Кухня Прованса - "кухня солнца"
Одной из самых изысканных кухонь в мире считается французская, сформировавшаяся из ряда региональных кухонь тех земель, которые ныне входят в состав Франции. Своеобразия национальной кухни всегда являлись предметом пристального изучения истинных гурманов. С точки зрения технологии приготовления блюд, а также используемых ингредиентов французские рецепты просто уникальны. Так, кухня Прованса привнесла в них обильное использование пряных трав, фруктов и овощей в блюдах с самой разнообразной основой.
Кухня Прованса знаменита свежайшими блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных душистыми специями, огромным разнообразием свежей выпечки и домашних сыров, прованскими винами, обилием овощей и фруктов, трюфелями. Одна охота за последними оставит неизгладимые впечатления.
Загадочный гриб творит чудеса. Он способен преобразить не только деликатесные блюда, но и самые простые, например, омлет или картофельное пюре. Трюфель можно попробовать даже в небольших ресторанчиках Прованса, можно взять уроки кулинарного мастерства с использованием знаменитого гриба. Трюфель нередко входит в состав и других продуктов, составивших славу Прованса: винный уксус, местные колбасы, паштеты, сыры, оливковое масло и даже шоколад. Фантазии местных производителей нет предела.
Не менее знаменит и прованский буйабес — традиционное блюдо марсельских рыбаков. По старинной французской легенде, богиня Афродита регулярно кормила им своего мужа Гефеста. Этот некогда дешевый суп варили из угря, морского петуха, ерша или другой рыбы. Ныне в Марселе можно попробовать его дорогостоящие разновидности из омаров и других морепродуктов. И они, и рыба в Провансе подаются с соусом из чеснока, красного вина и грецких орехов. Наиболее популярны соусы Писту, Айоли, Тапенада.
Долго томящиеся мясные рагу и гуляши, приготовленные из говядины или баранины, луковый пирог писсаладьере, хлеб Фугас достаточно просты в приготовлении. Это простая домашняя кухня.
Кухня Прованса интересна, богата и полезна. Это целое кулинарное искусство. Прованский стиль жизни, неторопливый и приятный, накладывает отпечаток на кухню региона. Времена года здесь явно диктуют сезонные меню. А изобилие рыбы и морепродуктов, ароматных трав, сливочных сыров, фруктов и овощей вдохновляет искусных кулинаров Прованса на рецепты, которые завоевывают популярность во всем мире.