в таком порядке:
- В первую очередь изюм (100 г) нужно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким.
- На сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить очищенные и измельченные кубиком яблоки (600 г). Потомить их в масле несколько минут. Влить ром (3 ст. л.), насыпать 75 г сахара, еще раз перемешать и снять сковороду с начинкой с огня.
- Яблоки переложить в миску, остудить, добавить корицу (1 ч. л.) и отжатый изюм.
- Раскатанное тесто (500 г) посыпать сухарями, сверху равномерно распределить начинку. Свернуть пласт, придав ему нужную форму.
- Отправить штрудель в духовку на 30 минут при 180 °С. В процессе выпекания несколько раз смазать изделие сливочным маслом.
Рецепт штруделя с яблоками и творогом
Следующий вариант приготовления знаменитого австрийского десерта придется по душе всем любителям творожной выпечки. Из слоеного теста штрудель с яблоками готовится буквально за полчаса. Именно столько времени нужно для выпекания рулета в духовке при температуре 200 °С. Ну а начинку приготовить проще простого.
Процесс приготовления штруделя состоит из нескольких этапов:
- Тесто раскатывается скалкой как можно тоньше.
- Яблоки (3 шт.) натираются на терке и смешиваются с творогом (200 г), жирной сметаной (100 г) и сахаром (50 г). По желанию добавляется ванилин и корица.
- Начинка раскладывается по поверхности теста, после чего пласт сворачивается.
- Изделие выкладывается на противень, смазывается яйцом и отправляется в духовку на указанное выше время до образования румяной корочки.
Штрудель с грецкими орехами и яблоками из слоеного теста
Следующий вариант вкусного десерта предлагается ниже:
- Процесс приготовления начинается с начинки. Для начала изюм (100 г) промывается в теплой воде, а грецкие орехи (100 г) измельчаются в блендере.
- Яблоки (500 г) нарезаются тонкими ломтиками и поливаются соком половины лимона.
- В глубокой миске яблоки соединяются с орехами, изюмом, сахаром (150 г) и корицей (2 ч. л.).
- Тесто посыпают сухарями, отступая от одного края 10 см, а от остальных - по 3 см.
- Сверху выкладывается начинка.
- Края подворачиваются с трех сторон, после чего тесто сворачивается. Каждый оборот рекомендуется смазывать маслом.
- Штрудель с яблоками по рецепту из слоеного теста выпекается 40 минут при температуре 200 °С. Подается рулет с ягодным соусом, мороженым или сливками.
Штрудель из творожного теста с яблоками и вяленой клюквой
Изюминкой следующего десерта является тесто. Его нужно замесить за 1 день до приготовления штруделя, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Ну а дальше все очень просто. Преимуществом десерта является то, что его можно подать и в теплом виде с ванильным мороженым, и в холодном с чашкой горячего чая.
Пошагово штрудель с яблоками готовится в такой последовательности:
- С вечера замешивается тесто для рулета. Для этого творог (250 г) перетирается в крошку с сахаром (3 ст. л.) и сливочным маслом (200 г). Добавляется 350 г муки и замешивается тесто. Весь объем разделяется на 3 части, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холод.
- Для приготовления начинки 7 яблок очищаются от кожуры и семечек, нарезаются кубиками. К ним добавляется сахар (6 ст. л.), корица (1 ч. л.), панировочные сухари (7 ст. л.) и горсть клюквы.
- Тесто тонко раскатывается на столе. На одну сторону пласта выкладывается треть начинки. Края теста подгибаются вовнутрь, после чего оно сворачивается рулетом.
- Изделия выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. При температуре 180 °С они будут выпекаться 40 минут, после чего режим нужно снизить до 130 °С и продолжить приготовление еще в течение 25 минут.
Быстрый штрудель из лаваша
В качестве начинки для следующего изделия по-прежнему используются яблоки. Штрудель же готовится из тонкого армянского лаваша, обильно смазанного сливочным маслом. Получается и сочно, и вкусно.
Поскольку тесто делать не нужно, процесс приготовления начинается с карамелизации на сковороде яблок (4 шт.). Они нарезаются кусочками и выкладываются в растопленное масло (20 г). Сверху яблоки посыпаются сахаром (80 г) и корицей (2 ч. л.). На сковороде начинка будет томиться 7 минут, после чего она перекладывается в миску и остужается.
Лист лаваша смазывается маслом, после чего на него выкладываются карамелизованные яблоки. Формируется изделие аналогичным способом в виде рулета. Выпекается штрудель 25 минут при 180 °С.