Лапша удон – королева японской кухни
Японская кухня у нас непременно ассоциируется с рисом и морепродуктами. Если это японский ресторан, то обязательно должны быть суши и их разновидности, а также всевозможные салаты с водорослями и гарниры из риса. Но есть еще один обязательный компонент национальных блюд этой страны – лапша. Популярная и самая широкая ее разновидность – лапша удон. Ее готовят и подают всевозможными способами: в вареном и жареном, тушеном и запеченном виде, холодной в салатах и горячей в основных блюдах. Японцы ее очень любят, да и в нашей стране она давно завоевала всеобщее признание. Какие же рецепты можно попробовать с этой лапшой?
Вегетарианская лапша удон
Удон хорошо сочетается с мясными и овощными компонентами, а также с морепродуктами. Предлагаем приготовить несколько вариантов. Первый рецепт – лапша удон с овощами и соевым сыром тофу. Сварите лапшу (200 грамм) в течение трех минут, тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Слегка обжарьте тофу (200 грамм), минут через пять добавьте чеснок и тертый имбирь (по вкусу), нарезанные небольшими кусочками шампиньоны (15 штук) и жгучий красный перец (половину стручка). Чуть позже – лук-порей, тертую морковь (по 1 штуке) и специи (по 1 ложке): сахар, соль, соевый соус. Готовьте до мягкости грибов и моркови. Затем выложите в тарелку лапшу, а сверху – овощной гарнир. Блюдо можно залить разогретым супом мисо.
Аппетитная лапша со сливочно-куриным соусом
Очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет на обед – лапша удон с курицей в сливочном соусе. Для приготовления будем использовать куриные грудки (500 грамм). Их нужно нарезать тонкими кусочками и обвалять в специях. Для этой цели можно использовать приправы для курицы и прованские травы, а также сухой чеснок, перец и соль.
В разогретой глубокой сковороде обжариваем кусочки курицы на растительном масле. По времени это займет не более 15 минут. В отдельной кастрюле в это время варится лапша удон до готовности. Когда курица готова, добавляем к ней сливки (200 грамм) и тушим еще минут 10. Выкладываем на блюдо сначала лапшу, а сверху курицу, затем поливаем все сливочным соусом из сковороды.
Королевское блюдо из лапши с креветками
И овощи, и курица – прекрасные компоненты для лапши удон, но с морепродуктами им не сравниться. Следующий рецепт – лапша удон с креветками и сыром тофу – просто райское угощение. Готовится она так. Лапша (400 грамм) варится до мягкости в течение 3 минут и смешивается в миске с яйцами (2 штуки), вареными креветками (6 штук), луком-пореем (1 штука), соевым соусом (75 грамм) и бобовыми ростками (четверть стакана).
На разогретой сковороде слегка обжаривается тофу, затем к нему добавляется смесь с лапшой, все жарится минуты 4 до готовности яиц. Лапша с креветками и яйцом выкладывается в тарелку, поливается соком лимона или лайма и украшается измельченным арахисом.
Лапша удон своими руками
Вот такие великолепные блюда можно приготовить с этим продуктом. Не расстраивайтесь, если не сможете найти его в магазине, ведь он легко готовится дома. Все, что вам нужно: мука (2,5 стакана), вода (2/3 стакана) и соль (чайная ложка). Растворите соль в воде, муку высыпьте в миску и понемногу добавьте всю воду. Затем месите тесто минут 10, заверните в пищевую пленку и положите под плоский пресс, чтобы получилась лепешка. Раскатайте тесто толщиной в 3 миллиметра, пересыпая его мукой, сложите втрое и нарежьте лапшу полосками по 5 миллиметров. Готовую лапшу нужно варить сразу же после приготовления, а затем смешивать с любыми ингредиентами, жарить, тушить и подавать к столу.
Надеемся, теперь японская лапша удон станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!